В статье делимся идеями игр в сторис, которые пригодятся всем, кто ведет аккаунты в соцсетях и хочет повысить вовлеченность пользователей. Прежде, чем начнем, помните, что идеи игры в Инстаграм можно совмещать между собой. Например, в серии сторис использовать сразу тест, анимацию и ползунки.

Идеи игр в постах Инстаграм

Предсказание
Из нескольких предметов-образов создает таблица или пирамида. Подписчикам требуется выбрать номер и написать его в комментариях. Коммьюнити-менеджер с аккаунта отправляет заранее заготовленные предсказания.

Предсказание от Макдональдс
Предсказание от Макдональдс

Угадай предмет по эмоджи
Берем известный предмет (например, фильм) и шифруем его в эмоджи. Можно брать название фильма или знакомые образы, чтобы легче угадывалось подписчикам. Эта идея универсальная и сработает на любой тематике аккаунта.

Зашифрованный фильм от Эльдорадо
Зашифрованный фильм от Эльдорадо

Найди спрятанное
На изображении прячут несколько предметов или предлагают найти отличия между двумя кадрами.

Игра, где нужно найти спрятанные вещи на изображении
Игра, где нужно найти спрятанные вещи на изображении

Посчитай предметы
Обычно эта идея подразумевает создание анимации или видео, где движутся предметы. Задача подписчика – посчитать количество и написать ответ в комментариях.

Бренды часто используют свою продукцию в креативах, например, Чупа-Чупс или Макдональдс.

Чупа-Чупс предлагает посчитать количество своих леденцов
Макдональдс добавляет бегущих овечек через наггетсы

Наперстки
Какой-нибудь объект прячут в один из трех стаканчиков, перемешивают их между собой и предлагают подписчикам отгадать, где спрятан предмет. Так сделал Данон – снял даже специальное видео, а Макдональдс ограничился анимацией.

Игра в наперстки от Данон и Макдональдс

Лабиринт
Цель подписчика – выбрать оптимальный путь-выход из лабиринта из нескольких вариантов и написать в комментариях ответ.

Лабиринт от Простоквашино
Лабиринт от Простоквашино

Найди спрятанное слово
Идея: сделать таблицу с буквами, где зашифровано одно или несколько слов. Слова обычно складываются по горизонтали или по вертикали. Можно спрятать только одно слово – это будет загадкой. Или несколько, которые характеризуют как-то подписчиков.

Игра по поиску слов от Данон
Игра по поиску слов от Данон

Угадай, что спрятано
Продукт бренда (или какой-то общеизвестный предмет) «затирается» или обрезается в редакторе, так, чтобы его можно было угадать только по контуру или одной детали.

Зашифрованное изображение от Эльдорадо
Зашифрованное изображение от Эльдорадо

Сделай выбор
Принцип идеи для этой игры в Инстаграм – предложить подписчикам сделать выбор между двумя позициями. Ответы можно давать эмоджи в комментариях.

Голосование от Grow Food
Голосование от Grow Food

Карта
Интересная идея игры в Инстаграм, которая предлагает подписчикам построить маршрут героя следуя указанием в тексте поста. На поле можно расположить как продукцию бренда, так и что-то абстрактное (например, выход). Также на таких картах можно делать сторителлинг (герой куда-то идет и что-то находит) и даже выпускать несколько постов в одной серии. О том, как создавать сериалы в Инстаграм – в отдельной статье «Идея для поста. Сериал».

Ориентирование по карте от Данон
Ориентирование по карте от Данон

Тест
Популярная идея игры в Инстаграм. На креативе нумеруется несколько предметов и подписчикам нужно угадать что это. Ответы пишутся в комментариях.

Тест от Риттер Спорт
Тест от Риттер Спорт

Собери набор
Из пака тематических эмоджи подписчикам предлагают собрать набор под их цели или настроение.

Набор от Фольксваген
Набор от Фольксваген
Анимационный набор от Спрайт

Соедини варианты
Вариант идеи ребуса, где нужно отгадать, какой контур изображения принадлежит предметам из списка. Подробнее о создании логических игр в постах – в нашей статье «Идея для поста. Загадки и ребусы».

Ребус от Эльдорадо
Ребус от Эльдорадо

Паззл
Идея: предложить тот же паззл, только собирать его придется силой воображения. Поэтому их обычно не делают сложными – Макдональдс, например, использует всего шесть деталей.

Паззл от Макдональдс
Паззл от Макдональдс

Идеи игр в сторис Инстаграм

Тест
Серия сторис, где в ответах предлагают выбрать один из нескольких предложенных вариантов. Тематика идеи может быть любой: фильмы, сериалы, картины, марки автомобилей, названия продуктов брендов и так далее.

