Рекламный кабинет Вконтакте выглядит одновременно просто и сложно. Для большинства людей создание и запуск рекламного объявления тут интуитивны. Разберемся с каждой из функций и видами объявлений. 

То, с чем не нужно мучаться, поджидает на первом экране. Вы наверняка уже знаете, что будете рекламировать, поэтому выберите то, что подходит. 

Самый удобный и любимый мой формат — это рекламные посты. В первую очередь потому, что можно создать пост, который не виден подписчикам и сделать его сколь угодно рекламным и он не будет раздражать население страницы. 
 


Для такого формата доступны все настройки демографии и географии и условий для его запуска несколько:

  • это должна быть запись от имени сообщества и не репост;
  • группа, страница или мероприятие должны быть открыты;
  • сообщество должно содержать информацию о компании и логотип на аватаре.


При том, что все настройки поиска аудитории для записей сообщества совпадают с настройками других форматов объявлений, отличие есть только в способе оплаты. Для записей доступна только оплата за показы и вам нужно установить стоимость 1000 показов. Система предложит вам рекомендованное значение и вы должны выбрать из его диапазона, иначе объявление не будет показано никому, поэтому не экономьте слишком яро. 

После того, как вы написали текст и добавили к нему картинку или видео, измените его статус на «Запущено» и ждите, пока оно пройдет модерацию. 

Для того, чтобы не запутаться в объявлениях, создавайте рекламные кампании с похожими объявлениями, куда вы будете прикреплять создаваемые записи. Те записи, которые вы уже однажды рекламировали, нельзя повторно запустить в рекламу (даже если они были архивированы), поэтому их выгоднее собирать и управлять ими по мере необходимости. 

Запись можно редактировать в первые сутки после публикации, но ее показ как рекламного объявления будет остановлен и модерацию придется проходить заново. 



Главный вопрос — оплачивать показы или переходы?


На самом деле понять, как работает система, очень просто. Это аукцион. Есть один человек, который попадает в целевую аудиторию по нескольким объявлениям. Заходя на свою страницу первыми он увидит те объявления, стоимость которых за 1000 показов выше. Далее он будет видеть эту рекламу чаще, чем другие предложения. Именно поэтому занижать стоимость объявления ни в коем случае нельзя, потому что вы медленно и грустно сольете бюджет — ваши объявления получат показы, но теряются в череде и не привлекут внимания. 

С оплатой за показы все сложнее. Они тоже соревнуются по принципу аукциона, но здесь рассчитывается примерная стоимость 1000 показов и те объявления, которые чаще кликаются, показываются пользователям чаще. Конечно, реклама с оплатой за клик выглядит более эффективной, но трезво оцените свое предложение и качество объявления. Это что-то крутое? Это то, что можно купить прямо сейчас? Объявление привлекает внимание? Если вы продаете что-то необычное или то, что человек может купить не раздумывая — этот формат для вас. Если вам нужно просто донести информацию до пользователей (вы открылись, у вас акция и т.д), то выбирайте оплату за показы. 



Форматы рекламных объявлений:


Изображение + текст 

В таком объявлении должен быть заголовок жирным шрифтом до 33 символов, описание до 70 символов и изображение 145×85 px 

Большое изображение 

Заголовок жирным шрифтом до 33 символов и изображение 145×165 px. Без описания. 

Продвижение сообществ 

Это особый формат, который нужен тем, кто продвигает сообщество. При этом объявление содержит 33 символа, число участников, логотип сообщества или другая картинка размером 145×145 px и кнопку «Вступить», «Подписаться» или «Я пойду» (для групп, публичных страниц и мероприятий соответственно). 
 


Если вы продвигаете приложения, то для вас есть два отдельных вида объявлений: квадратное изображение и специальный формат рекламы. В рамках этой статьи не будем останавливаться на них подробно, слишком специфичная ниша. 

У всех объявлений есть общие требования для картинок. Во всех изображениях должны быть изображения форматов JPG, PNG, BMP, TIFF или GIF. Анимация в объявлениях не поддерживается. Размер загружаемого файла не должен превышать 5 Мегабайт. 

Перед составлением текста объявления надо почитать правила, иначе время, которое займет модерация, будет потрачено зря. Как и ваши нервы. По горькому опыту спешу напомнить, что в тексте не должно быть даже полунамека на другие социальные сети. 

Правила вот тут: https://vk.cc/ZRyni и вот тут: https://vk.cc/2WOu4z/ В некоторых случаях логика администрации Вконтакте не совпадает с общечеловеческой, поэтому порадуйте себя приятным чтением. 
В настройках таргетинка как таковых все понятно интуитивно, но есть два вопроса, которые мне показались особо интересными. 



Есть ли смысл настраивать местонахождение ЦА?


Да, потому как система Вконтакте обходит анонимайзеры. Проще говоря — Вконтакте точно знает, что человек находится в Урюпинске, а не в Лас-Вегасе, как написано у него на странице. 



Как работает показ рекламы накануне дня рождения?


В системе таргетированной рекламы есть настройка, позволяющая показывать объявления пользователям накануне или в день их рождения. 

Расчёт аудитории объявления производится каждый день. Поэтому, если Вы запустили такую кампанию, например на месяц, Вам не придётся каждый день перезапускать её. Каждый следующий день объявления автоматически будут показываться уже новой группе пользователей, чей день рождения находится в заданном промежутке времени. 

На сегодня все, а в следующей статье поговорим о том, как анализировать результаты рекламной кампании. 

Удачи! 
 

vk.com/ninabenoit