Для начала будет немного ностальгии, страха и старых киношных приемов. Берите попкорн.

Если грубо обрисовать ситуацию, то до недавнего времени мы жили в привычном ритме. Покоряли соцсети и карьерные вершины, подсчитывали прибыль и через раз беспокоились о завтрашнем дне. Сегодня все сидят дома, подсчитывают убытки, молятся и пытаются поймать ускользающие лиды во всех социальных сетях разом.

Время выходить в прямой эфир. Разберемся, как с их помощью вернуть потерянную удачу и внимание подписчиков. Но сначала буду пугать.

Трудности формата

  1. Лайвов стало слишком много. Если раньше это было редкостью и диковинкой, то теперь у пользователя может одновременно висеть больше десяти эфиров.
  2. Зрители от них устали. Там все – от Галкина до Кардашьянов, тети Клавы, девушки соседа и ее магазина с детскими товарами. И около восьми вечера, среди совместных посиделок с вином от разных селебов, – душевный рассказ о детских книгах или тренажерах просто затеряется.
  3. Люди получили выбор. Если я могу выбрать между просмотром эфира Джей Ло и директора кирпичного завода, то выбор очевиден (конечно, Джей!). Даже если для работы нужна нудятина о кирпичах и основных требованиях к ним. Мозг всегда будет выбирать быстрый путь получения счастья.
  4. В прямом эфире легко сказать лишнее. Каждое слово в посте или трансляции может быть использовано против вас в суде чатике единомышленников. Это может стать причиной закрытия бизнеса, потери удачных контрактов или снижения продаж, даже если кому-то что-то показалось.
  5. На фоне тех эмоций, что сейчас испытывает общество, привычный для бизнеса контент потерял актуальность. Инфобиз, слишком позитивные коучи, спецы, нативная реклама товаров FMCG без привязки к пользователю всех достали. Достали и звезды. Настя Ивлеева свернула свое шоу «Прямой карантин», мотивировав это поисками нового формата (видео с речью вы можете найти в сети).

Хотя выпуски были интересные. В последнем засветился Тимати

  1. Инфлюенсеры смыли макияж. На карантине оказалось, что без команды для профессионального продакшена и пиара не все миллионники могут логично связывать слова в предложения, нести идею в массы, не унижать людей и вообще что-то из себя представлять.
  2. Цифры без эмоций больше ничего не значат. Лиды приносят только эмоции, полученные от вас и экспертности, вас и юмора, вас как личности. На этом фоне микроинфлюенсеры и локальный бизнес имеют большее преимущество в виде тесной связи со своей аудиторией, а миллионники выплывают на старых контрактах, мировом хайпе челленджей и конвульсиях брендов.

Не пугайтесь, не все так страшно. Выбора-то особо нет. Несмотря на все вышеописанные недостатки, это один из немногих способов на карантине выйти на живой контакт с пользователями. Выдохнули, теперь идем дальше.

Кто виноват и что делать для крутых эфиров?

Ответ на первую часть вопроса прочтут наши внуки в учебниках истории лет через 40. А вот со второй мы можем разобраться уже сейчас. Пройдемся по самым популярным моментам, о которых многие подзабыли.

Не нойте

Звучит жестко, но никто не будет слушать о ваших проблемах, жалобах на снижение прибыли или изменении уровня жизни. Чужой негатив бесит.

Лучше создайте островок стабильности с дополнительными опциями:

  • Интересный розыгрыш или объявление акции в прямом эфире в конце трансляции. Например, розыгрыш большого набора детских книг после обзора литературы для чтения перед сном. Придумайте для пользователей интересное задание и сами продемонстрируйте его выполнение в эфире, чтобы задать тренд.
  • Лайфхаками по борьбе с кризисом. Расскажите, как пережить сложности в вашей сфере, что вы делаете полезного для сотрудников, клиентов. При этом не транслируйте негатив и не говорите по заданному шаблону всегда веселого продавца. Будьте собой. Так вы сможете выгодно отстроиться от крупных брендов, которые не могут общаться с аудиторией на такой дистанции.
  • Материалами для обучения, если ваш бизнес с этим связан. Цветочные магазины могут показать пересадку комнатных цветов, мастер-класс для мам и детей, интересную лекцию об овощах на балконе. Делитесь информацией и вашими отличительными фишками бесплатно. Это ваша инвестиция в будущую прибыль и подписчиков.

Создавайте эмоциональную связь

Если вы раньше были компанией без лица и спеца, «динамично развивающимися» и так далее, это поможет стать ближе к потребителям. Покажите себя, боритесь с хандрой при помощи совместной готовки и демонстрации результата, отвечайте на животрепещущие вопросы пользователей, собирайте обратную связь. При этом в эпоху карантина и уже после нее можно будет себе позволить более неформальный стиль одежды и общения.

Хороший пример для музыкантов продемонстрировал Джеймс Бэй. Он в режиме онлайн учит подписчиков играть на гитаре и сохраняет эфиры. В России он получил широкую популярность после выступления на разогреве у Эда Ширана. Обычные музыканты, сидящие дома, по его примеру могут устраивать уроки для рекламы своих услуг

Конечно, если вы традиционный блогер с хорошим личным брендом, связь с пользователями у вас уже есть. В этом случае выносите ее за рамки телефона. Например: шейте вместе игрушки или вещи, а потом делитесь результатом; расхламляйте шкаф, дарите жизнь новым вещам; рисуйте картины; ремонтируйте тачку на даче.