Игра-тест от Город
Игра-тест от Город

Тематическая викторина
Викторина – это развлекательная проверка знаний подписчиков. Ключевое слово – развлекательная. Чтобы идея сработала, вопросы должны быть подобраны так, чтобы человек хотел на них ответить, а если он чего-то не знает, то получил бы ответ сразу.

Поэтому, обычно схема такая: первая сторис — вопрос, вторая сторис – ответ. Здорово, если все вопросы объединены одной темой. Например, как это сделали Вольво в викторине про безопасность автомобилей своей марки.

Викторина в сторис Вольво
Викторина в сторис Вольво

Правда или миф
Подписчик должен прочитать факт из биографии, истории или науки и ответить, правда это или нет. Как и в случае с тематической викториной, ответ лучше предоставить сразу. Формат «правда или миф» прекрасная идея для игр с подписчиками Инстаграм на коммерческих аккаунтах – можно рассказать о бренде, продукте или услуге.

Игра «правда или миф» в сторис Лады
Игра «правда или миф» в сторис Лады

Раскрась сторис
Эта идея – вариант пользовательского контента. Для начала на аккаунте выкладывается рисунок с просьбой подписчиков как-то раскрасить или отредактировать. Можно выпустить даже целую тематическую серию (например, как сделала Медуза к Первому сентября со сторис «давайте раскрасим картинки из учебников»). Лучшее творчество репостим обратно в истории или сохраняем в хайлайтс. Так и активность повышается, и подписчики видят обратную связь от бренда или аккаунта.

Игра-раскраска в сторис Медузы
Игра-раскраска в сторис Медузы

Бинго
Интересная идеи игры в Инстаграм, которую редко кто использует. Бинго – отличный вариант, чтобы быстро простимулировать создание UGC-контента (пользовательского контента) для аккаунта в Инстаграм.

Чтобы воплотить эту идею, берем популярную тему (например, список дел перед Новым годом), создаем таблицу (заготовить салаты, купить новогодний костюм, подумать про опохмел :-) и выкладываем в сторис, приглашая подписчиков отмечать выполненные пункты. Лучшее и интересное репостим на аккаунт. Кстати, о том, как делать репосты в Инстаграм (там все не так очевидно, как кажется на первый взгляд) читайте в нашей пошаговой инструкции.

Игра-бинго в сторис Медузы
Игра-бинго в сторис Медузы

Сделай выбор (ползунок)
Предлагаем подписчикам выбрать с помощью ползунка выбора один из нескольких вариантов. Для начала придумываем идею для игры, например, в случае Леруа Мерлен из примера ниже, – как подписчики проводят время на даче.

Далее в серии сторис задаем тематические вопросы (что обычно делаете на даче, как проходит стройка, что сажаете в огороде и так далее) и даем варианты с помощью ползунка. Эффект простой: подписчики вовлечено в сторис, а владелец аккаунта, как минимум, чуть больше узнает о своей аудитории.

Игра с ползунком в сторис Леруа Мерлен
Игра с ползунком в сторис Леруа Мерлен

Рандомайзер
Идея игры с подписчиками, где нужно сделать скриншот и показать, что у него выпало. Или просто поставить сторис на паузу. Сделать такую сторис не сложно: достаточно в любой графический редактор загрузить 20-30 кадров с ответами и просто добавить в один видеоряд с частотой 1 кадр в секунду.

Идея для темы может быть любой: какой кофе сегодня заказать в вашем ресторане, что посмотреть вечером или какое слово вас характеризует как личность. Ниже пример от Медузы, которая взяла строчки из песен Моргенштерна и предлагает погадать, каким будет 2020 год дальше.

Игра-рандомайзер в сторис Медузы
Игра-рандомайзер в сторис Медузы

Многоэтапное голосование
Крайне интересная идея, которую часто практикует в своих история Медуза. Обычно в ней предлагают многоэтапным голосованием выбрать всей аудитории что-то одно методом исключения. Для этого создается огромная таблица (можно увидеть ее часть на примере), а подписчики выбирают. Выбор идет блоками по нескольку вариантов, а ответы учитываются прямо по ходу выбора. Самые популярные ответы из блоков собираются в новые блоки по несколько вариантов и так идет голосование, пока не останется что-то одно. В итоге весь день в историях постоянная активности – круто!

Сторис выпускаются в течении нескольких часов, исходя из результатов блоков. В общем, такая игра в сторис Инстаграм требует присутствие и контроля со стороны SMM-щика, но судя по тому, как часто такое практикует Медуза – контент определенно нравится подписчикам.

