Простой работа в SMM может показаться только на первый взгляд. На самом деле каждый этап создания и развития канала требует усилий. Поэтому вдвойне обидно, если вы вкладываете всю любовь и усердие, а подписки не идут. Чтобы помочь вам быстрее развить аккаунт, мы собрали 6 наиболее популярных причин, почему никто не подписывается.

1. Нет фокуса

Людям сложно понять, о чем ваш канал или профиль. Даже если вы лайфстайл-блогер и пишите о своей жизни, важно выделить 1-3 основные темы. Здесь работает правило «обо всем – значит ни о чем». Так уж работает мозг – обожает раскладывать все по коробочкам. Если вы не предоставляете такой возможности, подписчик испытывает дискомфорт. Только единицы готовы инвестировать время, чтобы разобраться, о чем ваш блог и какую пользу он может дать. Большинство же пройдет мимо.

Что делать: Четко и ясно указать в шапке профиля или описании канала:

  • О чем ваш аккаунт: оптимально, если вы сможете сформулировать основную тему в 3-4 словах. Можете добавить юмора и изюминки.
  • Чем вы можете быть полезны: опять же максимально лаконично дайте понять, какие компетенции у вас, в чем особенность вашего канала. Кроме того, можете сделать особое предложение для подписчиков, чтобы они остались с вами.
  • Чего от вас ждать: дайте обещание и сделайте призыв.
Пример удачного оформления профиля

2. Вы не встретили свою ЦА

Вы можете создавать самый лучший контент, но если ваши пользователи не пользуются выбранной платформой, все пойдет насмарку. Вы можете совершенствовать контент и ломать голову, почему в Телеграм не подписываются люди, а дело в том, что этот формат неудобен для ваших пользователей. Даже если они и используют мессенджер, может быть неудобным читать серьезные аналитические материалы вперемешку с деловыми и дружескими чатами. Или на кулинарный канал в Телеграм не подпишутся домохозяйки потому, что их там нет.

Неудачный выбор площадки

Что делать: При создании дополнительной площадки или стоит спросить аудиторию, как им будет удобно. Но также поймите, что те, кто используют Телеграм, скажут, что им все подходит. А вот те, кто не использует – условно будет лишен права голоса. И это не решит проблемы, почему на ваш Телеграм не подписываются. Поэтому спрашивать надо на разных платформах, задавать более подробные вопросы: что удобно, а что нет. Неплохо будет поинтересоваться, готовы ли они перейти на другую площадку ради качественного контента.

Если у вас пока нет групп, например, вы офлайн-магазин, который хочет выйти в онлайн-среду, можете спросить хоть на точках продаж и устроить своеобразное голосование. Так вы заодно и проанонсируете запуск новой площадки. Если еще нет доступа к ЦА – спросите фокус-группу. Кроме того, с помощью Pepper.Ninja вы можете спарсить аудиторию аналогичных сообществ в соцсетях и посмотреть, в какой из них больше вашей аудитории.

Еще один вариант – дублировать некоторое время ваш контент в разные соцсети и со временем увидеть, где больше всего заходят ваши посты. Кросспостинг легко настроить через SMMplanner. Однако это затратное по времени дело, т. к. все равно придется адаптировать материалы под разные соцсети: люди не подписываются на Твиттер с оборванными фразами или на Телеграм, в котором два предложения.

3. Контента слишком много

Мы понимаем, что вы хотите как лучше. Но перегруз контентом – распространенная причина, почему никто не подписывается в Инстаграме. Так что нужно определиться с объемом контента в день. Если вы публикуете десятки сторис, но при этом не имеете высокого вовлечения – люди пролистают его и не подпишутся на вас в Инсте. Не каждый готов впустить в свою жизнь аккаунт, который без устали бомбит информацией. У людей будет складываться впечатление, что они не успевают за вами. Отсюда – дискомфорт. Только пользователи с очень высокой мотивацией готовы смотреть 20 сторис про спортивный костюм.

Пример слишком активного постинга

Что делать: Опытным путем определить, сколько контента хорошо заходит вашей аудитории, а где уже начинаются отказы. Следите за статистикой в течение недели и проводите параллели. Так вы сможете наглядно определить, когда с постингом начинается перебор.

