Основатель Телеграма, кажется, перестал беспокоиться за ограничение доступа пользователей из России — кому надо, тот найдёт способ обхода. Администраторы каналов и бренды тоже закрыли глаза на блокировку, хотя за последние полгода трафик упал.

Лояльные пользователи сформировали ядро аудитории, снизившиеся цены привлекают рекламодателей — всё свидетельствует о стабилизации рынка рекламы. А значит, пора разобраться в том, как правильно покупать рекламу в Телеграме.

Где искать площадки для размещения

Можно написать сообщения администраторам каналов, которые вам нравятся или отфильтровать каналы по тематике и аудитории на биржах рекламы, а затем договариваться о размещении.

Биржи

Самая популярная биржа — Combot. После регистрации можно будет отправить заявку на размещение поста в разделе для рекламодателей.

combot

Отметьте галочками каналы, которым хотите отправить заявки на размещение, напишите пост и ждите ответа. Стоит знать, что Combot выступает посредником, так что договориться напрямую с администратором канала может выйти дешевле. Да, появляется риск обмана администратора, но каналы с качественным контентом дорожат репутацией и вряд ли станут кого-нибудь разводить.

Другая популярная биржа — Telega.in. Из отличий: каких-то каналов нет, какие-то наоборот есть, можно искать каналы без регистрации. При поиске площадки стоит сравнивать стоимость на обеих биржах и узнавать о размещении напрямую.

Например, канал ULTRA на скриншоте выше оценивает стоимость поста в 6250 рублей, а на другой бирже — в 2160. Конечно, здесь может быть ошибка, но в крайнем случае пост просто не согласуют, так что бояться подавать заявку не стоит.

telega.in

Сервисы аналитики

Это как биржи, только без возможности размещения. Зато там есть расширенная статистика.

Бесплатная и простая платформа TGstat собирает данные об аудитории, строит метрики, подгружает описание, агрегирует посты и показывает, в каких каналах было упоминание. Эти функции позволяют посмотреть, в какой день размещалась реклама и сколько подписчиков пришло — если результат хороший, тематика и стоимость рекламы устраивают, тогда стоит договариваться о размещении.

Не все администраторы каналов подтверждают свой аккаунт, поэтому стоимость поста указана не везде. Из плюсов — удобный поиск каналов для взаимного пиара.

tgstat

Так выглядит главная страница сервиса

Другой популярный сервис аналитики — Telemetr. У него приятный дизайн, чаще обновляется статистика, расширенные данные вроде графика публикаций по часам, а ещё указана стоимость размещения через дружественную сервису биржу Buzz.im. Подписка на месяц (без неё преимущества сервиса исчезают) стоит 1500 рублей. Стоит того, если вы планируете разместить рекламу на несколько десятков тысяч.

Как проверять каналы

Посмотреть на канал и убедиться, что с ним всё в порядке, лишним не будет. Обратите внимание на регулярность публикаций, количество просмотров (меньше одной трети количества подписчиков через двое суток — плохо, если только это не новостной канал с десятками публикаций за день).

Бывает так, что администраторы накручивают не только подписчиков, но и просмотры. Уберечься от этого трудно, но если в канале есть посты с реакциями (палец вверх/вниз, например), посмотрите, насколько активны подписчики.

Погуглите предыдущие рекламные посты (или найдите в канале, если не удалено), проверьте прирост подписчиков рекламируемого канала в дни размещения.

Что обдумать заранее и как написать предложение о рекламе

Во-первых, проверьте шапку канала. На примере ниже есть ссылка на страницу, где прописаны все условия, принципы работы, формат постов для размещения.

канал Палач Говорит

Если в описании указано, что рекламу не размещают, значит, так и есть. Написав администратору, можно запросто улететь в бан. Если же о размещении рекламы не написано вообще, то стоит задать вопрос в личные сообщения. Делать это лучше примерно так:

Пример сообщения

Важно упомянуть, что за канал, содержание поста, желаемое время публикации. Часто бывает так, что администратор другого канала ответил вам по поводу условий, а вы уже и забыли, о каком канале речь. Чтобы такого не случилось, я советую добавлять «хочу разместить рекламный пост в канале @smmplanner».