Голосование от Медузы
Голосование от Медузы

Визуальные игры в сторис
Это такой тип идей игр, которые как-бы симулируют действия пользователя с помощью анимации. Интерактивные элементы в них не получится создать с помощью инструментов Инстаграм, поэтому придется либо воспользоваться специальными редакторами (например, Canva), либо заказывать у специалистов.

Но зато анимационные истории точно привлекают внимание своим уровнем исполнения: одно дело голосовать в тысячи однотипных сторис, а другое – увидеть, по сути, короткий анимационный фильм.

Анимационная игра в сторис Леруа Мерлен
Анимационная игра в сторис Леруа Мерлен

Игры со сменой кадра
Немного теории: анимация – это статичные кадры, которые движутся с определенной скоростью (обычно – 24-60 кадров в секунду). Зная это, можно на статичных картинках создавать микро-сюжеты. Например, на первой сторис нарисовать неосвещенную кухню, а на второй – кухню с включенным светом. Внизу показать фальшивую кнопку-действия, которая как бы обозначает, что переход на следующую историю включит свет. Посмотрите, как эту идею игры с подписчиками в Инстаграм реализова Леруа Мерлен:

Игра со сменой кадра в сторис Леруа Мерлен
Игра со сменой кадра в сторис Леруа Мерлен

Другой вариант: это когда есть единый статичный фон, на который накладывается объекты. Например, в первой сторис показывается стена без обоев, на следующей – с обоями, следущая – с мебелью и так далее, пока не соберется готовый лук комнаты.

Игра со статичным фоном в сторис Леруа Мерлен
Игра со статичным фоном в сторис Леруа Мерлен

Угадай предмет по эмоджи
Одна из самых популярных игр в сторис. Идея: берем популярный фильм, игру, сериал (или продукт бренда) и шифруем его в эмоджи. Лучше, конечно, шифровать то, что знают все – чаще всего это фильмы. Ну, а коммерческим аккаунтам можно объединять фильмы по близкой к сфере деятельности компании. Например, рестораны могут загадать фильмы про поваров, а автобренды – про автоспорт, ралли и гонщиков.

Игра в сторис Леруа Мерлен, где нужно угадать что-то по эмоджи
Игра в сторис Леруа Мерлен, где нужно угадать что-то по эмоджи

Угадай, что спрятано
Здесь обычно прячут какой-то предмет с помощью замазки через графические редакторы. Для того, чтобы отгадать, можно использовать знакомые контуры предмета или звуки.

Обратите внимание, как Леруа Мерлен сочетает сразу несколько механик в такой идеи игры в Инстаграм: тут и предлагают угадать предмет, и используют форму опроса-теста, а в финале спрашивают сколько удалось угадать с помощью ползунка. В итоге каждая сторис в серии была максимально вовлеченной со стороны подписчика. Подробнее о том как делать такие игры – в нашей статье «Идея для поста. Угадай, что прячется на картинке».

Игра в сторис Леруа Мерлен по угадыванию спрятанного предмета
Игра в сторис Леруа Мерлен по угадыванию спрятанного предмета

Угадай звук
Интересная механика, в которой предлагают угадать не визуальную сторону истории, а звуковую. Для этого потребуется заранее подготовить сторис с записанным звуком – для этого можно воспользоваться файлами из библиотек с бесплатной музыкой(например, wav-library.net). Далее – наложить аудио на готовую сторис. Подробнее о редакторах фото и видео – в нашей суперподробной статье с лайфхаками и трендами «Обработка фото и видео в Инстаграм».

Игра для сторис Леруа Мерлен: угадай звук
Игра для сторис Леруа Мерлен: угадай звук

Угадай предмет по детали
Предмет можно прятать, замазывая его в графических редакторах, а можно просто кадрировать. Т. е. выбрать небольшой фрагмент с готового снимка, обрезать и увеличить. Формат прекрасно подойдет для коммерческих сторис – так можно предлагать угадывать продукт или товар бренда. Например, как это сделал в своем Инстаграм-аккаунте LADA, предложив подписчикам угадать модельный ряд автобренда по фарам и другим элементам кузова.

Игра «угадай фрагмент» в историях Лады
Игра «угадай фрагмент» в историях Лады

Как сделать игру самостоятельно

В постах
Для создания игр в постах потребуется графический редактор. Можно воспользоваться Canva или любым другим. В качестве примера соберем игру в стиле «Карты». Для этого нам потребуется:

  1. Сделать в редакторе сетку и нанести на нее персонажей
  2. Написать инструкцию в посте

На сетку в креативе добавили персонажа и три варианта исхода. Теперь для себя рисуем маршрут – на его основе напишем инструкцию-ключ к игре.

