Проанализировать инсту именно этого товарища побудило свежее исследование Forbes и Brand Analytics. Они составили рейтинг упоминаемости знаменитостей в социальных медиа, куда входит и Instagram. Юрий Дудь оказался в уютной компании звезд шоу-бизнеса, которую, помимо него, разбавили Собчак и Хабиб Нурмагомедов.

Тут можно подробнее почитать о рейтинге и критериях его формирования

Почему все же он? Потому что инста-контент Дудя сильно уж отличается от того, что постит большинство блогеров. Он плывет против течения, продвигая в Instagram не самый удобный и востребованный в соцсети формат – журналистские материалы. Посмотрим, как у него это получается и что можно у него почерпнуть (особенно тем, кто ведет аккаунты СМИ).

Портрет блогера

Дудь – журналист до мозга костей (это комплимент, если что). Поэтому в его инстаграме вы не увидите селфи и постов из серии «я покушал». Блогер использует инсту как мощный инструмент пиара своей основной деятельности, в отличие от большинства коллег из топа Forbes, которые через Instagram позволяют поклонникам прикоснуться к себе, любимым. Например, аккаунт Егора Крида пестрит фото с закулисья концертов и селфи с поклонниками. У Дудя подобного нет и близко. Его аккаунт больше напоминает страницу городского СМИ в Instagram.

Контент

Львиную его долю составляют журналистские материалы: интервью, репортажи и новости. Подача такая же, как и на YouTube-канале – содержательная и хлесткая. При этом «серьезный» контент периодически разбавляется развлекательным – бекстейджами со съемок репортажей или стенд-апами Дудя.

Видео о том, как снимали видео

Собственно, это и есть главное отличие данного аккаунта от страниц разных СМИ в Instagram. Несмотря на общее направление контента, в нем чувствуется индивидуальность, даже харизма одного конкретного человека – как раз то, что любит аудитория. Пости Дудь только журналистский контент, вовлеченность была бы ниже. Как ни крути, его основная аудитория «обитает» на YouTube.

Форматы контента

В этом плане аккаунт Дудя сильно отличается от большинства топ-блогеров. Он не записывает прямые эфиры и (омагад, омагад) даже не публикует сторис и хайлайтс. Только фото и видео, только хардкор.

Перед вами редкий экспонат – блогер-миллионник без сторис

Тексты постов содержательные, их посыл всегда понятен, даже если блогер просто развлекается. Видно, что над контентом плотно и основательно работают. В аккаунте не найдется ни одного поста, который был бы написан на отвали.

Есть и рекламный контент, но им не злоупотребляют. В последнее время блогер рекламирует только свой официальный мерч из магазина «вДудь».

Раньше в шапке аккаунта висела ссылка на магазин. Сейчас она пропала – то ли шмот от Дудя и так разбирают, как горячие пирожки, то ли затея себя не оправдала. Мы можем заглянуть только в аккаунт, но не в карман блогера, поэтому остается ванговать

Что касается шапки, сейчас в ней прописались ссылки на самые актуальные, по мнению блогера, материалы. Причем не только его авторства – на момент написания обзора в шапке висел длиннющий спецрепортаж «Новой газеты» об экологических проблемах Норильска.

Активность

Дудь – весьма продуманный товарищ. Темы и тексты постов всегда располагают к активному обсуждению. Ветки на пару десятков, а то и сотен ответов под комментариями совсем не редкость. Далеко не все обсуждают в позитивном ключе, но осмысленно, без особого трэша. Иногда в комментариях разгораются активные обсуждения не по теме поста, но в СМИ-аккаунтах это норма, а блогеру – только в радость.

Почти сотня комментов на тему «а вот раньше…»

В целом активность у Дудя стабильно высокая, что неудивительно. Видео с легкостью набирают более миллиона просмотров, комментарии летят тысячами, лайки – сотнями тысяч. Все это опровергает стереотип, что в Instagram любят смотреть только на еду, животных и упругие филейные точки. Скорее это подтверждает разносторонние интересы основной аудитории соцсети – людей от 16 до 40 лет. Они и пляжные фото охотно полайкают, и насущные проблемы общества обсудят. Активность аккаунта Дудя доказывает, что в Instagram (по крайней мере, в российском его сегменте) ценят серьезный контент.

Флешмоб, который мы заслужили

Фишки

Помимо общего закоса под СМИ-аккаунт у инсты Дудя есть еще одна яркая фишка – хэштег #за@бись. Он присутствует во многих постах, выступая визитной карточкой стиля блогера: смело, остро, круто.

Природа глубинки. Ну правда, за@бись же

Чему можно научиться у Дудя

Если вы пилите серьезный, общественно ориентированный контент, старайтесь, чтобы это не было похоже на унылые заметки в районной газете. Дудь подает пример, чем можно зацепить аудиторию, которая приходит в Instagram за пищей не только для глаз, но и мозгов.

  • Непринужденный стиль общения с подписчиками. Пишите так, чтобы вас было легко читать.
  • Разбавление информационного контента развлекательным, который не отклоняется от тематики аккаунта.
  • Использование фирменных хэштегов, отражающих направление вашего контента. Борщить с ними не нужно, ставьте только там, где это уместно.

И не стоит слепо копировать Дудя, у него и так куча подражателей. Будьте индивидуальны, это высоко ценится в Instagram.

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграм и Инстаграм Истории.