Вы открываете интернет-магазин, уже нашли товары, определили целевую аудиторию и спланировали контент-стратегию. Что еще? Доставка! Первое, что приходит в голову - отправка товаров с помощью Почты России. Отличный вариант, несмотря на все претензии, которые периодически выдвигаются к отечественной почте. Но что можно придумать, если ваши товары слишком оригинальны, требуют особого подхода и так далее? Давайте разберемся, какие способы доставки могут быть в вашем интернет-магазине.

В первую очередь, рассмотрим, что дает нам Почта России, так как быстро выяснить все нюансы в отделении бывает сложно.

Доставка наложенным платежом

Достаточно популярный вид доставки, но обратите внимание, что по новым условиям нельзя просто принести посылку и отдать ее сотруднику почты, теперь вы должны, несмотря ни на что, самостоятельно оплатить ее пересылку. Ранее можно было просто указать адрес и сумму, которую должен внести человек, чтобы забрать заказ (включив в нее стоимость доставки), теперь вам придется изначально оплатить доставку, а только лишь потом получить средства (если клиент не “забудет” ее выкупить). Такое решение, пусть и не очень удобно, но, с точки зрения почты, которой, очевидно, надоело таскать невыкупленные посылки бесплатно, объяснимо.

Международная доставка

Как бы то ни было, Почта России сможет отвезти вашу посылку в любую точку планеты. Вопрос только в сроках.

Фиксированная цена доставки

Если вы можете измерить вес и габариты посылки, то легко рассчитаете стоимость доставки в любой уголок мира. Преимущество состоит еще и в том, что тарифы государственной почты меняются только после официального постановления, поэтому вас не будет ожидать никаких неприятных сюрпризов в духе “мы забыли изменить информацию на сайте, на самом деле тариф стал выше”.

Организация доставки в интернет-магазинах

Тарифы Почты России с апреля 2016

Отслеживание

После отправки посылки вы получаете чек с кодом отслеживания, который можно предоставить клиенту.

Отсутствие страховки по умолчанию

Посылки не застрахованы от нарушения упаковки и самого изделия.

С почтой все, так или иначе, понятно. Какие еще способы существуют?

В своем интернет-магазине вы можете организовать курьерскую доставку. Это особенно удобно, если вы ориентированы на продажи в пределах своего города. Преимущества этого способа в том, что вы получаете деньги за заказ в день его передачи клиенту и не нужно ждать наложенный платеж и т.д. Недосткатки: затраты на организацию службы, финансовые потери, связанные с потерей товара или отказом его выкупать, поддержание работы службы даже в те периоды, когда заказов практически нет. И, как уже говорилось, этот способ подходит только для работы в пределах региона.

Организация доставки в интернет-магазинах

Чтобы уменьшить напряжение от работы с курьерами, можно передать вопрос на аутосорсинг, обратившись в специальную компанию. Тогда вся головная боль по финансовым потерям от проблем с доставкой ложиться на службу, но нужно быть внимательным и тщательно изучить тарифы компенсации - они могут быть слишком незначительными, чтобы покрыть ваши реальные потери. Кроме этого, у вас могут возникнуть проблемы от работы с недобросовестной компанией, поэтому изучите отзывы в интернете или попросите рекомендовать вам проверенных подрядчиков.

Курьерские службы могут помочь вам в организации самовывоза заказов. В этом случае служба будет забирать заказы и развозить их по точкам (пунктам) самовывоза, куда должен будет явиться клиент и забрать посылку. Чем больше офисов выдачи у службы, тем проще вам будет организовать доставку. В некоторых случаях такая доставка может быть междугородней, что упрощает работу с удаленными от вас клиентами.

Для некоторых видов товаров можно использовать так называемые шоурумы, если они есть в вашем городе. В это пространство доставляются товары разных магазинов, а у клиентов есть возможность не только забрать свой заказ, но и приобрести что-то у другого магазина.

В условиях работы с клиентами из своего города, проще всего организовать самовывоз со склада, который вы, при желании, можете совместить с офисом. Тогда клиент может ознакомиться с товаром лично, отказаться от него в пользу другого, который привлечет внимание, да и оценить масштабы вашего магазина в целом. Считается, что это самый оптимальный вариант работы для интернет-магазина, особенно, если на территории склада организован полноценный шоурум. Если постараться, то даже маленький магазин может позволить себе работу на таких условиях.

Вне своего города можно отправлять заказы при помощи постаматов. Это относительно новый вид доставки с низкой стоимостью и высокой скоростью. Заказ доставляется в специальные ячейки, размещенные в людных местах. Заказчик вводит код заказа, оплачивает его, после чего ячейка постамата открывается. Ограничение по работе с постаматами - 15 кг, а сам заказ хранится всего 5 дней. Один из таких сервисов - pickpoint.ru/.

Доставлять между городами и странами вам помогут транспортные компании. В частности, этот способ удобен, если ваши товары являются габаритным или составным грузом. Посылки застрахованы и с ними обращаются куда аккуратнее, чем на почте, а заказчик может указать конкретное время получение заказа, который будет доставлен “к порогу”. Это не самый дешевый способ доставки, но он может быть полезен для вашего магазина. Внимательно ознакомьтесь с условиями, придется выбрать тару, метод упаковки и предоставить полные данные о габаритах и весе посылки. Ссылки, которые могут помочь: www.pecom.ru/ru/ и www.dellin.ru/.

Комбинируйте несколько способов доставки, чтобы удовлетворить требования всех клиентов и доставить посылку как можно скорее в целости и сохранности. Сроки и качество доставки - это едва ли не самый важный элемент функционирования интернет-магазина. Удачи!

Автор: Нина Бенуа