По данным Insense.pro 14,5 миллионов россиян пользуются Инстаграмом, а по данным исследования Buffer и Social Media Week — 70% опрошенных маркетологов используют Инстаграм для продвижения и 44% маркетологов закупают там платную рекламу, в том числе и через блогеров. Логично, что все большее количество людей стремится стать блогерами, чтобы работать с брендами и зарабатывать на своем Инстаграме. Я связалась с начинающим блогером Машей и узнала у нее, как она развивала свой блог.

Маша переехала в Крым из Новосибирска и за несколько месяцев раскрутила аккаунт с тысячи до 10 500 подписчиков и начала работать с небольшими брендами. Как ей это удалось?

Шаг 1: Сформулировать направление блога и делать полезный контент

Маша, расскажи, как ты стала блогером.

Как и многие молодые ребята, я давно хотела стать популярной в сети, но не знала, как достичь этого в Новосибирске. Когда переехала в Крым, начала писать обзорные посты о новой для себя местности и поняла, что многие не знают, как устроена жизнь в Крыму. О республике сложилось немало стереотипов, которые мне хотелось развеять. Сперва я наполняла аккаунт постами о Крыме, чтобы новые читатели, которых я планировала привлекать, заходили в аккаунт и с первых постов понимали, что ждет их в моем блоге. Но писать только про Крым мне не хотелось, и я добавила второе направление — материнство. Часть моих постов — о детской медицине в Крыму, о развитии сына, полезных развивающих игрушках.

Аккаунт Маши в Инстаграм

Шаг 2: Покупать рекламу у блогеров или договариваться о взаимном пиаре

Прежде чем покупать рекламу, нужно подготовить аккаунт: правильно оформить шапку профиля, подготовить 6-9 постов с полезным контентом.

Как оформить шапку?

Идеальный формат описания: имя, кто вы, о чём пишете, как связаться.

Как ты продвигала свой блог?

Я пробовала разные инструменты продвижения практически наугад. Первый опыт — реклама у популярного блогера. Из ее 17 тысяч подписчиков на меня подписались около 140 человек. Из них половина людей — накрученные пользователи, ее родственники и знакомые из чатов активности, которые отписались на следующий день.

Перед тем как соглашаться на рекламу, проанализируйте аккаунт блогера, у которого вы собираетесь рекламироваться. Внимательно почитайте комментарии, поищите следы чатов активности накрученных пользователей, чтобы не тратить деньги зря.

Важно анализировать целевую аудиторию блога, в котором вы собираетесь покупать рекламу. Если я пишу про Крым и материнство, то для рекламы я ищу блогеров-путешественников по России и молодых мам. Когда я стала тщательнее выбирать блогеров, появился результат: за три месяца блог вырос до 10 тысяч подписчиков.

Еще я искала блоги со схожей тематикой примерно с таким же числом подписчиков, что и у меня, и предлагала взаимный пиар. Результат был скудный. Чтобы взаимный пиар давал результат, нужно, чтобы у блогера была живая аудитория и схожая тематика. Иногда трудно отличить живой аккаунт от накрученного, и усилия тратятся впустую.

Сколько стоит реклама у блогера?

Я только начинаю путь блогера и не трачу огромные деньги на рекламу. Покупаю посты по 300-4000 рублей. Мой максимальный приход с рекламного поста — 1 000 человек.

Как ты ищешь блогеров и договариваешься с ними?

Ищу в Инстаграме и специализированных чатах в Телеграме. Еще есть аккаунты с нетворкингом, где я рассказываю о себе, предлагаю взаимный пиар или пишу, что хочу купить рекламу у блогеров с определенной тематикой. Чаты можно найти через других блогеров. Иногда они публикуют пост, в котором приглашают в чат, но можно написать в директ и спросить самому.

Один из чатов, в котором пользователи делятся опытом работы с блогерами. Здесь же можно найти блогера для взаимного пиара

Шаг 3: Использовать чаты активности, чтобы вовлечь другую аудиторию

Первое время, когда никто не писал комментарии, я сидела в чатах активности, где все друг друга комментируют, лайкают фотографии и сохраняют их. Делается это для того, чтобы создать активность, а в идеале вывести пост в ТОП Инстаграма. Это помогло мне разговорить свою аудиторию, и в комментарии начали подтягиваться другие люди. А еще чаты активности — хороший способ нетворкинга и личных знакомств. Сейчас я не сижу в чатах, но со многими девушками общаюсь до сих пор.

Стандартные правила чата активности

Шаг 4: Монетизировать блог и сотрудничать по бартеру

Я пишу о Крыме и о материнстве, поэтому мне выгодно сотрудничать с магазинами товаров для детей и мам, а еще с ресторанами и кафе. У меня было около 1500-2000 подписчиков, когда я начала искать интересные проекты и предлагать им сотрудничество. Магазинам предлагала писать обзоры взамен за товар, ресторанам — обзоры ресторанов и кафе. Так я обеспечивала себе контент, а им рекламу — обе стороны получали профит. Кстати, кафе, рестораны и магазины, которые я отмечаю на фото, часто репостят мои посты себе в профиль, а их аудитория видит эти посты и потом на меня подписывается. Это дополнительный инструмент привлечения трафика в блог.

Полезные советы

  • Для всех постов указывайте геометки и прописывайте хэштеги.
  • Пишите полезные посты и периодически просите друзей о них рассказывать.
  • Внятно рассказывайте о себе и четко формулируйте предложение для блогера или потенциального партнера.

Привет, я Маша, веду блог про Крым и материнство. Подскажите, пожалуйста, рассматриваете ли вы блогеров для рекламы своего продукта? Готова рассказать о вашей косметике на бартерных условиях.

  • Устраивайте конкурсы и радуйте подписчиков подарками. Можно найти спонсора и разыграть подарки. Так вы привлечете новых подписчиков, а пост с комментариями, возможно, попадет в рекомендованные.
507 комментариев собрал пост с розыгрышем сумки и пледа из Крыма
  • Объединяйтесь с другими блогерами и устраивайте марафоны: пишите полезные посты на общие тематики, призывайте окружающих следить за марафоном и подписываться на все аккаунты, которые участвуют в марафоне. Так вы обменяетесь аудиторией и привлечете себе новых подписчиков.
Трэвел-марафон, в котором участвовала Маша и другие блогеры

Подытожим

Волшебной таблетки популярности не существует. Чтобы привлечь первые десять подписчиков, нужно попотеть: придумать концепцию блога, написать тексты и сделать фотографии, найти блогеров для взаимного пиара и рекламы и договориться о сотрудничестве. Но даже тогда придется держать руку на пульсе, искать новые способы продвижения, продолжать писать тексты и общаться с аудиторией.

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграм и Инстаграм Истории.