В этой статье мы разберемся, что собой представляет таргетированная реклама во «Вконтакте» — как настроить и находить людей, заинтересованных в вашем продукте.

Всего во «Вконтакте» два формата таргетированной рекламы — рекламные записи в новостной ленте и рекламные объявления на страницах сайта (они же боковые объявления).

Боковой формат

Рекламные объявления в левом блоке имеют три формата:

  • Сообщества — объявления могут отличаться размером изображения, наличием текста или же только название сообщества.
  • Приложения — можно продвигать свое приложение «ВКонтакте».
  • Внешний сайт.

Боковые объявления отображаются только на десктопных устройствах вместе с чужими объявлениями такого же формата.

Реклама в промопостах

Второй вариант таргетированной рекламы — промопосты. Они отображаются в ленте новостей, видны и на мобильных, и на десктопных устройствах.

Доступно 6 форматов промопостов:

  • Универсальная запись — можно написать текст и добавить в пост изображение, видео, гифку и т.д. Этот формат используется при продвижении опубликованных постов из группы «ВКонтакте».
  • Запись с кнопкой — можно написать небольшой текст, добавить фото или видео, но самое главное — указать кнопку действия, нажав на которую пользователь сможет вступить в группу, перейти на страницу — в зависимости от того, какое целевое действие вы выберете.
  • Реклама сайта похожа на формат «запись с кнопкой», но через это объявление вы можете вести трафик напрямую на сайт, не обязательно создавать группу «ВКонтакте».
  • Рекламная карусель позволяет написать текст рекламного объявления и добавить карточки со ссылками. Этот формат идеально подойдет если вы хотите показать ассортимент продукции.
  • Сбор заявок можно использовать для записи клиентов, предварительной регистрации, подписки на рассылки, запросов информации, подключения услуг и оформления заказов. В форме с заявками пользователи оставляют свою контактную информацию, а вам остается завершить ее оформление, связавшись с пользователем.
  • Последний вариант — реклама в Историях, — запуск рекламных Историй в ленте пользователя.

Реклама в промопостах дает больше возможностей для презентации вашего продукта и получения лидов. Написать подробное описание, прикрепить красочные изображения или
видео — реакция на промопосты будет выше, чем на объявления в левом блоке.

Если вы не знаете какой формат подойдет — протестируйте несколько вариантов и выберите оптимальный. Например, если вы продаете новый товар, можно использовать запись с кнопкой и вести аудиторию именно на это объявление, а если вы устроили акцию в магазине и хотите оповестить аудиторию о ней — используйте карусель, добавьте изображения с вашими товарами, укажите старую и новую цену.

Как выбрать аудиторию

В рекламном кабинете «ВКонтакте» можно задать общие параметры аудитории: пол, возраст, семейное положение, образование, место жительства и т.д.

Важно выбрать аудиторию, которой потенциально будет интересно ваше предложение. Например, вы продаете товары для малышей в Москве, то надо найти родителей, проживающих в этом городе, а не настраивать рекламу на всю страну.
Не стоит запускать рекламу на многомиллионные аудитории — в этом случае портрет аудитории будет сильно размыт и вы потратите много денег впустую, реклама не принесет пользы.

Рекламный кабинет «Вконтакте» позволяет настраивать рекламу по основным характеристикам, в нем не всегда можно выбрать нужных людей.
В рекламном кабинете можно указать ссылки на группы, похожие на вашу, чтобы точнее определить потенциальных клиентов. Чтобы выделить эти группы потребуется много времени, а вариантов настройки на эти группы всего две: на всю аудиторию и на активную. Что это за активность — неизвестно, ее определяет «ВКонтакте».

Чтобы искать аудиторию более продвинутыми способами, надо использовать парсеры, которые предоставляют сотни инструментов для поиска, фильтрации и аналитики аудитории.

Полученную базу можно загрузить в ретаргетинг в рекламном кабинете и настроить рекламу на найденных людей. Это поможет взаимодействовать с людьми, которые заинтересованы в вашей тематике, и сэкономит бюджет.

