Теперь можно легко создать одностраничный сайт на основе уже существующего сообщества в ВК. Страничка будет бесплатной для всех желающих, ее легко редактировать, а на страницу клиенты смогут заходить с любого устройства.

Суть

Создание нового одностраничного сайта теперь будет занимать всего несколько минут. Причем владельцу сообщества даже не придется разбираться в тонкостях сайтостроения или кода, нанимать специалистов или тратить на это часы времени. Достаточно нажать на несколько кнопок, чтобы сайт появился в интернете и стал доступен всем пользователям.

Теперь товары увидят все люди, которые ищут похожее в интернете. Больше не придется ограничиваться только пользователями ВК – сайт будет виден и для тех, кто не зарегистрирован во ВКонтакте. Главное условие – чтобы сообщество было открытым, это стоит проверить заранее.

Для этого нужно просто зайти в управление группой:

1-upravlenie-soobshchestvom
Заходим в меню «Управление сообществом»

В открывшемся поле смотрим на тип группы. Там должно стоять «открытая».

2-tip-gruppy
Проверяем, какой тип группы стоит. Он может быть открытым, закрытым и частным

Мы уже рассказывали в своей статье о том, как создать небольшой интернет-магазин прямо в своей группе ВК. Советуем почитать и об этом.

Сайт оптимизирован под продвижение – клиенты будут видеть блок с преимуществами, самую важную информацию, кнопку с целевым действием, которое нужно выполнить, контакты, место, где оказывается услуга. Словом, теперь презентовать свои товары становится намного проще.

Разработчики задумывают сайты так, чтобы они индексировались и попадали в выдачу так же, как и сообщества в ВК. Особенных возможностей для SEO пока не предусмотрено, поэтому выйти в топ, скорее всего, будет довольно сложно. Но если бизнес необычный, например, авторские украшения или изделия из кожи, аналогов которым нет в области, то попасть в топ будет легко.

Как будет выглядеть сайт и ссылка на него

Прежде чем начать делать сайт, стоит обратить внимание на название страницы сообщества в ВК. Дело в том, что сайт будет иметь тот же домен, что у сообщества. Выглядеть он будет как vk.link/, а после «/» наименование группы. Например, vk.link/black_butterfly.

Если же группа имеет название типа public543975 или club9483247, советую сначала изменить это в настройках. Стоит создать понятный адрес, который будет запоминаться и ассоциироваться с направлением группы.

Короткая ссылка после создания будет выглядеть как vk.link/название_сообщества. Он будет одинаково хорошо открываться с мобильных устройств и с ПК. Размещать ссылку на сайт тоже можно будет на любой площадке, если это не запрещено ее правилами.

Делаем сайт в ВК: по шагам

Переходим в настройки сообщества. Находим пункт «Сайт из сообщества», кликаем на «Создать». Почти все, что есть в сообществе, автоматически перейдет на сайт. Далее потребуется заполнить поля «заголовок», «описание» и «кнопка действия».

Nastrojki_1
С чего начинается создание сайтов
  • Заголовок. Можно придумать любой. Отлично подойдет такой, который привлечет внимание клиентов.
  • Описание. Рассказать о том, что предлагается на этом сайте. Не сильно длинно. Лучше, если это поместится в 2-3 строчки, чтобы органично разместилось и точно передавало суть.
  • Обложка. Можно изменить и выбрать любую, которая нравится. На ней будет видно, как расположится заголовок, описание и кнопка. Удобно – можно подбирать и сразу смотреть, как это выглядит для клиентов.
  • Кнопка действия. Можно выбрать из нескольких вариантов. Под вариантом есть описание, что произойдет после того, как клиент нажмет на кнопку. Например, при нажатии на клавишу «Написать ВКонтакте» клиент перейдет на страницу сообщества и сразу откроется диалог.
  • Преимущества. Здесь можно указать одно или несколько пунктов, в чем организация отличается от аналогов и конкурентов. Можно добавить много вариантов, они будут перещелкиваться под кнопкой. Шрифт небольшой, но читаемый. Привлекает внимание.
  • Подборка товаров. Также можно выбрать – только часть изделий будет предлагаться на страницах или все сразу.
  • Галерея. Размещается под подборкой. Здесь можно выбрать, откуда будут подгружаться фотографии для галереи. Это может быть определенный альбом в ВК или все возможные фото со страницы сообщества. Если проиллюстрировать, что может предложить компания, то вероятность покупки будет выше.
  • Отзывы. Тут отмечается место, где находятся реальные отзывы клиентов на товары. Можно выбрать тему, в которой пишут люди, но только в случае, если есть хотя бы один отзыв.
Nastrojki_2
Прописываются преимущества и выбираются товары для галереи

Ниже этих настроек есть две кнопки – «Сохранить» и «Предпросмотр». Первая сохраняет все изменения и создает сайт, а «Предпросмотр» открывает страничку с демо-версией сайта. Стоит воспользоваться ею, чтобы посмотреть, как будет выглядеть страничка.

После сохранения у сайта появляется свой адрес и статус «опубликован». В любой момент можно отредактировать сайт через группу в ВК или скрыть на время из общего доступа.

Ниже – статистика. Можно узнать:

  • сколько пользователей открывали страницу;
  • какое количество пользователей уникальны;
  • кто из пользователей активен;
  • сколько человек смотрели вкладку «контакты»;
  • кто перешел в сообщество;
  • сколько человек нажали кнопку действия.
Nastrojki_3
Удобно — статус сайта всегда можно посмотреть, есть статистика за разные периоды времени

На фоне будет стоять то изображение, которое выберет пользователь. Но если у него пока нет подходящего интересного фото, которое отражало бы суть бизнеса – пригодится стандартный градиент. Такой фон не отвлечет покупателей и не будет сбивать их с толку.

