Суть: предложить подписчикам решить загадку в сообществе или на аккаунте. Наградить угадавших призом.

Как сделать? Загадки и ребусы чаще всего встречаются ВКонтакте и Instagram. Обычно бывают нескольких типов: «найди пять отличий», «расшифруй эмодзи» или «детектив». Давайте разберем подробно, как они устроены.

«Найди пять отличий». Нужно взять креатив (или фотографию) и в редакторе убрать, либо дорисовать на одном снимке незначительные детали. Это подходит для сообществ, у которых есть продукт. Например, кофейня может сфотографировать кофе с десертом, а в Фотошопе поменять на снимке цвет десерта, убрать мелкие детали (посыпку) или дорисовать трубочку в напитке.

«Расшифруй эмодзи». Самый простой способ сделать загадку. Тут нужно определится с темой: что отгадываем. Лучше взять что-то общеизвестное и понятное, продукт бренда тут не подойдет. Например, «отгадайте зашифрованный город». Найти эмодзи можно через поисковики, а подбирать лучше через ассоциации. Например фильм «Властелин колец» можно зашифровать через эмодзи кольца и горы. Также для подбора подойдет «Яндекс.Переводчик» – выберите перевод с русского на эмодзи. Вместо эмодзи можно использовать любые другие предметы, как в ребусе.

«Детектив». Самый сложный для воплощения пост. Если прошлые варианты скорее нацелены на повышение активности в конкретном посте, то тут можно приводить трафик на сайт или в специальные разделы страницы в соцсети. Детектив – это такая игра, где пользователям обычно предлагают найти ошибки в постах, скрытые страницы на сайте или даже позвонить по номеру телефона и назвать кодовое слово.

Предостережение: чем проще загадки – тем лучше. Для их разгадки пользователь максимум должен воспользоваться поисковиком, который сразу даст ответ на вопрос. Если, конечно, загадки не публикуются в сообществе для интеллектуалов. Тогда, чем хардкорнее – тем лучше!

Например, KFC предлагает найти пять отличий в своей продукции. Задачка простая – все отличия заметные, а фон контрастный.

У KFC отличия на картинках заметные
У KFC отличия на картинках заметные

Ford же сделал картинки, которые лучше опубликовать в журнале, чтобы их разглядывать – на телефоне сложно найти отличия в фотографиях. В комментариях по этому поводу шутят: «Когда откроются сервисные центры ? Форд пора обслуживать , а не на картинки пялиться».

Картинки даже не подобраны под формат Instagram
Картинки даже не подобраны под формат Instagram

Какому бизнесу подойдет: любому, особых ограничений для формата нет.

Примеры:
У Билайна есть целая рубрика #whatthefilm, где каждую неделю зашифровывают название фильма. Обратите внимание, что вместо эмодзи используют фотографии предметов, а в качестве приза – дарят загаданный фильм, который можно посмотреть на Билайн ТВ. Прекрасный пример хорошего приза и подвязки к продукту сообщества.

Ребус от Билайна
Ребус от Билайна

А вот Мегафон решили сделать видео-загадку. За минуту блогеры-кинокритики рассказывают про особенности фильма и предлагают написать в комментариях отгадку. Интересно, что из почти 90 процентов ответов под этим роликом – жалобы людей на качество связи. Странно, почему про это нельзя написать в поддержку – но подобные комментарии встречаются достаточно часто, например, у Леруа Мерлен точно так же.

Кино-загадка от Мегафона
Кино-загадка от Мегафона

Purina подошел к загадкам творчески – они анонсируют выпуск материалов от экспертов в соцсетях, а чтобы мотивировать аудиторию читать статьи, предлагают найти пропущенные слова. В качестве приза – айпад.

Детективный конкурс от Purina
Детективный конкурс от Purina

Антипример. Nestlé Baby&me предлагает подписчикам угадать, что за полезный овощ входит в состав их детского пюре. Судя по ответам коммьюнити-менеджера правильного ответа так никто и не дал, а прошло уже четыре года :-) Как вариант, можно было дать подсказку в комментариях, но лучше, конечно, сразу ставить вопрос так, чтобы люди без специфических знаний могли угадать ответ. Например, «этот продукт растет только теплом климате, зеленого цвета».

Сложная загадка от Nestlé Baby&me
Сложная загадка от Nestlé Baby&me

Еще три идеи в арсенал:

Рецепт
Фото с клиентом
Крупный план

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!