SMM-специалисты редко берутся за Одноклассники (если не говорить о простом дублировании контента), потому что не умеют «правильно готовить» контент для этой соцсети.

Я хочу разобраться, что действительно заходит в ОК, и рассказать о том, можно ли сделать в нем успешной проект, на примере собственного кейса:

Почему мифы об Одноклассниках так крепки

Я заметила, что у самих специалистов немало стереотипов об Одноклассниках. Человеку психологически комфортнее продвигать проекты в той же сети, которой он и сам пользуется; вы наверняка замечали, что многие завсегдатаи ВКонтакте любят вести проекты именно там, а Инста-блогеры нередко становятся SMM-щиками с Инста-специализацией? С Одноклассниками так получается крайне редко.

На тему ОК, в принципе, сделано гораздо меньше обучающих статей и курсов, чем на тему ВК и Instagram — поэтому эта соцсеть незаслуженно забыта.

Есть еще одна причина: многие клиенты сами боятся связываться с Одноклассниками, так как им кажется, что там нет их целевой аудитории. Типичный миф — все деньги сейчас в Фейсбуке и Инстаграме, а в ОК сидят рабочие с завода. В итоге соцсеть игнорируется.

Давайте разберемся, правда ли, что ОК — это соцсеть для бабушек?

Кому нужны Одноклассники: ЦА для клиентов

Если говорить о целевой аудитории, «Одноклассники» вовсе не так просты, как кажутся на первый взгляд.

В 2018 году их месячная аудитория — 71 миллионов человек. Как сообщают официальные представители «Одноклассников», 57% пользователей этой социальной сети — женщины.

Причем — сюрприз! — самая многочисленная аудитория представлена в возрасте от 26 до 35 лет, что опровергает миф о том, что в «Одноклассниках» сидят только пенсионеры из российской глубинки.

1-auditoria-odnoklassnikov

Основная аудитория Одноклассников — пользователи от 26 до 35 лет. Вот это да! (данные взяты из официального доклада ОК за 2018 год)

Далее по численности следует аудитория 36-45 лет, следующая — 46-55 лет. Кого в «Одноклассниках» мало, так это детей — самая немногочисленная аудитория — 6-11 лет (2-3% аудитории), а еще в этой соцсети почти нет подростков — 12-17 лет (4% аудитории).

74% пользователей в месяц заходят в соцсеть с мобильных устройств, причем популярнее всего телефоны и планшеты на Android — по внутренним данным ОК, 82% мобильного трафика приходит именно с этой ОС.

А еще официальные представители «Одноклассников» уточняли, какие именно интересы есть у пользователей этой социальной сети. На первом месте — банковские продукты и услуги (10,4% аудитории), на втором месте — «Вклады и депозиты» (3,6%), на третьем — «Потребительские кредиты» (2,8%).

Как у нас внезапно зашли Одноклассники

Я сама долго относилась к этой соцсети с большой долей скепсиса, пока у нас внезапно не выстрелил один из ОК-проектов. Тогда я стала анализировать, почему он взлетел.

На старте у нас был благотворительный проект в регионе (проект стеснительный, поэтому без имен). Суть проекта была в том, чтобы поддержать всяческие городские инициативы — от помощи детским домам до бесплатного обучения старушек ландшафтному дизайну. Обычно благотворительность мы не берем, но тут проект сам не собирал ни рубля, а просто выступал агрегатором полезных дел для города.

Так как нам нужна была массовая ЦА, на старте мы продвигали проект во всех 4-х основных соцсетях. Когда с ЦА мы более-менее определились, получилось, что лучше всего было начать с одного района, где у фонда уже была некоторая известность и наличие собственных инициатив.

2-soobshestvo-v-ok

В качестве целевой аудитории в ОК были выбраны жители целевого района города в возрасте от 35 до 55 лет

Наибольшую активность в Одноклассниках проявляли пользователи в возрасте от 45 до 55 лет: они делились постами, активно комментировали, задавали вопросы, связывались с фондом.

