Здравствуйте.

Меня зовут Илья Слюсарев, я фрилансер с ИП, живу в Воронеже. Делаю качественный контент для социальных сетей. Но так было не всегда. До 2015 года я работал в Воронежском Доме Молодежи, зарабатывал около десяти тысяч рублей в месяц, но вместе с повышенной стипендией студента-активиста этого хватало. Потом я окончил ВУЗ, и без стипендии стало как-то грустно. Поэтому я уволился и начал искать нормальную работу.

Через три недели у меня было несколько проектов на удаленке, и я начал зарабатывать боевой опыт в СММ, в общении с клиентами, в зарабатывании. И теперь я готов поделиться с вами самой солью о том, как искать первую работу, когда нет опыта.

Думаю, мои приёмы пригодятся не только СММщикам, но и другим фрилансерам, которые не собираются переходить в офис.

 

1. Определитесь с навыками и сделайте резюме
 

В начале надо понять, что вы можете дать потенциальному работодателю.

Маркетинг в соцсетях, или СММ — молодое направление общего маркетинга, но уже сейчас появились специализации, которые отличаются друг от друга, как аудитория Инстаграма и Одноклассников. Это парсеологи, таргетологи, контенщики, комьюнити-менеджеры и куча других умных специальностей. Если небольшие бизнесы заинтересованы в СММщиках-универсалах, которые и таргетинг настроят, и заявку обработают, то агентства и большие компании заинтересованы в узких специалистах.

Первая ваша задача — определиться с тем, что вы будете делать. Возьмите листок, и запишите все навыки, которыми вы владеете и уже применяли. Это и станет прототипом вашего резюме.
 

карта целевых навыков

Упражнение называется «карта целевых навыков», и я узнал о нем от Андрея Зинкевича

 

2. Вычислите свою целевую аудиторию
 

Второй шаг — определиться с тем, кому вы будете предлагать свои услуги. Предпринимателям, агентствам, людям, заинтересованным в развитии личного бренда... Многие из тех, с кем я общался, пропускают этот шаг, так как не видят в нём пользы. Обычно аргументы звучат как-то так: «Ну так ежу понятно, что я буду делать ...».

Ёж не всегда в курсе

Ёж не всегда в курсе
 

Меня веселят СММщики с кейсами продажи картошки и куриных яиц через ВК, с бюджетом в 1500 рублей в сообществе, где 99% аудитории — профессиональные таргетологи. Кого они хотят найти? Почему эти сообщества публикуют такие кейсы?

Публикуйте и распространяйте кейсы среди своей целевой аудитории

Я не стал определять свою целевую аудиторию, поэтому искал предпринимателей, ведущих, фотографов — в общем, всех, кто был бы заинтересован в продвижении. Поэтому большая часть моей работы была впустую. Правильнее было бы сконцентрироваться на чем-то одном и добиться такого же результата меньшими усилиями.


 

Прежде чем читать дальше, сохраните себе статьи для дальнейшего изучения:



 

3. Найдите свое УТП
 

Про УТП говорят многие, но мало кто понимает, что это и как с этим работать.

Для начала стоит ввести понятие «продающего момента». Продающий момент — это такой плюсик в голове покупателю, к большому списку «За и против». Когда мы выбираем Андроид или Айфон, этот список формируется у нас в голове, и мы выбираем того, кто набрал больше плюсиков. Важно понимать,  что у каждого продающего момента свой «вес». Например, для меня алюминиевый корпус Айфона и понты весомее, чем свободная операционная система, стоимость и ассортимент Андроидов.

УТП — это один продающий момент, который отличает вас от других предложений. Выбирая между различными Андроидами, у меня будет плюс-минус одинаковый список продающих моментов, и в зависимости от моих интересов и рыночных предложений, какой-то из продающих моментов превратится в УТП. Например, я наконец определился с моделью телефона и теперь ищу магазин, который его доставит. Скорее всего, сроки и гарантии станут определяющими продающими моментами при выборе магазина. Если я смогу купить телефон с гарантией в магазине, который находится недалеко от меня, я куплю его именно там.

Когда мы устраиваемся на работу, у нас тоже есть продающие моменты и УТП. Для СММщиков фрилансеров УТП может стать: опыт в узкой нише, умение соблюдать сроки, умение работать в команде, обладание несколькими навыками сразу.

Важно понимать, что для разных людей УТП — разные продающие моменты. Например, для предпринимателя Ибрагима из Липецка, который поместил вакансию СММщика на хэдхантере, продающими моментами станут те требования, которые он указал в вакансии, а УТП — опыт работы в спортивной нише.