Схема движения в игре карты
Схема движения в игре карты

Теперь придумываем историю-подводку и публикуем пост.

«Сегодня Паша отправился в путешествие! Но что ждет его в этом пути? Спрятанный сундук, встреча с драконом или дорога через лес? Помогите герою найти дорогу используя следующие указания:

  • Клетка вправо
  • Клетка вниз
  • Две клетки вниз
  • Три клетки влево
    Где окажется Паша? Пишите в комментариях!»
Пример игры-карты в Инстаграм
Пример игры-карты в Инстаграм

Историю о герое можно продолжить, например, в следующем посте действие будет происходить в лесу и герою-Паше предстоит выбраться оттуда.

Также узнать больше о создании игр (и посмотреть другие примеры) можно в нашей статье «Игры в Инстаграме — легальный и интересный способ вовлечь подписчиков».

В историях
В мобильном приложении Инстаграм в редакторе историй доступны следующие интерактивные элементы для создания игр:

1. Тест
Можно добавить до четырех вариантов ответов на вопрос. Чтобы выбрать правильный – нужно тапнуть по нему так, чтобы он окрасился в зеленый.

Как сделать тест в сторис
Как сделать тест в сторис

2. Опрос
Опрос предлагает выбрать два противоположных варианта (например, да или нет). Но можно использовать и для вообще выбора между чем-то дуальным. Например, день или ночь, отдых или работа и так далее.

Как сделать опрос в сторис
Как сделать опрос в сторис

3. Ползунок
У ползунка есть два сценария использования. В первом с помощью свайпа выражается степень (нормально, отлично, круто!). Второй сценарий: с помощью ползунка выбирается ответ из нескольких вариантов. Варианты пишутся текстом прямо над ползунком.

Как сделать ползунок в сторис
Как сделать ползунок в сторис

Еще стикеры в помощь
Также пригодится стикер «Вопросы», чтобы собирать обратную связь после игры или что-то узнавать у подписчиков. Стикер «Обратный отчет» пригодится для анонса новой игры.

Как задать вопрос в сторис и сделать обратный отсчет
Как задать вопрос в сторис и сделать обратный отсчет

На основе этих инструментов можно собрать несложный тест-игру для подписчиков. Для начала определимся с темой игры. Для примера возьмем сериалы, как универсальную тему. Подписчикам нужно угадать названия свежих сериалов по кадрам.

Потребуется:

  1. Несколько кадров из сериалов.
  2. Мобильное приложение Инстаграм.
  3. Фоторедактор (по желанию).

Можно сразу перейти в редактор сторис мобильного приложения Инстаграм или собрать фоны в фоторедакторе (например, в Canva). Мы соберем базовые фоны с анимацией, а потом подставим в редакторе сторис интерактивные элементы для голосования.

Пример заготовленных фонов для игры в сторис

Далее сохраняем на устройство, заходим в Инстаграм и переходим в режим публикации сторис. Добавляем стикеры «Опрос» и «Ползунок». В играх существует такое понятие как геймплей – задача криэйтора вести пользователя и не обязательно давать выбор. Например, на вопрос «Поиграем?» не следуют предлагать выбор «да» и «нет». Помните, что управляете игрой, поэтому лучше направить подписчиков переходить дальше. Варианта ответа на вопрос «Поиграем?» да и конечно, поехали и отлично и так далее.

Как начать игру в сторис
Как начать игру в сторис

Структура у этой игры следующая: вступление, основная часть, итоги. Так, во вступлении выше мы пригласили в игру и рассказали ее правила. Далее – самая игра, где нужно угадать кадры из фильма. Делаем через стикер «Тест».

Игра-тест в сторис Инстаграм
Игра-тест в сторис Инстаграм

Финальная часть – подводим итоги (стикер «Ползунок»), задаем вопрос у подписчиков (получилось пройти тест или нет) и анонсируем следующую игру.

Как закончить игру в сторис
Как закончить игру в сторис

Заключение

Игры в Инстаграм позволяют повышать вовлеченность подписчиков – они совершают клики в сторис и увеличивают общее число касаний в профиле. А если игра была выложена в виде поста, то обычно растет количество комментариев.

Статистику роста вовлеченности и охватов можно посмотреть в приложении Инстаграм, но это в общем или в частном порядке. У нас есть специальный сервис для SMM-щиков Datafan, который позволяет создавать динамические отчеты. Для этого достаточно подключить свой аккаунт и воспользоваться готовым шаблоном или настроить дашборд под себя. Подробнее о сервисе и создании отчетов – в нашей статье «Гайд: как делать отчеты по контенту в соцсетях и анализировать их»