Поиск аудитории через Pepper.Ninja

Мы будем разбираться в поиске аудитории, используя парсер Pepper.Ninja. При регистрации в сервисе вы получите доступ на 3 дня и сможете использовать инструменты по любым параметрам.

С чего начинать

Для поиска аудитории существует много способов, но самый распространенный — сбор тематических сообществ и последующий парсинг аудитории из них.
Разберемся на конкретном примере.

Допустим, вы продаете продукцию для рукоделия в Волгограде и надо собрать аудиторию, которой это будет интересно.

Шаг первый: найти группы конкурентов в вашей тематике.
Переходим в инструмент «Поиск сообществ 3.1». Здесь можно искать сообщества по ключевым словам и параметрам аудитории, а также указывать ГЕО групп, чтобы находить региональные сообщества.

Укажите ключи «рукоделие, вышивка, вышивание», выберите ГЕО «Волгоград». Еще один вариант поиска — найти сообщества без привязки к ГЕО и собрать из них аудиторию, применив фильтрацию по нужному городу.

Рядом с каждой группой показана статистика по аудитории сообщества: сколько мужчин и женщин состоит в группе, их возраст, а также информация по вступившим и вышедшим за последний месяц. Уже на этапе поиска вы узнаете, с какой аудиторией предстоит работать.

Например, в вашем случае в сообществах состоит много женщин, а основные возрастные сегменты от 30 лет.

Второй шаг. Когда нашли подходящие сообщества, можно собрать из них аудиторию. Нажимаете «Парсинг результатов» и выбираете, кого надо собрать.

Лучше всего парсить сразу несколько аудиторий и тестировать их. Например, в одной рекламной кампании лучшие показатели будут у активных, во второй — у тех, кто состоит одновременно в нескольких сообществах, а в третьей — те, кто часто заходит в сообщество.

В фильтрах можно задать дополнительные параметры поиска аудитории — место проживания, семейное положение и другие параметры.

Если вам надо постоянно обновлять собранную аудиторию, создайте периодическое задание. Оно будет собирать новую аудиторию, подходящую под параметры, и отправлять в рекламный кабинет «ВКонтакте».

Например, настройте отправку активной аудитории раз в 24 часа. Так все новые люди, совершившие активное действие, будут отправляться в ваш рекламный кабинет. Если вы настроите рекламу на эту базу ретаргетинга, все люди, попадающие туда, будут сразу видеть ваши рекламные объявления.

Как собрать только вступивших в сообщество людей

Если человек только вступил в сообщество, это означает, что он заинтересован тематикой здесь и сейчас. Если вы покажете похожее предложение, будут все шансы заинтересовать его. Собрать таких людей поможет «Мониторинг сообществ». С его помощью можно скачать людей, которые недавно вступали в группы, отправлять в свой рекламный кабинет всех, кто вступит в нужные вам сообщества в автоматическом режиме.

Нажмите на кнопку «Мониторинг результатов» и создайте новый мониторинг с найденными сообществами. В созданном мониторинге можно посмотреть число вступивших в группы людей и скачать их, а также настроить автоимпорт аудитории.

Например, вам надо собирать всех людей, которые вступят в группы и отправлять их раз в сутки в рекламный кабинет. Для этого нажмите на «Настроить» и задайте подходящие параметры.

Таким образом, вы будете всегда пополнять базу ретаргетинга горячей аудиторией и сразу же показывать ей свои рекламные объявления.

Загружаем аудиторию в рекламный кабинет

Если мониторинги и периодические задания отправляются в рекламный кабинет автоматически после выбора параметров автоимпорта, то обычную аудиторию надо отправить в рекламный кабинет из раздела «Задания».

Нажмите на значок из трех линий (он называется «бургер») напротив собранной аудитории, выберите нужный рекламный кабинет и группу ретаргетинга.

Для создания рекламы на собранную аудиторию, перейдите в раздел «Ретаргетинг» в рекламном кабинете «ВКонтакте» и нажмите на кнопку «Создать объявление».

Останется только выбрать формат рекламного объявления, создать креатив и запустить рекламу.