За первый месяц работ посты группы в ОК охватили более 50 000 пользователей. За месяц работ пользователями было совершено более 1800 переходов в группу, а стоимость перехода стабильно держалась на уровне 4-х рублей. Продвигаемые посты получили более 200 комментариев, а количество «Классов» превысило отметку в 700 за месяц. За счет высокой пользовательской активности, группа получила дополнительный виральный охват в количестве 10 000 показов.

Какой контент нужен в Одноклассниках

А теперь давайте разберемся, почему у нас это получилось, и что надо учитывать, чтобы получилось и у вас.

Итак, обязательно учтите, что пользователи Одноклассников не всегда, но часто НЕ являются активными пользователями других соцсетей. Они присутствуют только в ОК — больше вы их нигде не зацепите, но в ОК могут общаться очень активно.

Кстати, именно в ОК оказалось очень легко зацепить местное сарафанное радио (бабушек!). Активные пенсионерки из района подхватили новость про бесплатное обучение и вынесли ее в офлайн. Собственно, звонки в фонд по этой новости мы так и делили — «Я тут в Одноклассниках прочла» или «Мне Марья Петровна рассказала, что в Одноклассниках»...

Так, самым популярным постом стал пост об обучении пенсионеров ландшафтному дизайну. Почти 100 «Классов»!

3-post-v-ok.ru

Пенсионеров очень заинтересовало бесплатное обучение ландшафтному дизайну — этот пост стал самым популярным в группе

При этом пользователи одноклассников не только ставили «Классы», но и активно комментировали посты, а что еще лучше — активно звонили и записывались на программу.

4

Ажиотаж в комментариях: все хотят на бесплатные курсы

В Одноклассниках мало кто работает с вовлеченностью: если вы предлагаете людям высказаться по проблеме, которая их волнует, то отклик, скорее всего, будет очень хорошим. Например, у нас активно голосовали по проблемным темам.

5

Пост-вовлечение в ОК: нужно ли доверять «благотворителям» с улиц?

Пользователи ОК голосуют очень активно — если их волнует проблема, могут проголосовать не только внутри соцсети, но и перейти на другой сайт, чтобы выразить свое мнение. Например, в нашей группе многие захотели проголосовать, чтобы подарить городу саженцы!

6

Пользователи ОК отзывчивы и реагируют на голосования и инициативы

Несколько раз мы отмечали интересный эффект — пост вызывает отклик в соцсетях и тут же конвертируется в целевые действия. Например, в посте ниже организаторы просили прислать портреты ветеранов — и получили более двух десятков портретов сразу после публикации этого поста.

7-1

На этот пост подписчики активно откликнулись и начали присылать портреты своих ветеранов

Хочу отметить, что в ОК мало кто использует видео: но при этом именно видео может дать отличную виральность. Это видео было снято фондом специально для социальных сетей и отлично выстрелило: более 10 000 просмотров в Одноклассниках.

8

Видео, снятое к 9 мая, набрало в ОК более 10 000 просмотров

Подытожим

Если обобщить, то получится, что в ОК у нас заходят:

  • остросоциальные темы (предлагаем выразить мнение или повлиять на жизнь города),
  • призывы проголосовать, прислать, поучаствовать,
  • бесплатные проекты, помощь малообеспеченным гражданам,
  • трогательные видео.

Я не ожидала этого, но в ОК — по сравнению с ВКонтакте — гораздо выше активность по целевым действиям: проголосовать, позвонить, написать. Иногда количество целевых действий может превышать количество «Классов!». А еще в ОК также можно активно подпитывать сарафанное радио.

В Одноклассниках однозначно могут выстрелить проекты, ориентированные на людей с невысоким заработком — реклама кредитов, вакансии, группы в духе «Отдам даром». Для нас тут была ЦА благотворительных инициатив — малообеспеченные семьи, многодетные семьи, пожилые люди.

В целом, я однозначно рекомендую обратить внимание на эту соцсеть тем, кто еще этого не сделал, и протестировать работу в Одноклассниках, даже если вы никогда раньше не пробовали продвигать проекты в этой соцсети.

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Одноклассниках