Если у вас какие-то особые пожелания, лучше сообщать о них сразу. А ещё, не стоит обманывать: если ваш канал про курительные смеси, не нужно рассказывать, что он про культуру и традиции (реальный случай).

Минимальные требования для рекламы

Если вы размещаете рекламу сторонних ресурсов (то есть, не канал или бот в Телеграме), то сначала нужно взрастить канал. До 300 подписчиков средние каналы вряд ли возьмут вас к себе, даже за большие деньги. Преодолев порог в 1000 подписчиков можно смело размещаться в многотысячниках.

Кроме того, если на канале всего три поста, опубликованных в один день, то разместиться снова не получится — на этой стадии умирает большинство начинающих телеграмеров. Не стоит публиковать рекламу на канале, которому меньше десяти дней и пятнадцати постов.

В это же время пытайтесь пробиться в бесплатные подборки, пишите статьи, упоминая свой канал, делитесь с друзьями, добавляйте их в канал.

Как анализировать рекламу

При рекламе канала проще всего наблюдать за приростом аудитории вручную или с помощью Controller Bot. Если рекламируете сторонний ресурс, добавьте UTM-метки в ссылки. О том, как это работает, мы рассказывали в предыдущих материалах.

Администратор канала не может гарантировать, сколько человек совершит действие, только рассказать о том, как было с другими рекламодателями. Результат во многом зависит от самого канала/стороннего ресурса и поста. Правда, если в канале накрученные боты и просмотры, хорошего результата быть просто не может, так что проверяйте успехи предыдущих рекламодателей, об этом рассказывали выше.

Нормальная стоимость подписчика на канал — 15-20 рублей или 60% от количества подписчиков в канале. Например, если в канале 10 000 подписчиков, цена ниже 6000 может считаться приемлемой. Но вообще-то, всё зависит от вас, площадки размещения и умения договариваться. Если результаты огорчили, но вы доверяете администраторам и хотите попробовать размещение еще раз через некоторое время, попробуйте сразу договориться об этом.

Что ещё нужно знать

Подборки. Если бюджет небольшой, можно попытаться договориться о включении канала в подборку. В посте будут упомянуты несколько каналов, зато стоимость поста примерно поделится на количество участников.

Чат админов. Есть несколько таких, но в чате коммерческого директора Combot собралось больше представителей крупных каналов, чем в других. Если у вас свой канал (даже если небольшой, главное, чтобы он не был пустым и вписывался в законодательство РФ), стоит написать Лизе Апрельской, чтобы вас добавили. Там можно будет завести полезные связи, обсудить нечестных администраторов и, возможно, купить рекламу дешевле рынка.

Проверяйте юзернеймы. Иногда одни выдают себя за других: меняют буквы L на I в юзернейме или просто пишут под видом рекламного менеджера с предложением продать рекламу. Если не убедиться, что человек связан с каналом, то можно потерять деньги.

Пишите по делу. Когда пишите администратору канала, вводите сразу в курс дела, никому не понравится, если вы поздороваетесь, а потом будете несколько минут печатать сообщение. Есть вероятность, что вам просто не ответят.

Каталоги каналов. Пару лет назад размещение в каталогах могли принести много подписчиков, но сейчас это не работает. Каналов стало слишком много, каталоги засорились и те, кто всё ещё подписан на них, отличаются минимальной активностью. Кстати, это относится к каналам с картинками и юмором.

Реклама со скидкой. Робот Гена публикует предложения администраторов каналов о размещении со скидкой. Дешевле выходит не всегда, но некоторые дают скидку по-честному.

Пересечение аудитории. Crosser Bot проверяет пересечение аудитории в каналах. Перед размещением проверьте, пересекается ли аудитория вашего канала и того, где вы рекламируетесь. Возможно, значительная часть подписчиков совпадает, тогда размещение будет неэффективным. Проверить эти данные можно только в том случае, если канал администратора подключен к боту, но если нет, то это не значит, что администратор мошенник.

Подытожим

Телеграм-каналы сейчас трансформируются в целые онлайн-платформы, школьники ушли, а значит Телеграм можно считать полноценной площадкой для размещения рекламы.

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!