Пророчество о появлении 5G интернета скоро сбудется: в этом году на Чемпионате мира по футболу обещают протестировать качество сигнала и возможности этой сети. Тем временем Samsung, Apple и Huawei продолжают улучшать камеры в своих смартфонах. А это значит, что настало время, когда без видео не обойтись.

Чем выгодны видео:

  • Соцсети сами помогают продвигать видео-контент в ленте, какой бы алгоритмической она ни была.

  • Лайвстримы не требуют финансовых затрат на продакшн.

  • С помощью видео увеличивается вовлеченность подписчиков — они начинают думать, что общаются с вами почти вживую. Текстом такого эффекта не достичь.

  • На создание видео-контента не требуется много денег, достаточно смартфона с камерой и программами для монтажа.

  • Видеоконтент сокращает затраты на обучение сотрудников в компании.

  • Еще на видео можно зарабатывать, благодаря рекламе и спонсорам (привет, Инстаграм!).

Убедились? Тогда давайте рассмотрим, что же делать, чтобы стать кумиром миллионов, вне зависимости от вашего статуса: бренд, блогер, СМИ, музыкант и т.п.

 

Что снимать
 

С точки зрения контента, ничего нового пока не придумали. В ТОПе: лайвстайл, технологии, работа, еда, ЗОЖ. Самыми востребованными в 2018 обещают быть видео про путешествия и «как это сделано». В плане продолжительности сюжета, лучше не выходить за рамки 1-3 минут. Берегите время пользователей, будьте кратки, как завещал Чехов, и ваша карма будет пополняться лайками.
 


Один из роликов в трендах YouTube


 

Как снимать
 

Используем дополненную реальность (VR). Facebook, HTC, Samsung и другие вкладывают миллионы долларов в разработку и внедрение в массы этой технологии. Если вы хотите одними из первых оказаться в Facebook Spaces (специальная соцсеть дополненной реальности), продумайте, как внедрить VR в свою контент-стратегию.


В Москве уже есть возможность осматривать недвижимость не выходя из дома
 


Прогуляться по икейской кухне и покидаться митболами — почему бы и нет
 

Снимаем 360-видео. Facebook и YouTube уже давно подарили миру возможность смотреть ролики такого формата. Раньше их съемка была дорогостоящим удовольствием, а сейчас благодаря развитию рынка чуть ли не каждый желающий может позволить себе специальную камеру (например, Samsung Gear 360). Придумайте какую-нибудь фишку и смело используйте формат 360 в своем контенте.
 


Эти ребята начали снимать 360 видео еще до того, как оно стало мейнстримом
 

Моушн-дизайнер (если позволяют бюджеты). Потому что в тренде видео с 3D-графикой, визуальными эффектами, анимированными логотипами и яркими цветовыми палитрами — в общем, космос!
 



Идеальный вариант моушн-дизайна от компании Nike
 

Не забывайте про гиф-анимацию! Бюджетный, простой и очень доступный способ привлечь внимание подписчиков, рассказать, как пользоваться тем или иным продуктом, или просто повеселить. Создавайте гифки сами или пользуйтесь специализированными ресурсами, например, giphy.com. И не забывайте использовать гифки и в своих сториз, раз уж они вернулись.


 

Как попасть в тренды на YouTube
 

Представитель YouTube рассказал в интервью, по какому принципу действуют их алгоритмы при выборе контента для раздела «Тренды». Основные требования к выкладываемому видео:

  1. чтобы оно быстро и резко набирало большое количество просмотров, то есть носило вирусный характер.

  2. чтобы оно было актуально для людей с разными интересами.

  3. чтобы оно было максимально обсуждаемо как на YouTube, так и за его пределами (комментарии, репосты, упоминания в СМИ).

Кстати, за накрутку комментариев и просмотров YouTube жесточайше карает. Так что не рекомендуем их использовать.  

В Тренды на YouTube попадают не только качественные видео. Нередко там можно наткнуться на полную жесть, криво снятую на мобильный телефон.
 


Это видео попало в Тренды, потому что в то время все только и делали, что обсуждали стычку Хабиба и Лобова
 


 

Несколько лайфхаков:
 

  • Если добавить в емейл-рассылке слово «Видео», открываемость письма увеличится на 19% (информация из инфографики агентства Syndacast).

  • 85% видео на «Фейсбук» проигрывается без звука (информация из статьи в DIGIDAY). Что это значит? Хотите повысить охват — добавляйте субтитры.

     

Подытожим
 

Если у вас еще нет своего канала, срочно его заведите. Даже если вы никогда не снимали видео. Даже если вам кажется, что подобное уже есть. Особенно если вы можете рассказать что-то смешное, или интересное, или полезное, или оригинальное.

Например, Юрий Дудь запустил свой канал с дерзкими интервью, когда многие говорили, что этот жанр никогда не станет популярным. А что теперь? Дудь совершил прорыв: за 3,5 месяца его канал набрал 800 тысяч подписчиков и 27 миллионов просмотров.

Сам Юрий советует не вкладывать много денег в продакшн: «Когда зритель видит то, что сделано дорого — он это не хавает. Когда видит то, что сделано на коленке, но фактурно, смотрит с радостью». Еще, по словам Дудя, лучше избегать рекламы политики и всего, что с этим связано — если вам, конечно, не хочется быть уничтоженным хейтерами.

Снимайте видео и помните, если у вас есть самоирония, вы неуязвимы!