Наш цикл статей о «модных нынче словах» продолжается. Сегодня поговорим про тайм-менеджмент, и о том сколько творческих личностей он вогнал в тоску, скольким помог, и что это вообще за зверь такой: великий тайм-менеджмент.

Проще говоря, тайм-менеджмент учит нас, как правильно использовать свое время и как вместить все свои 300 дел в 24 часа. О том, как уйти от состояния зимне-весенней депрессии и «перезагрузиться» можно прочитать в статье «Homeworking: начнем с нуля».

Предположим, что Вы это сделали и психологически готовы к свершениям. Вполне логичный вопрос: «Что делать дальше»? А дальше предлагаю Вам купить новый стильный ежедневник, разворот которого будет выглядеть примерно так:

А именно: ежедневник без заранее напечатанных дат, либо чтобы они были проставлены только с одной стороны разворота ( но мне, честно говоря, всегда легче написать самой).

Потому что зависеть от него Вы не должны, он просто будет помогать Вам «разгружать» голову и ориентироваться среди бесконечных дел.

Как заполнять ежедневник?

Итак, первые две страницы в неделю Вы отводите для «гибких» не приоритетных дел, которые Вы еще не можете спланировать точно, потому что не знаете, как жизнь-то сложится: первая страница для домашних дел, вторая для дел рабочих:

1. Подстричься

		<p>2. Купить корм собаке</p>

		<p>3. Поменять кран</p>

		<p>4. И т.д.&nbsp;</p>
		</td>
		<td>
		<p>1. Составить график поставок на июль</p>

		<p>2. Обзвонить базу поставщиков&nbsp;</p>
		</td>
	</tr>
</tbody>

На планирование нужно выделять время,10-15 минут в день, и это время пропишите в своем ежедневнике, просматривайте этот еженедельный список задач каждое воскресенье, подводите итоги и переносите на следующую неделю то, что Вы не успели решить. Вообще мой совет - проводите вечер воскресенья спокойно, в домашней обстановке. Это поможет Вам не переживать по поводу предстоящей насыщенной недели.

Все остальные потенциальные задачи, который периодически возникают у Вас в мыслях обязательно записывайте на бумагу! Ваша голова должна быть свободна от непродуктивного переваривания одной и той же информации: попросту это банальное беспокойство - результата не дает, только раздражает нервы. Прекратите «гонять» по пустякам и если Вы проводите время с близкими, ради бога, не думайте о работе, чистый лист всегда Вам в помощь. Ну вот, с долгосрочными задачами разобрались, у Вас так же могут быть планы на год и планы на месяц, главное не забывайте по окончанию периода подводить итог.

Второй пункт это «жесткие» задачи, которые привязаны ко времени. Как правильно их планировать? День разделите на 3 или 4 этапа: утро, день, вечер или какие-то более подходящие вашему графику разграничения. Людям, которым сложно начинать, можно попробовать придерживаться распорядка только на одном этапе, например утро до работы, а потом постепенно переходить к двум и так далее. Знаете, есть способ, который советуют худеющим: не меняя своего рациона, начните записывать в дневник. Так вот, не меняя своего распорядка дня запишите подробно как Вы провели пару последних дней в ежедневник, и вы поймете, что теряете уйму времени.

Как работать с приоритетами?

С одной стороны разворота ежедневника (например левой) пишите свои планы, разграничивая их по времени (то,что обязательно надо сделать сегодня), а с другой задачи на день (неприоритетные), которые пока непонятно куда «впихнуть» и которые, в случае чего, можно сделать завтра, послезавтра.

Утро:

		<p>8:00</p>

		<p>9:00</p>

		<p>10:00 и т.д.</p>

		<p><strong>После обеда: </strong></p>

		<p>14:00</p>

		<p>15:00 и т.д.</p>

		<p><strong>Вечером:</strong></p>

		<p>19:00</p>

		<p>20:00 и т.д.</p>
		</td>
		<td>
		<p>&nbsp;✓помыть машину</p>

		<p>✓позвонить маме</p>

		<p></p>

		<p></p>

		<p></p>

		<p></p>

		<p></p>

		<p></p>

		<p></p>

		<p></p>
		</td>
	</tr>
</tbody>

 Старайтесь в каждый промежуток рабочего времени закладывать риски, всегда предполагайте затраты времени и денег по максимуму. В зависимости от длительности самого действия, добавляйте 5-30 минут на всякий случай, и, если у вас осталось свободное время делайте что-то из правого столбика. Если выполнить эти задачи не удалось, переносите на следующий день, но не тяните с ними слишком долго.

Избавьте себя от «телефономании» с помощью планирования

Все отлично понимают, что эффективнее выполнять только одну задачу , чем выполнять две одновременно, но никто этого не делает. Когда вы постоянно отвлекаетесь на сообщения в соц. сетях, в мессенджерах и прочее, это добавляет Вам еще одно параллельное занятие, старайтесь этого избежать, отложите телефон в сторону, сконцентрируйтесь.

Время на отдых, на интернет серфинг и прочее тоже нужно планировать. Помните о том, что Вы - не робот и занимать весь день делами нельзя. Просто цените и экономьте свое время, и перестаньте тупо водить пальцем по экрану. Ваше время стоит денег!

О многозадачности и женщинах

Сразу несколько задач мог выполнять Юлий Цезарь и.. женщины! Но к сожалению, подверженность микро стрессам в режиме многозадачности дает о себе знать. Женщины энергичны, а энергия прямо пропорционально связана с нервозностью, поэтому, милые дамы, если Вы чувствуете, что сегодня слишком продуктивны в работе, в течение дня устраивайте себе перерывы пятиминутки: закрывайте глаза, включайте спокойную музыку в наушники, откладывайте телефон в сторону и глубоко дышите «животом», в эти моменты старайтесь не думать и концентрироваться на дыхании. Это простое упражнение, которое поможет Вам не срываться к паническим атакам (сейчас это бич больших городов). Кстати, если Вы занимаетесь какой-то активной работой, то лучше напротив, включать фоном громкую, даже несколько агрессивную музыку, вся отрицательная энергия будет уходить с музыкой, вся положительная в дело.

Но жесткое планирование подходит далеко не всем, все зависит от вашего психотипа, как правило, если вы умеете добиваться своей цели, не смотря ни на что, не смотря на внешние факторы, на настроение, если вы привыкли все раскладывать по своим местам и подчиняться порядку, если Вам нравится жить по плану, то Вам тайм-менеджмент такого типа очень подойдет,а вот если Вы пробовали и все стало только хуже,вы впали в депрессию и все такое, читайте полезные советы во второй части статьи, которая выйдет через неделю. Активное обсуждение в комментариях и ваш личный опыт приветствуется!

Автор: Круглова Кристина