Маркетинг в социальных сетях продолжает помогать бизнесу расширяться и привлекать новых клиентов. Чтобы повысить эффективность работы в социальных сетях, нужно идти ногу с изменениями. SMMplanner рассказывает, в каком направлении двигаться.

Будьте ближе к людям

Прекращайте толкать людям тонну рекламы, которая не решает их проблемы. Подумайте о потребностях клиентов и аудитории. Замените конверсии, клики, показы на комментарии, просмотры и репосты. Бренды должны построить диалог с пользователем в социальных сетях, используя язык аудитории.

Заведите чат-бота

Популярность чат-ботов как собеседника с искусственным интеллектом растет каждый день. Количество компаний, которые создают чат-боты в Телеграме, тоже увеличивается. Чат-боты способны заменить службу поддержки и решать проблемы пользователей, об этом мы написали в нашем блоге.

Покорите таргетированную рекламу

Социальные сети узнают о пользователях всё больше подробностей и делятся ими с рекламодателями. Пол, возраст, дата рождения и место жительство — это уже давно не единственные настройки таргетированной рекламы. Можно учитывать интересы пользователей, их активность и другие тонкости. Главное создавайте микроаудитории и нацеливайте рекламу на них, чтобы решать их проблемы. Таргетированная реклама на то и таргетированная, потому что рассчитана на узкие аудитории.

Социальные сети заменяют сайты компаний

С каждым годом социальные медиа превращаются в полноценную площадку для представителей компании. «ВКонтакте» внедрила витрину товаров, сообщения сообществ и рассылку по пользователям. Нововведения способны заменить сайт интернет-магазина, call-центр и email-рассылки соответственно. Новостная лента бренда всё больше превращается в блог компании, в котором рассказывает о сотрудниках, услугах и товарах, спецпроектах и новостях.

Используйте нативную рекламу

Нативная реклама работает и в социальных медиа. Рекламные записи набирают популярность и приходят на смену таргетированной рекламе. Главное преимущество — работает на мобильных платформах. К тому же она встраивает в ленту новостей, поэтому пользователь максимально погружается в публикацию.

Что говорят эксперты

Также SMMplanner узнал у ведущих SMM-специалистов, какие методы для продвижения использовать в 2017 году.

«Окончательно ясно, что в Instagram появится live-видео вдобавок к Stories. Таким образом, Instagram пытается откусить долю рынка Snapchat в США и окончательно добивает Periscope, одновременно всё больше срастаясь с Facebook.

В 2016 году темпы разработки Instagram ускорились в несколько раз. Если в 2015 году релизы новых функций Instagram происходили в лучшем случае раз в 1-2 месяца, то в ноябре 2016 разработчики радовали нас новым функционалом практически каждую неделю. Вероятно, Марк Цукерберг всё же решил сделать большую ставку на фотосеть.

Мы ожидаем в 2017 году новых инструментов вовлечения пользователей (Stories, live-видео, лайки для комментариев – первые звонки), расширения инструментов для бизнеса (очевидно, что текущих инструментов статистики для бизнес-аккаунта не хватает), нового ужесточения алгоритмов отслеживания спама (до 2016 года ботов чистили 1-2 раза в год, в 2016 - 1-2 раза в месяц) и, возможно, пару новых фильтров (надо ведь и о фото подумать)».

«С появлением в 2016 году умной ленты во «ВКонтакте» в 2017 хочется верить в то, что:

1. 2017 год заставит smm-специалистов не только грамотно настраивать рекламу, но и готовить качественный контент. Если компания хочет минимизировать затраты на рекламу, то будет вынуждена научиться готовить уникальный контент, создавать подборки, давать полезную информацию. Работа в формате «скопировать-вставить» уходит в прошлое.

2. Наступает новая эпоха рекламных инструментов. В этом году «ВКонтакте» порадовала нас промопостами, добавлением к этому инструменту разных кнопок (купить, подписаться и тд). Лента новостей уже не выдает все посты, которые публикует сообщество, даже его подписчикам. Если вы хотите показывать новости компании ранее собранной аудитории, необходимо настраивать рекламу. Уже сейчас заказчики перестраивают работу, потому что понимают, что smm без бюджета закончился и если они хотят результатов, нужно вкладывать деньги.

3. На смену Бирже «ВКонтакте» придет новый формат рекламы. Пока сложно сказать, как он будет работать, но точно один из видов таргетированной рекламы, который со временем заменит органическую рекламу в сообществах. Не хочется, чтобы инструмент убил Биржу «ВКонтакте». Например, администрация соцсети могла бы запретить прямые размещения рекламы, но при этом оставить Биржу и добавить еще один вид таргетированной рекламы. Понятно, что социальная сеть берет во внимание работу с крупными брендами, но нельзя забывать и о малом бизнесе. Например, в регионах только часть специалистов знает о существовали Биржи «ВКонтакте». Не все могут так быстро реагировать на смену рекламных инструментов, и это стоит учитывать.

4. Для нового формата и увеличения охвата рекламы в сообществах, которые smm-специалисты размещают сейчас, будут работать нативные тексты. Топорная реклама утомила не только специалистов рынка, но и аудиторию соцсетей. А значит реакции на нее минимальные.

5. В 2017 году мы сделаем еще один шаг на пути к белым механикам. Это увеличит доверие к рынку и деятельности smm-специалистов.

6. Надеюсь, что заказчики перестанут искать smm-специалиста за 5 тысяч и ставить задачи на привлечение целевых подписчиков за 3-5 рублей. Все это забег на короткие дистанции, в социальных сетях необходимо видеть картину не на день вперед, а на год. Тогда можно ставить  KPI, планировать бюджет на рекламу и корректировать стратегию, если что-то внутри соцсетей меняется».

«Маркетологам нужно попробовать жанр прямых трансляций. Появление live-трансляций на Facebook стало большим переворотом, который привел к новому виду взаимодействия бренда с аудиторией. Также под занавес 2016 года Instagram внедрили live-трансляции, которые уже есть у части российских пользователей. И сразу стало понятно, что это будет бомбой.

Стоит обратить внимание, что в этом году Facebook начал развивать рекламную платформу связанную с собственным мессенджером. Очевидно, что за этим пойдет «ВКонтакте», у которой еще не реализован мессенджер в виде отдельного приложения и массового продукта — пока только в форме десктопного. Новый вид рекламы называют таргетированный мессенджинг (таргетированные сообщения), но еще нет нормального термина. Facebook заявила, что они тестируют для крупных западных компаний новую возможность: отправлять сообщения пользователям, которые ранее взаимодействовали с брендом. То есть если человек ставил лайки или как-то иначе проявлял активность, то он автоматически подписался на отправку сообщений от бренда. Это смелый ход, которые может повлиять на положение дел в индустрии.

«ВКонтакте» заявила о похожей инициативе. Однако невзирая, что она полностью не полностью пришла на рынок мессенджеров, «ВКонтакте» сделал таргетированный мессенджинг по поклонникам группы «Би-2». Это были не только подписчики сообщества «Би-2», но и пользователи, у которых в аудиозаписях есть музыка группы. Пользователи получили таргетированное сообщение от группы «Би-2» с новостью о новом клипе.

Я думаю, что это направление в следующем году будет сильно развиваться. И если подключатся WhatsApp и Viber, то это станет мейнстримовой историей. Также напомню, что принадлежащему Facebook WhatsApp такую функцию мешает внедрить Евросоюз, о чем пишут в новостях».

Тренды диктуют нововведения социальных медиа, поэтому SMMplanner советует следить за новостями и не бояться пробовать новое. Счастливых кампаний в следующем году :)