Товарный рынок сегодня переполнен, и продать даже отличные качественные товары становится все труднее.  Как привлечь покупателя к товару – это существенный и немаловажный вопрос. 

Далеко не все услуги и товары пользуются спросом у потребителей. Если вы создали новый продукт, а рынок пуст, ваша первостепенная задача - убедить людей в высоком статусе и пользе вашего продукта. Что все ваши клиенты - члены клуба для избранных. Эту методику успешно внедряют такие бренды как Dior, Mercedes, Rolex, D&G и другие.

Искусственный спрос, искусственный дефицит и страх упустить возможность являются эффективными инструментами, способными изменить повестку дня людей. В чем же заключается суть создания искусственного дефицита?    

Рассмотрим на примере батончиков Twinkie:

Twinkie — бисквиты с белой кремовой начинкой. Их можно найти на полках бакалейных магазинов и крупных розничных сетей. Но в конце 2012 года продажи Twinkie внезапно взлетели до небес.  

Twinkie не стали вкуснее, и их производитель не запустил новую рекламную кампанию. Дело в том, что после долгих лет трудностей и некомпетентности руководства компания Hostess Brands, владелец Twinkie, объявила о выходе из бизнеса. Батончики вот-вот должны были исчезнуть из продажи, поэтому люди ринулись в магазины и скупили все Twinkie. Фотографии пустых полок наводнили Интернет.  

Стоит лишь поверить в то, что какая-то возможность скоро исчезнет, и мы сразу начинаем обращать внимание на ситуацию, хотя в ней больше ничего не изменилось. Это происходит в силу нашего естественного страха упустить выгоду и нелюбви к потерям. В случае Twinkie внезапный конец поднял их ценность, хотя ничего в самом продукте не изменилось, кроме того, что он должен был исчезнуть. 

План создания искусственного спроса:
  1.  Создание статуса и пользы продукта при помощи контента   
  2. Распространение информации о вашем товаре/услуге 

Создание статуса и пользы продукта при помощи контента

При выводе продукта на рынок и создания на него искусственного спроса, нужно очень серьезно подойти к созданию контента. Аккаунт бренда и контент размещаемый в нем должен выполнять одну основную задачу - рассказывать историю. У потребителя должно сложиться мнение, будто уже все вокруг знают о вашем продукте и используют его, а он почему-то только о нем узнал. Преподнесение определенного статуса, уровня жизни, эффекта от использования вашего продукта за счет визуализации. Данный метод применяется абсолютно всеми брендами по всему миру. И, как видите, очень успешно!  

Интересный пример от компании Red Bull со своим слоганом "Red Bull окрыляет"

Маркетологи хорошо постарались, чтобы создать по существу гипнотический эффект, в некоторых случаях даже соотносимый с эффектом плацебо. Брендинг в данном случае заключается в создании ожидания, которое позволит сделать переживание более ярким и насыщенным по сравнению с тем, какое может обеспечить продукт сам по себе.   
Выпитая баночка Red Bull заставит потребителя чувствовать гораздо более мощный прилив энергии, чем этот продукт  может дать в действительности.    

Люди хотят выделяться, отличаться от других, быть уникальными, стильными, быть в тренде. Все желания человека формируются в его окружении. Мы с вами всегда в поисках образов, которые, как мы считаем, нам подойдут. Именно поэтому производители создают lookbook`и, а потребители подписываются на LookBook страницы и страницы стильных людей. Они хотят знать, как совместить несколько вещей в удивительный образ и где купить эти вещи.  

Еще один пример: создание Alter Ego при помощи продукта от бренда Diesel

Провокация бренда модной одежды Diesel сделана как будто «во имя» потребителей этого бренда. Они чувствуют себя как бы вызывающими и провокационными каждый раз, когда этот бренд запускает одну из своих возмутительных рекламных кампаний. Бренд — это способ для потребителя поступать так (по крайней мере, в своих фантазиях), как ему хотелось бы, но он на это не осмеливается или не желает нести за это ответственность.   

Покажите людям, как можно комбинировать ваши авторские джинсы с аксессуарами и другими вещами, покажите своим подписчикам какие красивые девушки их носят, куда они в них ходят и какое у них окружение.  

