Поставщики нужны как молодым, так и раскрученным интернет-магазинам. Качественные товары, представленные на выгодных условиях нужны как в момент открытия магазина, так и для расширения уже имеющегося ассортимента. Попробуем разобраться, где взять хорошего поставщика товаров.

Самый простой способ наладить сотрудничество - найти сайты оптовых компаний в интернете. Сотрудничество такого рода называется B2B и в сети есть порталы, которые налаживают коммуникацию между двумя компаниями, выгодными друг другу.

В интернете есть сайты, которые собирают информацию о тех поставщиках, которые готовы предоставлять товары даже самым маленьким магазинам. Например: optlist.ru

При открытии магазина лучше обратить внимание на отечественных поставщиков. Работа с заграничными, несомненно, позволит вам выделиться по ассортименту, но наладить с ними продуктивное сотрудничество достаточно сложно: без знаний процесса растаможки вы можете потерять деньги и время при получении товара, а так же вовремя не отреагировать на изменение курса валют. Кроме этого, вы можете ошибиться с выбором заграничного партнера, а для того, чтобы найти серьезную компанию, нужно посещать профильные международные выставки, а это достаточно затратно.

Говоря о зарубежном сотрудничестве, нужно отметить еще и такой факт, как отчисление НДС. Перед началом сотрудничества нужно уточнить, состоит ли компания на учете в налоговой службе России. Если да - то вам не придется предоставлять отчет по НДС. Если вы приобретаете товары у физического лица, то налоговым агентом вы не являетесь. Решаясь отправиться на переговоры с иностранным поставщиком, будете готовы, что вам откажут по причине маленькой партии закупки или по личным обстоятельствам.

О сотрудничестве с Китаем стоит говорить отдельно. Большой ассортимент по небольшим ценам привлекает всех, кто собирается заняться коммерцией.

Поставщики для интернет-магазина

Aliexpress, Taobao, Dealextreme - все они сделают вам 30%-ю наценку перед продажей, так как вы представитель другой страны. Несмотря на это, найти заинтересованного в оптовой торговле продавца можно - просто связывайтесь с теми, кто вас заинтересовал, но если видите, что продавец к равнодушен к вашей идее - немедленно завершайте общение. Если договориться удалось и вы готовы перейти к делу - запросите пробный экземпляр (не бесплатно, оплатите доставку). Так вы сможете одним из первых найти хороший товар, оценить его качество и начать сотрудничество.

Чтобы избежать проблем с возвратом денег в случае непредвиденных обстоятельств, стоит использовать платежные системы, подразумевающие защиту средств, например PayPal. Если вы переведете деньги напрямую на карту или при помощи системы денежных переводов, в случае возникновения проблем, вернуть средства, украденные мошенником, не получится.

Напоследок, чтобы настроить полностью безопасную схему работы, но получать популярные товары, можно начать работу с заказа малой партии товаров на Bubox.ru или аналогичных сайтах.

В оффлайне раздобыть товары для продажи можно на оптовых рынках. Поищите, где в вашем городе есть склады или рынки и отправляйтесь туда. Это удобный вариант, хотя стоимость партии может быть несколько выше, чем в случае с закупкой от производителя.

Поставщики для интернет-магазина

Наладить контакт с производителями бывает очень сложно. Крупные представители не занимаются продвижением своих товаров, потому что у них огромная клиентская база и вполне хватает заказчиков. В этом случае вам могут помочь небольшие мастерские, которые работают стабильно. Вы наверняка сможете найти в интернете их сайты или упоминание об их деятельности в отраслевых справочниках. Звоните, пишите, договаривайтесь о встрече.

Ранее уже говорилось о тематических выставках. Не обязательно тратить деньги, чтобы посещать международные выставки - отправляйтесь на ту, что проходит в вашем или в соседнем городе. Познакомьтесь с производителями, обменяйтесь контактами и обсудите условия. Единственный нюанс - не звоните сразу после выставки, выждите некоторое время. Скорее всего, ваши потенциальные партнеры получили очень много предложений, поэтому возникновение на горизонте вас, новичка с небольшим объемом закупки, станет только поводом для того, чтобы отмахнуться от ваших предложений.

Рассматривайте ассортимент в магазинах. Видите товар, которым могли бы торговать? Найдите на этикетке информацию о производителе и свяжитесь с ним.

Последним, самым затратным и проблематичным способом найти товар для реализации является организация собственного производства. Для этого вы должны либо сами хотеть что-то мастерить, либо иметь команду, которая готова работать только на вас и производить только для вашего магазина. Как бы то ни было, производство тех или иных товаров в России всегда будет более выгодным предприятием, чем заказ аналога из другой страны.

Как видите, для любого человека, желающего открыть собственный интернет магазин, существует несколько способов поиска поставщиков. Ничего не бойтесь и воспользуйтесь одним из них.

Удачи!  

Автор: Нина Бенуа