Для наглядности и близости к реальности допустим, что у нас с вами онлайн-магазин по продаже мужской одежды «UVALEN». Мы есть в ВКонтакте, Инстаграме. Решили открыться в Одноклассниках, чтобы увеличить количество потенциальных клиентов. Начнем.
Открытие магазина
- Переходим из профиля в раздел «Группы» и нажимаем на кнопку «Создать Группу».

- В выпадающем окне выбираем «Магазин».

- Открываем и заполняем форму создания магазина.
После нажатия появляется окно для заполнения.

Осталось заполнить и нажать кнопку «Создать»:

Мысленно разрезаем ленточку, мы открылись. Пора двигаться дальше.
Оформление и настройки магазина
Мы нажали «Создать», и что мы видим:

Красным цветом выделены ключевые блоки шапки магазина. Обложка, кнопка «Сообщения» для ведения переписки с магазином, лента с контентом, настройка товаров и блок «О странице» с прошлого шага.
Начнем с обложки. На нее можно загрузить фото из имеющихся в группе или загрузить фото с компьютера. Также доступны настройки обложки для десктопной и мобильной версии:

Так выглядит окно сообщений с покупателями:

Теперь тяжелая артиллерия. Будем возиться с настройками:

Появилась строка «Ключевые Слова». Туда нужно добавить теги, которые помогут рекомендовать магазин нужной аудитории. Например, «мужская одежда», «детская одежда» и т. д. Способ поиска тегов – находим популярный интернет-магазин, заимствуем в разумных пределах теги. Они отобразятся на изображении самого магазина при поиске.
Какие общие настройки доступны для сообщества в разделе «Управление»:

Например, можно настроить, чтобы на магазин подписывались анонимно. Такие пользователи не будут отображаться в списке участников. Прямое совпадение с ВКонтакте: возможность скрыть список участников. Тогда новый посетитель группы, на языке Одноклассников «Гость», будет видеть только количество участников, и кто из его друзей подписан на магазин.
В этом разделе администратору доступны настройки разделов «Видео», «Фото», «Товары». Например, можно дать разрешение выкладывать товары участникам страницы, которые прошли модерацию.
В группе «Вид Профиля» мы можем настроить кнопки сообщества и то, какой блок будет находиться над лентой в нашем магазине:

Настройки позволяют скрыть администрацию группы от других участников:

Раздел «Приложения». Очень удобная вещь, особенно, для интернет-магазинов. С помощью них можно увеличивать активность в сообществе, рассылать таргетированные сообщения участникам, анкетировать гостей и подписчиков, оформлять заявки, устраивать фотоконкурсы и даже оплачивать услуги Ростелекома.
Итак, поскольку у нас с вами магазин мужской одежды «UVALEN», давайте подключим и настроим приложение «Заявки» и соединим его с одной из кнопок магазина:

После нажатия «Добавить в группу» появится окно настроек по отображению для участников сообщества:

Теперь посмотрим, как все отображается в группе интернет-магазина:

Данные о заявках и редактор формы спрятались вот здесь:

В приложении «Заявки» создана внутренняя мини-CRM, чтобы не запутаться с заказами:

Что еще интересно – администратор может сам задавать имена фильтрам. По пункту «Настройки Таблицы» задаются отображаемые столбцы.
Посмотрим на редактор формы:

Введенные пользователем данные будут переноситься в таблицу. Названия блоков тоже автоматически подтягиваются в столбцы.
И еще одна маленькая деталь в этом приложении:

Как соединить одну из кнопок магазина в профиле и форму заполнения? Все просто. Открываем приложение из группы, копируем ссылку из браузера:

Напоминаю, мы все еще возимся с настройками.
Итак, что еще можно «подкрутить» для работы интернет-магазина? Например, автоответы:

А весь блок настройки сообщений выглядит следующим образом:

В конце 2019-го года Одноклассники анонсировали доступность виртуальной телефонии для администраторов групп. Покупатель теперь может прямо из соцсети позвонить в группу и спросить: «Где мой заказ?».
Администратор может распределять звонки (число операторов не ограничено), записывать их и отслеживать историю. По факту это дополнительная точка контакта с клиентами и возможность увеличить средний чек. Например, к нам покупатель позвонил по поводу свитера, а оператор допродал еще носки.
Настройка звонков расположена в одноименном разделе:

