Этим вопросом задаются и опытные SMMщики и новички, которые совсем недавно начали вести сообщества Вк.
Сегодня попробуем немного разобраться в этом.

Есть пиковые часы времени, когда публикаций в ленте любого пользователя Вконтакте становится максимально много.
Мы пытались найти статистику по среднему количеству подписок у одного пользователя Вк, источников таких не нашли, видимо только сама компания может предоставить данную информацию, но лично у меня подписок 178. Можете прямо сейчас посмотреть, на сколько сообществ подписаны именно Вы.
И вот собственно представьте, что все они делают публикации в одно и то же время. Представили?

Конечно, пролистывая ленту, пользователь увидит данный пост, но прочтёт ли он его? И тут отдача от поста будет минимальной.
Причем на уровень внимания аудитории влияет не только технический аспект (чем больше постов — тем быстрее запись «тонет» в ленте). По чисто психологическим причинам посты, публикуемые сравнительно редко, воспринимаются как более ценные и важные.

Многие начинают публиковать посты буквально через каждые полчаса, да, это набивает аудиторию, охват растёт, прирост подписчиков вроде бы увеличивается, но теперь вы понимаете, почему это не всегда уместно делать.

Мы проанализировали более 2 000 000 сообщений в соц. сетях, пришли к нескольким выводам:
- не стоит опубликовывать записи в ровное время, лучше сделайте сдвиг на 10-20 минут,
- пиковыми часами являются 10:00, 12:00 и 18:00, именно в этот период выходит больше всего постов,
- лучшее время, когда твой пост реально увидят и заострят внимание, послеобеденное и вечернее
.


Также не рекомендуем забывать про Источники переходов.
Через них можете увидеть, откуда именно перешли люди в группу (выбираем «в виде графиков»).
В активно развивающихся сообществах большую долю занимают переходы через Новости. Что понятно - заказывается реклама в других сообществах, при этом рекламный пост проходит в новостной ленте читателей. Оттуда и переходы.

Вообще в Новости включаются все переходы через новостную ленту. В том числе собственных читателей страницы (которые увидели пост и перешли в сообщество).

И напоследок, мы рекомендуем не только опираться на наши данные, но также  проводить собственные эксперименты, анализировать свою ЦА и делать уже выводы, ведь у каждого сообщества своя уникальная аудитория и намного интереснее выявлять удачное время опираясь на собственные исследования.