Статья обновлена. Первая публикация 8 августа 2017 года

Сегодня разберём обычный на первый взгляд вопрос. Сколько и куда? И действительно он обычный только на первый взгляд, потому что на деле количество постов надо вымерять в зависимости от специфики аккаунта и его целей.

Но есть одно важное правило для всех аккаунтов и для всех соцсетей.

Публикуйтесь тогда, когда вам действительно есть что сказать. Когда ваш контент не высосан из пальца.

Если вы ведёте аккаунт бренда

В этом случае важно не переборщить, но и при этом оставаться на связи с клиентами или потенциальными клиентами. Круто поймать тот баланс, когда подписчики ждут ваши посты. Потому что вы уже зарекомендовали себя как аккаунт полезный и красивый.

Для этого надо тщательно прорабатывать контент. Но это уже другая история. Давайте о количестве. Принято считать, что в Инстаграме нужно публиковаться один раз в день. Это как раз позволяет оставаться на виду и при этом не сильно надоедать пользователям сети. Но я вам скажу, что вряд ли кто-то расстроится пропуску в один день, если у вас нет классного контента. И также никто не разозлится, если у вас в день накопилось два важных инфоповода, о которых стоит рассказать.

Popsters провел исследование аудитории в 2019 году и выяснил, что о основном по два поста в день публикуют инстаграм-аккаунты с подписчиками от 100 тысяч, а один – менее 100 тысяч. Вовлеченность на пост, при этом, одинаковая для всех типов аккаунтов – сказывается рекомендательная система соцсети.

Постинг и вовлеченность в Instagram
Постинг и вовлеченность в Instagram

В целом, Инстаграм: 1-2 поста в день. Пропускаем, когда нечего сказать. Главное, чтобы фотографии были красивыми, качественными, на уровне профессиональных.

ВКонтакте: Раз в день, но и пропускать можно. Посты более информационно расширенные: лайфхаки, полезные данные и т. д.

Фейсбук: Пару раз в неделю, желательно с привязкой к новостной повестке.

Если вы ведёте аккаунт бизнеса

Для мелкого и среднего бизнеса, который ведет аккаунты в соцсетях, правила действуют примерно такие же: публиковать раз в день или даже реже. В Инстаграм для бизнеса важны сторис – через них эффективно сообщать об акциях, скидках, распродажах и других рекламных активностях. Ленту же лучше использовать для публикации развлекательного, вовлекающего или информационного контента.

Барбершоп использует ленту Инстаграм для публикации снимков готовых работ с частностью раз в неделю
Барбершоп использует ленту Инстаграм для публикации снимков готовых работ с частностью раз в неделю

Анастасия Кравцова, SMM-специалист

Сколько делать сторис в день? Не нужно гнаться за количеством и снимать сторис «на коленке» лишь бы они были. Оптимальнее всего не меньше 2-3 сторис в день. Лучше – 5-7.

Если есть инфоповод – можно делать больше. Но я рекомендую выкладывать не все сразу. Не должно быть такого, что вы зашли в Инстаграм, загрузили разом 5 сторис и забыли. Вовлеченность пользователей лучше, когда между сторис есть время. Это касается сторис с информацией, продажей дополнительных или основных услуг, готовых продуктов или работ.

Мы часто открываем Инстаграм и бизнесу, чтобы быть на виду, лучше всего постоянно мелькать в строке сверху, где горят красные кружочки сторис. Если вы выкладываете все сразу, то могут все быстро пролистать и в этот же день, когда пользователь снова откроет Инстаграм – вас на виду не будет. Поэтому сторис нужно распределить на день грамотно и выкладывать через каждый час-два. Если происходит какое-то событие на территории бизнеса, то никто не запрещает постить часто и много.

Итого: понимаем контекст, информируем своих подписчиков, но не нагружаем.

Инстаграм: раз в день или реже. Активно используем сторис.

ВКонтакте: раз в день или реже. Посты лучше публиковать более подробные и на широкие темы. Юмор и мемы тоже прекрасно подойдут.

Фейсбук: несколько раз в неделю. Идеально — только экспертные материалы.

Если вы ведёте аккаунт СМИ или городской паблик

Если ваша деятельность пересекается с новостями или вы берёте на себя роль средства массовой информации, то правила для вас совсем другие. Для того, чтобы ответить – какие они, я проанализировала десятки информационных аккаунтов подобных CLIQUE.

CLIQUE публикует посты про поп-культуру 24 часа в сутки
CLIQUE публикует посты про поп-культуру 24 часа в сутки

Например, почти в каждом городе есть аккаунт «Типичный (впишите название города)». У нас есть «Типичный Краснодар», в котором может быть и 10 постов в день.

Это связано с тем, что информацию нужно подавать согласно инфоповодам. А в день новостей может быть много и информационным пабликам важно отрабатывать и говорить про все, чем живет аудитория (в нашем случае – город). Поэтому, различные новостные издания обычно быстро растут и привлекают подписчиков. Но, вовлеченность под постами и вообще заинтересованность может падать.

Исследование Popsters подтверждает эти данные: чем больше количество подписчиков, тем ниже вовлеченность на пост, но выше общая вовлеченность в день. Так, в ВКонтакте сообщества с аудиторией более 100 тысяч человек публикуют до 22 постов в день, получает максимальную вовлеченость в день, но меньшую на пост. У маленьких сообществ – обратная ситуация: постов мало, общая вовлеченность низкая, но зато каждый пост – как праздник. Вывод один: можно «брать» и количество и качеством.

Популярное количество постов в день для ВКонтакте
Популярное количество постов в день для ВКонтакте

Инстаграм, Фейсбук, ВКонтакте: до 20 постов в день.

Если вы развиваете личный аккаунт

К личным аккаунтам самый субъективный подход. Знаю популярных блогеров, один из которых может публиковать пост 1-2 раза в неделю, но также знаю другого, который публикуется часто, порой по несколько раз в день.

В пример приведу Валерию Долгову. У неё в Инстаграме фотографии не так часто публикуются. И это позволяет ей сохранять некий образ загадочности.

Её оппонентом в этом плане выступает Саша Жаркова. Она публикует одну, иногда две фотографии в день, а также много историй. Такое количество контента полностью погружает подписчиков в её жизнь.

На основе анализа популярных блогеров можно измерить среднюю «температуру по больнице»:

Инстаграм: 1 раз в день.

Фейсбук, ВКонтакте: 1 раз в несколько дней.

Резюме

Правильное количество постов – это, пожалуй, самая малая составляющая успешного аккаунта. Важен контент, его уникальность, красота. Важно настроение, с которым вы общаетесь с подписчиками. Важна правильная реклама и продуманные коллаборации.

Но вернусь к количеству и напоследок посоветую чувствовать. Смотреть по конверсии – не много ли вы постите. Всматриваться в комментарии. Когда подписчики ждут от вас большего, они обычно говорят об этом. Ну и не стесняйтесь спрашивать!

Если вы хотите стать мастером в управлении контент-стратегией, обратите внимание на бесплатный курс «7 ступеней контент-маркетинга». Доступ можно получить по ссылке выше.

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!