6-обложка-градиент
Вот так выглядит обложка-градиент

Наполнение страниц сайта

Чтобы максимально повысить конверсию на сайте, стоит разместить на нем дополнительную информацию – подборки товаров, полезные статьи, отзывы довольных клиентов, множество фотографий товаров и другую важную для покупателя и принятия решения информацию.

Чтобы все это добавилось, достаточно поставить несколько галочек. После этого материалы подгрузятся из сообщества на сайт.

Возьмем для примера небольшое сообщество, которое делает на заказ браслеты и серьги. После создания сайта на основе сообщества на первом экране появится заголовок и описание – это редактируемые поля. Там же – кнопка действия. Здесь это «написать ВКонтакте», способ выбрал владелец сайта.

ekran_1
Выигрышно смотрится на фоне товар из сообщества, если он красиво снят

На втором экране размещаются товары и услуги, которые предлагает этот бизнес. В данном случае это серьги, браслеты, подвески, комплекты. Чуть ниже – каталоги украшений, который есть в наличии на данный момент.

8-ekran-2
Фотографии продаваемых изделий выбираются в пункте «Подборка товаров»

Третьим экраном размещаются отзывы. Они тоже автоматически подгружаются из социальной сети. Все отзывы подписаны реальными людьми, есть дата и время, когда они были оставлены. Кроме того, можно открыть страницу пользователя в ВК, который оставил этот отзыв. Также можно кликнуть на отзыв и открыть его во ВКонтакте, чтобы просмотреть текст полностью.

9-ekran-3
По отзывам можно кликнуть и найти реальных покупателей, это повышает доверие к продукту

Последний экран – контакты. По левой стороне отражается карта города, где находится заведение/мастерская. Ее можно масштабировать при необходимости.

С правой стороны ссылки и конкретный физический адрес. Он пригодится, если клиент захочет поехать и лично забрать товар из мастерской. В ссылках можно поставить любые записи из сообщества или ссылку на саму группу по выбору. Там можно разместить ссылки с интересными записями или информацией, которая поможет в выборе товара, подтолкнет клиента к покупке.

10 ekran_4
Реальная карта, где находится мастерская, полезные ссылки, которые помогают сделать выбор клиенту

Запуск бесплатного конструктора комментируют СММ-специалисты и руководители отделов. Например, так ее комментирует руководитель отдела SMB соцсети Дарья Костюк:

«Более 2 млн человек развивают свой бизнес в ВКонтакте. Мы продолжаем облегчать и удешевлять этот процесс для тех, кто ведёт дела онлайн».

Дмитрий Ковалев, специалист СММ и рекламы (сотрудник Яндекс.Деньги):
«Удобный инструмент для микробизнеса — самое то, когда нет бюджета, команды и времени».

Другой специалист дал развернутый комментарий по поводу новости. Вот что говорит Сергей Евсюков, ведущий smm-специалист креативного агентства RUPORT.

«На первый взгляд, появление конструктора сайтов — многообещающая новость. Готовый лэндинг у меня получился спустя 3 минуты после того, как я зашел со смартфона в соответствующий раздел в меню администратора.

Но если рассматривать с пристрастием нововведение, то революции никакой не произошло. По сути, администраторам просто предложили просто изменить внешний вид сообществ, скрыв интерфейс соцсети. Само наполнение будущего сайта будет почти полностью дублировать контент сообществ, на базе которого создается. Никаких возможностей по оформлению, функционалу и изменению вёрстки — даже самых простых вроде HTML или CSS — соцсеть не дала.

Вспомнились вики-меню, которые были ВКонтакте с прошлого десятилетия. Многие администраторы превращали новостные блоки с помощью вики-разметки в полноценные информационные ресурсы с удобной навигацией, системой гиперссылок и индивидуальным дизайном. Получается, даже в вики-страницах возможностей для кастомизации было намного больше.

Возможно, сайты ВКонтакте подойдут малому бизнесу, которому нужна красивая посадочная страница и не принципиальны ни вопрос тонкой настройки лэндинга, ни вопрос доменного имени. Наше агентство работает с крупными клиентами — для них этот функционал мы использовать не будем».

Статистика, заказы

На новом сайте можно анализировать результаты работы страницы. Доступна статистика по уникальным посетителям, их действиями и просмотром сайта. Так как наполнение легко меняется за минуты – можно проверить разные гипотезы, протестировать рекламные кампании.

В ближайшее время ВК обещает добавить варианты дизайна и интеграций с рекламными инструментами.

Уже сейчас можно начинать рекламировать сайт и повышать его посещаемость. Для этого ВКонтакте уже предлагают свои инструменты.

11-reklama
Сайты от ВК тоже можно рекламировать, управление интуитивно понятное

Создатели считают, что этот инструмент поможет маркетологам и предпринимателям увеличить объем заказов, а также начать намного активнее привлекать клиентов. Конечно, ВКонтакте не остался в стороне — домен vk.link/ указывает на принадлежность к ВКонтакте и зависимость от него. Но сеть активно борется за рекламодателей с Фейсбуком и Инстаграм. Идея создания сайта понравилась всем начинающим предпринимателям и тем, кто занимался активным развитием своих групп в ВК. Теперь у них еще больше поводов вести бизнес через ВКонтакте.

Автор: Ксения Бондаренко