В последние годы мы все чаще убеждаемся в том, что превращение собственной персоны в бренд – это достаточно выгодное занятие. Звездами становятся люди, которые не обладают сверхъестественными талантами, но умеют правильно преподнести себя миру посредством интернета и грамотной стратегии. Достигнутые ими результаты порой просто шокируют – миллионы последователей, участие в рекламных съемках и успешная жизнь, ради которой другие работали многие годы.

Относиться к развитию личного бренда можно по-разному. Так или иначе, к этим стратегиям обращаются популярные бизнесмены (особенно в медиа-сфере) и все публичные люди: поддерживаемый ими образ помогает развитию их бизнеса и увеличивает продажи творческих услуг, которые они предлагают. Однако, для того, чтобы начать развивать бренд, полностью базирующийся на вашей персоне, вовсе не обязательно открывать собственную компанию, становиться артистом или идти в политику. Человек, обладающий личным брендом, может заниматься абсолютно любым видом деятельности, поэтому выбирайте то, что вам по душе.

Зачем нужен личный бренд?

Действительно, зачем прикладывать так много усилий для того, чтобы сформировать вокруг своего имени определенное эмоциональное и информационное поле, если в данный момент у вас и так неплохая работа?

Персональный бренд – это умение зарабатывать деньги на собственном имидже. Позиционируя  себя как эксперта в своей сфере (совершенно любой), неся определенную философию и манеру действия, вы становитесь уникальным «товаром» для компаний вашего профиля. На рынке труда вы всегда будете стоять выше других кандидатов, а бизнесмены вступят в соревнование за то, чтобы вы принесли пользу для их дела. Ваши заработки значительно вырастут, вы станете узнаваемы в определенных кругах людей, а упоминание вашего имени будет вызывать прочные ассоциации.

Наличие личного бренда дарит определенную независимость. Вы можете не беспокоиться о своей карьере, так как у вас захотят учиться и с вами всегда захотят сотрудничать. Публичные появления, семинары, лекции – выберите то, что сделает вас свободным и живите в свое удовольствие, приобретая все больше последователей и сторонников.

С чего начинается построение персонального бренда?

Первоначально, вам нужно четко определить ту сферу, в которой вы будете добиваться успеха. Это может быть ниша бизнеса или шоу-бизнес, в данном случае, не имеет значения, поете вы или умеете мастерски продавать товары при помощи группы в «Одноклассниках». Первый элемент успешного личного бренда: наличие новых, оригинальных или просто очень крепких знаний в каком-то вопросе. К вам должны захотеть обращаться как к эксперту. Когда вы нашли такую сферу, займитесь «оберткой» своего товара. Все люди, изначально, обращают внимание именно на «упаковку». Вам понадобятся качественные средства визуализации: визитки, логотип, слоган и все, что сохраняет лицо вашего бренда в то время, пока человек не видит вас лично. Все эти элементы должны вызывать прочные ассоциации только с вашей персоной, а для этого нужно немного поработать над собой.

Обратите внимание на тех людей, у которых уже есть собственный раскрученный бренд – они всегда отличаются от других. Деталь одежды, прическа, манера говорить, странный галстук, особая походка, манера сидеть и многое, многое другое. Проанализируйте внешний облик популярных людей, то, что они демонстрируют своим поклонникам. Ваша задача – найти нечто такое, что будет бросаться в глаза, но при этом не вызывать у вас самого неудобства, иначе вашу игру и неискренность все заметят. Помните, что если вы ищите отличия от других в манере поведения, а не во внешнем виде, то такими деталями могут стать не только положительные качества (проще говоря, скандальные люди не менее популярны, чем знаменитые благотворители).  

После того, как вы наметили себе вектор развития и нашли свое отличие от других, начните формировать в собственном сознании восприятие своего имени как товара. Что есть у товаров и что для них важно? Сайт, на котором «потребители» могут узнать больше информации. Любой, кто заинтересовался вами, должен легко и быстро получить информацию о вашей философии и разобраться, как функционирует ваш личный бренд. Репутация: следите за тем, какая информация в сети есть о вас. Подумайте, нет ли в вашей биографии неприятных моментов (купленный диплом, «откос» от армии) которые могут быть использованы против вас и разрушить в самый неподходящий момент все то, что вы создали. Если такие факторы есть, то не расстраивайтесь, а придумайте, как вы сможете быстро парировать их.

Когда вы собрали собственные знания и создали для них «упаковку», заявите о себе как об эксперте публично. Пишите электронные книги, добейтесь проведения лекции, пишите в блог, создавайте любыми способами контент, который интересен и полезен. Знакомьтесь с представителями СМИ, распространяйте о себе информацию, предлагайте сотрудничество. Ваше портфолио должно все время дополняться. Конечно, ни одно крупное издание не станет делать с вами интервью через месяц после вашего появления как персонального бренда, начинайте с малого. Ищите тематические блоги, общайтесь на форумах, посещайте те места, где собираются ваши коллеги и потенциальные потребители вашего бренда. Вам нужно очень много общаться, никогда не стесняться заявлять о себе и все свое время посвятить формированию у окружающих представления  о вас, как об эксперте и профессионале.

Это очень интересная работа, которая подходит людям, обладающим большими амбициями. Конечно, она требует больших затрат по времени, но добиться успеха в таком деле сможет только тот, кто получает удовольствие от огромного количества контактов и постоянной динамики событий. Вы и сами не заметите, как уже через полгода активной работы над своим брендом, у вас появятся первые заинтересованные «потребители». Из тонкого ручейка предложений о сотрудничестве и установки контактов вы должны выбирать только то, что будет работать на пользу вашего стиля.  Такая жизнь требует от вас определенных ограничений, которых с каждым годом будет становиться все больше: недоброжелатели будут искать, чем вас «потопить», а все ваши ошибки будут восприниматься в десятикратном объеме. Однако, если вы выстоите, перед вами откроются возможности полной финансовой свободы, независимости в профессиональных действиях и все те преимущества, которыми обладает жизнь известного человека. 

Нет ничего приятнее, чем стать законодателем в той сфере, в которой ты функционируешь многие годы. Для того, чтобы добиться этого, у вас есть все возможности.