 


 

4. Объявите миру, что вы — СММщик
 

Следующий шаг — объявить всему миру, кто вы и чего вы хотите. Сейчас, когда работу находят через социальные сети, это сделать всё проще.

В зависимости от тараканов работодателей, нанимать будут по-разному, и значение будет иметь любая мелочь: от наличия сайта и резюме до лишней запятой в предложении.

Я сделал так:

— написал нескольким друзьям-предпринимателям,

— написал в соцсетях,

— обзавелся резюме,

— сваял сайт,

— зарегистрировался на десяти биржах фриланса,

— разместил резюме на Хедхантере, Авито, Мейл.Работа и т.д.


 

Прочтите статью “Где искать контент-менеджера” — там есть подборка ресурсов, на которых можно оставить вакансию. Также рекомендую: Как фрилансеру открыть ИП


 

Можно сделать сайт, но я рекомендую делать его в последнюю очередь. Сам по себе сайт ничего не даёт фрилансеру, как и наличие ИП. Сначала позаботьтесь о внятном резюме, а потом можно будет задуматься о сайте. На первый свой сайт я потратил 3 дня — в результате зря потратил время на то, чтобы научиться делать простейшие страницы на Виксе. За всё время, что я работаю СММщиком, мне ни разу не пригодился этот навык.

Пару советов для тех, кто никогда не делал сайты, ничего не понимает, но считает, что ему тоже нужно иметь собственный сайт:

  1. Используйте конструкторы сайтов, для меня самый удобный — Тильда.

  2. Используйте шаблоны конструктора, в них меняйте только текст и картинки. Не вздумайте даже выравнивать! Чем меньше опыта в дизайне, тем больше хочется скреативить, а в результате получается не очень красиво.

  3. Купите домен только тогда, когда заработаете первые деньги с сайта. Долгое время я вел блог на Вордпресе: бесплатно, быстро, удобно. Сейчас у меня сайт с доменом,  хостингом и собственным дизайном — и я до сих пор не получил от этого никакой пользы.

     


 

Совет: Что делать, если нет опыта в СММ
 

Честное слово, у меня и самого не было опыта работы в СММ. Хотя я и имел дело с емейл-рассылкой, сайтом и соцсетями, называть то, что я делал, маркетингом — было бы слишком амбициозно. Если у вас похожая ситуация, то сначала вам придется заработать знания и опыт.

Найдите друзей, у которых есть какой-нибудь бизнес, и начните продвигать его за кейс. Многие эксперты говорят, что без кейсов вас не возьмут на работу, но у меня до сих пор не оформлен ни один кейс. Вместо этого я собрал немного отзывов. Кстати, работа за кейс ≠ бесплатной работе, или работе без бюджета. Всё серьёзно и по-взрослому, просто вы предупреждаете, что у вас нет опыта.

Ищите и учитесь. Первое время я находил курсы по СММ, находил программу курсов и искал статьи и видеоуроки на эту тему. Большую часть знаний набрал именно так, через гуглеж.

 

Что дальше
 

Тратьте 80% своего времени на распространение информации о себе. После того, как найдете проект, уделите часть своего времени своему образованию и профессиональному росту. Заведите блог, — можно просто паблик в соцсетях, — в котором вы будете фиксировать рабочие наблюдения. Большую часть времени посвятите распространению контента, а не его созданию.

Самые крутые площадки для блогинга на октябрь 2017:

  • Дзен

  • ВКонтакте

  • Фейсбук

Создавать блог на своем сайте можно, но в современных реалиях — это лишняя трата ресурсов. Читатели не появятся на сайте просто так, нужно отдельно заниматься дистрибуцией контента, а в соцсетях это делать проще. Дзен сам ищет читателей для блога, а Прометей в «ВКонтакте» занимается чем-то похожим.

В самом начале я вдохновился примером коллег, создал несколько статей на тему «Как найти клиентов в соцсетях», а потом распространял их посевами через тематические паблики. Находил большие паблики и группы, где сидела целевая аудитория, публиковался и следил за результатами. Статью я написал в 2015, а потенциальные клиенты приходят до сих пор.

 

Подытожим
 

Чтобы найти первую работу в СММ, сделайте следующие вещи:

  1. Определитесь, «кем вы хотите быть» и «где работать».

  2. Составьте подробное резюме, которое продаст ваши навыки.

  3. Распространяйте резюме везде, где только можно.

  4. Попробуйте вести и развивать свой блог или сайт.