Если хотите упростить для себя процесс тестирования, запланируйте публикации через SMMplanner. В сервисе вы можете выставить автопостинг вплоть до минуты и следить за результатами. Экспериментируйте не только с числом постов в день, но и со временем выхода. Результаты можно сравнивать и анализировать в сервисе DataFan.

4. Аккаунт выглядит заброшенным

«Если в аккаунте давно не было публикаций – зачем на него подписываться?», – думают пользователи. Однако «давно» – понятие относительное: для кого-то это может быть неделя, для кого-то – месяц. С этой проблемой могут столкнуться в первую очередь youtube-каналы, которые готовят серьезные, основательные материалы и не могут обеспечить частый постинг. Это также касается тех, кто не любит регулярно публиковать контент, а руководствуется лишь вдохновением.

Заброшенный канал

Что делать: Создайте верное ожидание от канала и подайте признак жизни. Например, в шапке профиля вы можете написать, как часто у вас выходят видео. Если вы не любитель регулярного постинга, тут придется его полюбить или хотя бы сымитировать симпатию к нему. Самый простой способ – запланировать через SMMplanner хотя бы 4-8 постов в месяц, которые будут выходить вне зависимости от вашего вдохновения.

5. Слабое оформление

Другими словами, у вас скучно или некрасиво. Или и то и другое. Встречают, как мы все знаем, по одежке. Особенно это верно для Инстаграма, где идет большой упор на визуальную информацию. Поэтому если не хотите потом ломать голову, почему никто не подписывается в Инстаграме – займитесь оформлением.

Что делать: Необязательно делать все с нуля – можно вдохновиться уже успешными аккаунтами. Работая над дизайном, обратите внимание на следующие моменты:

  • Единая стилистика: Хочется, чтобы ваш профиль выглядел цельно, продумано, проработано. Будет хорошо, если у пользователя сложится впечатление, что он нашел что-то ценное, красивое, важное, оригинальное. Старайтесь избегать стандартный «пластиковых» фотографий, избитых поз и скучных ракурсов – сейчас в цене индивидуальность.
Пример гармоничного оформления аккаунта
  • Покажите контент: Если в вашем профиле вы даете ценные знания, то не скрывайте это от пользователей – нанесите текст на обложки. Это касается не только тех, кто пытается разобраться, почему не подписываются в Инсте, но и Фейсбука, YouTube, ВКонтакте и даже ТикТока.
Пример хорошей демонстрации полезного контента
  • Четкий посыл: Определитесь, кто вы – игривая кошечка, мать троих детей или строгий профессионал. Все варианты имеют место быть, но пользователям, которые еще мало с вами знакомы, сложно воспринимать двойной посыл. При взгляде на ваш профиль все должно быть предельно понятно: это аккаунт про материнство, или это аккаунт про ЗОЖ, или тут можно получит советы от профессионального психолога. Главный мотив должен быть один. Чтобы проверить себя, попросите знакомых описать несколькими словами, кому по их мнению принадлежит этот профиль и что от него ждать. Это поможет отточить визуальный посыл.
Пример четкого визуального посыла

6. Вы попали в теневой бан

Если все предыдущие причины упирались в то, что вы что-то не сделали, то тут как раз наоборот. Теневой бан – это способ социальной сети наказать вас за несоответствующее поведение. Ваш контент блокируется без вашего ведома и пользователи не видят ваши посты, вы не отображаетесь по хэштегам. К бану может привести накрутка через ботов, чрезмерная активность в лайках и подписках, использование запрещенных хэштегов, нарушение правил сообщества.

Многие не сразу замечают присутствие теневого бана. Но если вы заметили резкое сокращение просмотров, лайков и подписок – скорее всего, дело в нем. И теперь вместо того, чтобы ломать голову, почему не подписываются в ТикТок или Инстаграме – стоит задать себе вопрос, что вы сделали не так.

Что делать: Есть хорошие новости: теневой бан не вечен. Для начала устраните его причину: если вы пользуетесь сервисами накрутки – отключите их. Уберите и сомнительные посты. Кроме того, можете сделать паузу в постинге на 2 дня. По наблюдениям пользователей, если не использовать аккаунт в течение 48 часов, система перезагружается, и вы снова видны. Подробнее о теневом бане можно прочесть тут.

Надеемся, что эта статья помогла вам не только найти причины отсутствия подписок, но и в целом вдохновила сделать аккаунт лучше. Желаем успехов!

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!