Подытожим.
Мы оформили магазин. Изучили основные настройки, поняли, для чего они нужны, и изучили функционал. Переходим к следующему шагу.
Наполнение интернет-магазина товарами и важный нюанс по оплате
Перемещаемся в раздел «Товары» и видим, что у нас пока ничего нет:

Для нашего магазина «UVALEN» логичнее всего будет начать с создания каталогов:

Каталоги отображаются для гостей и участников группы в следующем виде:

Про добавление товаров. Тут все дело в корректном заполнении карточки. Посмотрим глазами участника группы, который решил в нашем магазине что-то для себя найти и перешел в поиск товаров:

Поэтому названия товаров должны соответствовать тому, что ищут пользователи.
Опубликуем наш первый товар. Пусть это будут обычные черные носки. Нажимаем на кнопку «Разместить товар» и посмотрим, как устроена карточка:

В карточке указывается время показа товара в пункте «Срок публикации». Указать место получения товара необходимо при типе доставки «Самовывоз».
Как все выглядит со стороны рядового участника группы?

Теперь суровая реальность. Если в нашем магазине 30–40 позиций, то еще можно справиться ручным заполнением. А если товаров, скажем, 1000? От разных поставщиков, и условия постоянно меняются?
На помощь придут парсеры. В рунете их множество, рекламу делать не имеет смысла. Логика в том, что они позволяют импортировать в группу магазина товары с других сайтов, из ВКонтакте или из .csv (по факту 1С).
Еще одна особенность. Проводить платежи прямо в соцсети можно только в магазинах от самих Одноклассников. Они находятся в разделе «Товары» на личной странице.
Для обычных магазинов (в нашем случае), карточка товара выглядит так:

Вместо всего этого работает кнопка «Связаться». Посмотрим на примере действующего интернет-магазина:

И в ходе общения покупателю предлагаются удобные способы оплаты. Как один из работающих вариантов – отправлять покупателю ссылку на карточку товара с самого сайта интернет-магазина, если к нему прикручена Robokassa. Тогда продажа будет зафиксирована.
Итак. Мы заполнили интернет-магазин товарами. Теперь пора наполнять его контентом.
Контент для интернет-магазина в Одноклассниках
Начнем издалека. Откроем статистику сообщества и посмотрим на некоторые вкладки:

Есть еще одна интересная метрика – «Отрисовки».

«Отрисовки» не учитывают количество пользователей, который посмотрели пост. Учитывается, сколько раз контент группы появился в лентах. Поскольку не факт, что человек прочитал запись. Мог проскроллить или просто пропустить.
Алгоритм Одноклассников по ключевым словам в настройках группы может найти подходящую аудиторию. Смею предположить, что на основе данных о вовлеченности увеличивается количество отрисовок. Как на это повлиять – правильно, давать хороший и вовлекающий контент в группу интернет-магазина.
Во время подготовки статьи я посмотрел, как в Одноклассниках ведут свои сообщества разные интернет-магазины. Собрал список видов постов, которые собирали больше классов и комментариев по отношению к числу подписчиков.
Сформировал для вас небольшой список:

Это только примеры. Возможно, вы придумаете что-то лучше и станете главным партнером Одноклассников в своей нише.
Какими бы ни были идеи для постов, их нужно регулярно публиковать. Желательно не в разнобой. Контент – система. Контент – король.
Для организованного постинга поможет сервис SMMplanner, войдите в него, авторизовавшись через Одноклассники.

На бесплатном тарифе можно одновременно запланировать 10 постов. Очень удобная вещь на старте – экономит время и ничего не теряется.
Заключение
ВКонтакте и Одноклассники принадлежат Mail.ru. Поэтому мы наблюдаем прямое сходство соцсетей друг с другом в ряде пунктов. Функционал для интернет-магазина в Одноклассниках удобный и понятный.
В Одноклассниках оценивается вовлеченность участников группы, плюс метрика «отрисовки» честно показывает не просмотры, а сколько раз запись прогрузилась. Реализован раздел «ключевые слова», что позволяет не напихивать ключевые запросы в название магазина.
Не хватает одной функции – принимать платежи внутри сети от покупателей. Она доступна только из раздела «Товары» с личной страницы.
Уверен, что статья будет полезна всем, кто планирует открыть интернет-магазин в Одноклассниках. Делитесь опытом и впечатлениями в комментариях!
Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!