Но не в прямом смысле.

Что такое личный бренд, как его создать, а главное — как потом монетизировать. Обо всём этом мы поговорим ниже. А вы до сих пор выкладываете в Инстаграме детей и котиков?

Личный брендинг: что это

Давайте разберёмся в терминах. Бренд — это не продукт, вещь или знаменитость. Бренд — это все те эмоции и ассоциации, которые возникают при их упоминании. Говорим «Месси» — вспоминаем футбол и «Барселону». Говорим Apple — возникают ассоциации с новаторством, удобством и престижем.

Стив Джобс на презентации Apple

Личный бренд — это узнаваемость конкретного человека, причём не повсеместная популярность, а его вес в конкретной профессиональной нише. Обычно под личным брендом понимают имя человека, который «сделал себя сам» и является признанным мастером в своём деле.

Когда нужно создавать личный бренд

Если вы очень хорошо выполняете свою работу, то это ещё не значит, что вам нужен личный бренд.

Он нужен в нескольких случаях:

  • вы уверены в своей экспертности и хотите массово делиться опытом и наработками;
  • у вас есть время и желание работать над созданием и поддержанием бренда;
  • вы хотите продвинуться по карьерной лестнице так, чтобы не вы искали работу, а работа искала вас.

Как формируется личный бренд

Личный бренд как понятие состоит из репутации и охвата: что о вас говорят и как часто.
Но чтобы о вас заговорили, нужно «создать себя». Мы выделили 4 главных составляющих, без которых личного бренда просто не будет.

Личность.

Ответьте на вопросы — каковы ваши ценности, принципы и миссия, главный посыл, который вы хотите донести. Это и есть личность — та нить, в которую можно будет вплести всё остальное — имидж, харизму и т.д. Людям не нужна ещё одна фальшивка, они хотят видеть настоящего человека.

История.

Допустим, вы хороший маркетолог, ну и что? Таких много. А вот если вы родились в каких-нибудь Верхних Горшках, а сейчас выступаете на всех didgital-конференциях мира — то это круто, уровень. Людей вдохновляют те, кто выбился из серости. Был гадким утёнком, а стал лебедем, на которого хочется подписаться во всех соцсетях.

Аяз Шабутдинов. Миллионер из Куеды. (прим. Куеда — посёлок на юге Перми).

Образ.

Сюда можно отнести всё, что касается внешности. Чёрная водолазка и кроссовки Стива Джобса. Знаменитый жилет с 26 карманами Анатолия Вассермана. Быстрая речь Тины Канделаки. Всё это — составляющие образа.
Если вы ничем таким не выделяетесь, можно обратиться в имиджмейкерам, которые найдут и подчеркнут особенности.

Польза.

Вы должны менять жизнь людей в лучшую сторону. Вдохновлять, давать советы, в конце концов — учить их правильно складывать наволочки. Но польза должна быть обязательно, иначе это будет личный бренд, зацикленный сам в себе.

Блогер, которая показывает, как эргономично складывать и хранить вещи + личная жизнь

Как продвигать личный бренд

Выделим онлайн и офлайн-площадки.

Онлайн:

  • Соцсети (особенно Инстаграм);
  • Личный сайт.
    Методы:
  • Экспертные статьи;
  • Видео;
  • Интервью;
  • Публикации на сторонних ресурсах.

Офлайн:

  • Конференции;
  • Выступления в вузах;
  • Издание собственной книги.

Остановимся подробнее на Инстаграме. Это крайне удобная соцсеть для продвижения личного бренда. Тот, кто вас в итоге «купит», листает ваш фотоальбом на расстоянии одного лайка. Так формируется доверие и лояльность.

Как продвигать личный бренд в Инстаграме

  1. Выделите УТП.
    УТП — это уникальное торговое предложение. Среди тысяч «девочки, записывайтесь на ноготочки» есть что-то, что характерно только для вас. Классное чувство юмора? Педантичность и максимальная аккуратность? Говорите об этом громче и чаще.

  2. Подумайте, кем вы хотите быть в глазах подписчиков, и станьте им.
    Если вы хотите заниматься с детьми английским, придётся удалить фото из клубов. Хотите писать о развитии бизнеса? Стираем селфи с рыбалки под Воронежем.

  1. Давайте полезный контент.
    Полезный — ещё не значит, что мы каждый день должны выстреливать подборками из советов. Наоборот — чаще это можно назвать бесполезным контентом, ведь если что, все умеют пользоваться гуглом. Подписчикам будет интересно узнать о вашей жизни и сделать выводы самостоятельно.

  2. Запускайте рекламу.
    Это главное топливо для вашей раскрутки. Но действовать стоит именно в таком алгоритме: сначала уникальность, потом стиль и польза, и только потом реклама.

Амбассадоры бренда

Это понятие появилось в российском маркетинге всего около 4 лет назад, хотя западные маркетологи уже давно используют его по полной.

Амбассадор бренда — это посол бренда, специально нанятый человек, который олицетворяет ценности компании и представляет её в позитивном свете.

Продвигать бренд через обезличенные посты и статьи трудно и неэффективно. Другое дело, когда целевая аудитория смотрит на человека, и видит за ним компанию, которой автоматически доверяет как ему.

Известные российские амбассадоры:

  • Данила Козловский — Gucci;
  • Ирина Шейк — Intimissimi;
  • Елена Темникова — Calzedonia;
  • Оксимирон — Reebok.
Oxxxymiron, рэпер, амбассадор фирмы Reebok

Быть амбассадором весьма прибыльно. Обычно ими становятся знаменитые певцы, актёры, спортсмены и блогеры — то есть люди с прокачанным личным брендом.

Как монетизировать личный бренд

Личный бренд сам по себе не приносит прямых денег, он работает вдолгую. Вот лишь несколько способов монетизировать труд по собственной раскрутке.

  1. Карьера. Если вы просто Иван Иванов, который закончил техникум, то скорее всего, пойдёте работать на хлебозавод. Но если вы Иван Забавников — известный пекарь с раскрученным профилем в Инстаграме, фуд-блогер и ведущий мастер-классов, то вас пригласят (!) работать шеф-пекарем в хорошую крафтовую пекарню.
Иван Забавников, известный пекарь
  1. Услуги. Если вы занимаетесь преподавательской деятельностью, психологией или юриспруденцией, то личный бренд поможет отстроиться от конкурентов и заслужить заочное доверие у клиентов.

  2. Товар. Личный бренд хорошо работает в связке человек — товар. Человек покупает у человека, которого он видит в своей ленте чаще, чем родную маму. Именно так работает продажа через личный бренд.

  3. Себя или рекламу. Если вы имеете определённое влияние на массы, то вполне возможно, что вас пригласят стать амбассадором бренда или предложат освещать сторонние услуги в своём профиле.

Запомнить

  1. Бренд — это не продукт или логотип, это эмоции, которые он вызывает. Личный бренд связан с человеком, как правило, профессионалом своего дела.
  2. Личный бренд состоит из личности, истории, образа и пользы.
  3. Чтобы продвигать личный бренд в Инстаграм, надо опираться на УТП, понять, кем вы хотите выглядеть в сети и быть им, давать годный контент и запускать рекламу.
  4. Монетизировать личный бренд можно, вложив эту репутацию в карьеру, продвижение услуг, продажу товара, рекламу или став амбассадором.
Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!