Найти привлекательных девушек и парней - моделей, которые будут служить воплощением вашей целевой аудитории в контенте, который вы создаете - не так уж и трудно. В "Вконтакте" создано множество групп по городам, направлениям в фотографии, полу и другим критериям, которые позволят подобрать именно тех, кто вам нужен и легко связаться с ними.  

То, что будут думать, и как будут воспринимать ваш товар люди - зависит напрямую от вас. Если через свои фотографии вы покажете, что ваши ботинки для пешего туризма позволяют добраться туда, где не ступала нога человека, будете показывать сильных духом людей, которые отваживаются отправиться по сложному маршруту в вашей обуви, то при условии качества вашего продукта, завышенная цена и статус будет оправдан. 

Пример осуществления фантазий от мирового производителя верхней одежды и обуви Timberland

Подобно подходу Red Bull, этот брендинговый подход помогает потребителю воображать альтернативную реальность. Потребители фантазируют о неотразимой сексуальности, всемогуществе, превосходстве, успехе, фатальной любви и так далее. Бренд Timberland был разработан как способ для потребителей фантазировать об отважных путешествиях и схватках с силами природы.   

Статья по теме: Контент - маркетинг: Идеи визуального превосходства

Так или иначе, вы должны продавать не продукт, а определенный образ, стиль жизни. Необходимо дать покупателю эмоцию и возбудить желание обладать товаром или услугой.

Распространение информации о вашем товаре/услуге

В психологии рассматривается такой инструмент как социальное доказательство. Определяется следующим образом: люди делают то, что на их глазах уже сделали другие люди. Этот принцип, основанный на идее «безопасности больших чисел» - большое количество людей не может совершить явно ошибочное действие.    

Рассмотрим два наиболее действенных вариантов:

  1. Лидер мнения 
  2. Сообщества - близнецы (официальный  и неофициальный

Если объективно, потребители — толпа(уж простите). У каждой толпы есть свой лидер, к которому толпа прислушивается. Это могут быть известные видео блогеры, звезды Instagram, звезды шоу бизнеса, знаменитые бизнесмены, модели и так далее. Толпа желает быть похожими хоть в чем-то на своего лидера (фанаты-кумир). Например, Амиран Сардаров (создатель канала "Дневник Хача" на YouTube) в одном из выпусков купил себе гироскутер и постоянно в выпусках рассекает на нем по своей квартире. Фанаты Амирана тут же захотели заполучить себе такой же и принялись спрашивать где можно его приобрести. Фитнес - тренер на тренировке среди девочек достала бутылку MY BOTTLE наполненную водой с лимоном, все девочки тоже захотели себе такие бутылочки.  

Примерно понятна механика? Чтобы создать искусственный спрос и продать ваш товар, нужны такие лидеры мнений. Если бюджеты маленькие, то ищите блогеров с 10 000 - 15 000 подписчиков. Как правило, они готовы работать за бартер или просят маленькую цену за рекламу, если вы им для бартера только косточки от вишни предложили.  

Хитрости никто не отменял? Нет? Тогда действуем по схеме: 

Есть два сообщества Esquire в Вконтакте: 
Esquire- официальное (487 300 подписчиков) 
Esquire- неофициальное (4 428 786 подписчиков) 

У вас есть новый и совершенно неизвестный продукт для потребителей, вам нужно как-то заявить о себе. Вы можете использовать схожесть названий сообществ, как дополнительное социальное доказательство.  

Текст может быть следующего содержания:
По данным журнала Esquire, в 2016-м году трендом весны будут нежные платья с большим разрезом теплых оттенков. На фотографии платье от бренд Darlina Richi(вставить ссылку через *название паблика(Darlina Richi)).

После того, как стартовали первые продажи, нужно показать, что товар пользуется большим спросом и становится трендом. Для этого создаете контент, на котором показываете как ваши клиенты используют ваш продукт. Вообще, если у вас нет уникального контента, вы вряд ли сможете добиться успеха в онлайн торговле.   

Заключение

Вам нужно продавать не просто продукт, а ещё и определенный статус, ценность, образ и стиль жизни. По возможности, создавайте красивые лукбуки для вашего товара. Людям хочется быть успешными, а вы даете им эту возможность. 

Автор: Данильченко Иван