Это поможет встроить вас в жизнь клиента, как это произошло с красными кружками Nescafé.

Делитесь

Если вы можете чему-то научить пользователей с привязкой к своему бизнесу и без диких затрат, учите. Дайте несколько открытых пробных уроков, позвольте им стать частью вашей команды, проведите уроки по вокалу или игре на инструменте, помогите сделать сложные подсчеты или собрать правильную аптечку для послекарантинного похода, покажите легкую гимнастику для детей и родителей, развенчивайте идиотские мифы, если позволяет образование.

Вы продемонстрируете свои знания и в какой-то момент станете для них незаменимым персонажем, к которому можно обратиться за помощью. Ваши услуги будут заказывать без раздумий.

Примеры крутых бесплатных эфиров можно подсмотреть у Анны Радченко. Она живет в Лондоне, снимает необычные клипы и учит творческих людей выходить за установленные обществом рамки

Создавайте закрытое комьюнити с возможностью легкого входа

Предположим, вы выполняли все предыдущие пункты до изоляции или уже сделали все. Тогда закрепляйте успех и формируйте новое более активное комьюнити в Instagram. Направляйте усилия на сбор обратной связи и ее проработку в прямом эфире, вводите привычные для аудитории рубрики из ваших болталок, бывших и нынешних учеников/покупателей переводите в чаты Telegram, где можно пообщаться с вами и командой.

Через некоторое время у вас появится сообщество последователей, которые станут вашей VIP-версией сарафанного радио.

Вот неплохой пример. Юлия профессиональный визажист из Лондона. Распространяет полезный контент по подписке, но в Instagram всегда делится крутыми лайфхаками и фишками работы на площадке. Берите на заметку

Другие примеры можно подсмотреть у Анны Радченко, многих визажистов и фотографов.

Да, это тяжело, без подготовки можно сболтнуть лишнего, но такой формат повышает доверие к блогеру или компании, сокращает дистанцию.

Кстати, об эпичных ошибках.

В недавнем совместном эфире журнала Glamour Регина (крутой блогер-миллионник) некорректно высказалась о домашнем насилии, озвучив непопулярную точку зрения. По факту все свелось к пропаганде эмоционального насилия и другим неприятным вещам. После блогера лишили звания Женщина года Glamour, J-7 и Pampers расторгли с ней рекламные контракты. Сейчас в СМИ началась травля. Грязная история со множеством переменных и неудачного хайпа.

Эфир Регины Тодоренко и журнала Glamour, который щелкнул по носу наших звезд

Перед эфиром изучите список запретных тем для контента в социальных сетях.

Слушайте аудиторию

Конечно, если вас перестали смотреть, можно винить всех и вся, но чаще всего основная проблема кроется в вас. По планете ходит «корона», мимо снова летит опасный метеорит, а в эфире все еще рассказы о заграничных поездках, лучших ресторанах Москвы, пляжной косметичке или получении визы, например. Островок спокойствия – это хорошо, но он не должен стать чумным.

Анализируйте вопросы клиентов и запросы ЦА, поведение конкурентов или тех, кто вам нравится. Например, введите формат интервью с экспертом в открытом лайве. Пусть у зрителей появится возможность «подслушать» профессиональный разговор и вставить свои пять копеек. Если тема выбрана правильно и близка аудитории, вы выиграли. Научиться задавать вопросы так, чтобы на них точно ответили, вам поможет статья «О чем спросить своих подписчиков в Instagram».

Для монтажа такого ролика на YouTube нужно много времени. В Instagram хватит заранее прописанных табу, общей канвы разговора и нажатия пары кнопок в приложении.

Экспериментируйте

Плюньте на мои советы, найдите новый формат и создайте свое лайв-шоу на свою тему. Берите пример с Майли Сайрус и ее проекта Bright Minded.

Она приглашает в эфир коллег, обсуждает с ними индустрию, жизнь и будущее музыки. У нее уже были Рита Ора, Элтон Джон и другие

Конечно, сразу сделать так круто сложно, но почему бы не попытаться перенести этот опыт на своих подписчиков, коллег или… конкурентов? Обратите внимание, Майли не парится и сидит в простой домашней обстановке с любимой собакой, так что огромный бюджет на декорации вам не понадобится. Главное – вы, ваш мозг, здравый смысл и хорошая тема для обсуждения.

За основу можно взять и новый формат выхода The Ellen Show, дома на диване и на связи с крутыми людьми.

Джей Ло и в гостях у Эллен

Сможете позвать в прямой эфир звезду в своей отрасли? Если получится, успех у вас в кармане.

Постарайтесь не забыть

  • Привести в порядок локацию перед эфиром. Смотреть на носки на сушилке для белья никому не хочется.
  • Анонсировать эфиры в постах и необычных сторис. Минимум за три дня до проведения. Кстати, вы можете планировать истории заранее и редактировать их прямо в сервисе.
  • Сохранить их в профиле, либо оставить в доступе на короткий срок. Потом их можно использовать для привлечения аудитории в свое комьюнити.

SMMplanner поможет сэкономить время на подготовку трансляции и анонсов, последующую обработку. Вы сможете публиковать отложенные посты в Instagram и других соцсетях, поставив контент на поток. Регистрируйтесь, изучайте, творите.

Используйте ситуацию по максимуму, не бойтесь нести добро и пользу. После будете собирать урожай. Удачи!

Автор: Диана Котова

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!