Привет!
Когда я решил посвятить этот выпуск профессиональным фобиям, я задал себе вопрос – чего боюсь я сам. Сначала на ум пришли поверхностные страхи: боязнь наговорить глупостей во время прямой трансляции, пропустить дезинформацию в одной из статей, случайно разместить личный пост в корпоративном аккаунте… Но потом я понял, что все это меркнет по сравнению с самым главным.
Страх, что моя работа никому не нужна. Что она не оправдывает вложенных средств и усилий. С большинством профессий такой проблемы нет. Результат в них чаще всего очевиден: таксист довез клиента, парикмахер сделал стрижку, врач вылечил болезнь, полицейский раскрыл дело, уборщик помыл пол. Когда же речь заходит не просто о маркетинге, а о контент-маркетинге, то есть ведении корпоративного блога, здесь посчитать эффективность вложений для бизнеса довольно сложно.
За исключением таргета, в SMM эта проблема тоже актуальна. Как и в случае с блогом, есть способы отследить конверсию через охваты, переходы по ссылкам, рост брендированных упоминаний и другие показатели. Но все они дают приблизительную картину, которая может сильно расходиться с реальным положением вещей, так как освещает лишь малую часть пользовательского пути до совершения целевого действия: регистрации в сервисе, покупки товара, записи на курс etc.
Иногда специфика проекта такова, что результаты можно подсчитать с достаточно высокой точностью. Например, когда блог или соцсети – это единственный канал привлечения лидов. Но чаще все же приходится опираться на чуйку и косвенные показатели.
Добавим сюда еще и то, что если в блоге нет около миллиона посетителей ежемесячно, или сама его тематика и стратегия продвижения не подразумевает высокую вовлеченность со стороны читателей, статьи получают мало комментариев. Следовательно – трудно понять, помогают ли статьи читателям, нравятся ли они им.
Можно увидеть результат в количестве просмотров статьи. Но остались ли довольны те, кто ее посмотрел? Поэтому я в каждом дайджесте призываю к обратной связи по блогу и любому контенту от SMMplanner. Любые мысли на этот счет смело пишите мне в ВК, ФБ или ТГ (@rudovko).
Теперь посмотрим, что мы выпустили в мир на этой неделе.
Тематика товаров для детей мне всегда казалась особенно сложной. Если бы мне пришлось заниматься развитием проекта в этой нише, я бы в первую очередь занялся изучением чужих наработок. Автор статьи сэкономил читателям время и провел аналитику SMM в этой отрасли и поделился выводами.
Для опытных SMM-щиков Америку эта статья не открывает, но как напоминалка и чек-лист – однозначно пригодится.
По моей просьбе автор серьезно заморочился и сравнил те курсы по таргетированной рекламе, что смог найти, и переговорил с преподавателями и экспертами. Выводы он выжимкой собрал в статье.
Интересное из писем наших подписчиков. Заряжает новогодним настроением :-)
Статья изначально задумывалась как крик души, а превратилась в полноценный глубокий разбор распространенных ошибок при составлении объявлений для таргета. Поэтому помимо того, «как не надо», автор еще и поделился мыслями, «как надо».
На этом всё. Увидимся через неделю. И не забывайте о...