Для продвижения сообщества ВКонтакте или для привлечения трафика на сайт из этой социальной сети можно применять разные способы. Самый популярный из них — таргетированная реклама, которая настраивается на нужную аудиторию.

Попасть в рекламный кабинет ВКонтакте можно, перейдя по ссылке: https://vk.com/ads. В рекламном кабинете доступно семь форматов объявлений, которые можно создавать на аудиторию, выбранную в кабинете, и на загруженную самостоятельно.

В самом рекламном кабинете можно выбрать основные параметры аудитории: пол, возраст, место жительства, интересы или вручную выбрать группы аудитории.

Если ваша задача — охватить большую аудиторию, например, показать жителям города объявление о городском сообществе, то подобрать аудиторию можно сразу через рекламный кабинет.
Но если задача — найти более узкую аудиторию, например, людей, увлекающихся рыбалкой, то в рекламном ВКонтакте единственный близкий интерес — это «Активный отдых».
Чтобы подобрать аудиторию, заинтересованную именно в рыбалке, понадобятся парсеры, в которых вы сможете находить людей по более точным параметрам.

С чего начать поиск?

Если задача — найти аудиторию с нуля, то начинать поиск надо со сбора тематических сообществ. В этом случае вы сможете подобрать группы по максимально приближенной тематике.

Для поиска таких групп понадобится инструмент «Поиск сообществ 3.1». Самый простой способ найти тематические группы — указать ключевые слова или фразы через запятую — в Pepper.Ninja умный поиск, и дублирующиеся ключи указывать не надо, достаточно указать один из вариантов.

Чтобы получить группы только из определенного города, укажите его в гео. Для поиска людей из конкретного города, состоящих в тематических группах используйте два типа поиска:

  • сначала найти группы без привязки к ГЕО и в фильтрах оставить только подписчиков из нужного населенного пункта;
  • потом отдельно найти региональные сообщества и собрать аудиторию из них.

После запуска поиска сообществ у вас будет показан список сообществ и небольшая характеристика аудитории в каждой группе (пол, возраст, число вступивших и вышедших).

Сразу можно начать собирать аудиторию из этих групп — просто нажмите на кнопку «Парсинг результатов», и откроется окно с выбором инструментов для сбора аудитории.

Можете собирать активных пользователей, состоящих сразу в нескольких тематических группах, а также находить аудиторию, у которой сообщества по заданной тематике находятся в топе подписок. Собирать всех подписчиков можно, если ваша ниша небольшая и надо охватить максимум аудитории.

Обязательным пунктом при сборе аудитории является выбор дополнительных параметров. Во-первых, если вам нужна аудитория из конкретного города, не забудьте выставить его, во-вторых, разделяйте аудиторию на сегменты по полу и возрасту — это можно делать при создании объявления либо отсекать аудиторию при сборе.
Например, если вы знаете, что основная часть пользователей, которым интересен ваш товар, в возрасте 25-50 лет — сразу задайте этот фильтр при парсинге.

Еще один способ сбора аудитории из групп — это парсинг недавно вступивших. Например, человек подписался на группу о рыбалке — значит прямо сейчас ему интересна эта тематика. С помощью мониторинга можно скачивать людей, которые вступили в группы за определенный период, а также автоматически отправлять вступивших в ваш рекламный кабинет.

Для скачивания аудитории за определенный период задайте даты в периоде мониторинга и нажмите «Скачать вошедших». Автоимпорт вошедших поможет собирать всю новую аудиторию для автоматической отправки в рекламный кабинет ВКонтакте.

Для отправки собранной аудитории, будь то активные или вступившие в группы за определенный период, перейдите в раздел «Задания» и нажмите на три полоски, чтобы отправить аудиторию в рекламный кабинет ВКонтакте.

В рекламном кабинете надо перейти в раздел «Ретаргетинг» и нажать на кнопку «Создать объявление» загруженной аудитории.

Таким несложным способом вы сможете за несколько минут найти тематические группы, собрать из них заинтересованную аудиторию, отфильтровать ее и загрузить в рекламный кабинет для создания рекламных объявлений.

Узнать еще больше информации о таргетированной рекламе, поиске целевой аудитории и ее сегментировании можно записавшись на «Бесплатный курс по таргету Вконтакте».

Старался для вас SMM-специалист Pepper.Ninja Александр Холодов