Многие компании, начиная работу по продвижению в Интернете, сбрасывают со счетов социальную сеть Одноклассники. Причины могут быть разными - от стереотипов о том, что там жители провинции с низким уровнем образования и дохода до того, что специалист сам не пользуется этой сетью и не хочет тратить время на то, чтобы разобраться в нюансах работы с ней.

Однако, приобретать клиентов через Одноклассники и заниматься здесь контент-маркетингом компании может быть выгоднее, чем во всех других сетях. Дневная посещаемость здесь просто отличная:

Кроме этого, обратите внимание на аудиторию по странам:

Аудитория сети, действительно, в большинстве своем старше, чем Вконтаке, по данным самой сети, большинство пользователей указывают свой возраст в промежутке между 25 и 36.

Именно эта аудитория является наиболее активной в плане приобретения чего-либо через Интернет: они уже получили образование и вышли на работу, либо завели семью и родили ребенка, поэтому у них часто есть деньги, но все меньше свободного времени. Как показывает практика, пользователи Одноклассников куда активнее реагируют на конкурсы и интересный контент, чем пользователи Вконтакте, при том, что сфера интересов здесь практически совпадает: особой популярностью пользуется кулинария, вопросы воспитания детей, изделия ручной работы и путешествия. Также хороший отклик имеют цитаты и статусы, а также посты о спорте.

Для того, чтобы поддерживать активность пользователей, в функционале сообщества Одноклассников заложена такая функция, как “Фотоконкурсы”. Они уже успели полюбиться пользователям и привлекают много внимания. Кроме конкурса снимков можно устраивать лотереи, конкурсы на лучший отзыв или созданный для группы контент.

У тех, кто пользуется аккаунтом в Одноклассниках, почти всегда в почете так называемые “живые подарки”. Это может стать отличной наградой тем, кто, к примеру, пригласил друзей, но работать с этой методикой нужно аккуратно, так как не каждому товару и бизнесу может подойти такой стиль работы. К тому же, в некоторых случаях такая политика может выглядеть как подкуп пользователей и не привести ни к чему толковому, кроме как к потоку “конфетных” пользователей (“конфетными” профилями называют те страницы, которые участвуют в конкурсах и розыгрышах только из желания что-либо получить, не проявляя более никакой активности).

Пользователи Одноклассников, как и пользователи Facebook могут видеть, что нравится их друзьям, что создает отличные перспективы для продвижения бизнеса или конкретного товара.

Чтобы не смутить никого и не создавать путанницы, заранее привыкните к внутренней терминологии сети. Здесь есть “Класс”, “Тема” и “Лента”, вместо “Лайк”, “Пост” и “Стена” - будьте внимательны.

Медиа-возможности оформления записи аналогичны сети Вконтакте, вы также можете добавить в них аудио, видео или изображение, но на опросы аудитория Одноклассников реагирует живее, чем аудитория ВК.

Ценности, которые пропагандирует большинство пользователей этой сети: семья, быт, все, что приближено к реальной жизни. Постарайтесь встроиться в эту атмосферу, когда будете работать над созданием контента, здесь можно столкнуться с серьезными трудностями подачи. Для того, чтобы не тратить слишком много времени на создание разнообразного контента, выберете золотую середину в подаче, а затем определите, в какой из сетей вам целесообразнее остаться. О том, что не стоит заниматься ведением страниц одновременно во всех социальных сетях, все чаще говорят эксперты SMM.

Обратите внимание на то, что Одноклассники выбрасывают табличку-предупреждение о переходе на сторонний ресурс, что может стать препятствием для посещения сайта. Для того, чтобы убрать данное предупреждение, напишите письмо по адресу marketing@odnoklassniki.ru.  

Заранее укажите, что группа создана для бизнеса, это делается на первых этапах, иначе ссылки не будут активны.

Помните об актуальности информации, связанной с товаром (хотя этот совет подходит для всех социальных сетей). Если вы продаете детскую одежду - реагируйте на наступление 1 сентября, если подарки или то, что можно подарить - на все праздники. Кроме этого, сезонность поможет не только в оформлении поста с новой коллекцией, но еще и с тематическим контентом: к примеру, в группе все с той же детской одеждой можно размещать идеи осенних школьных поделок, так как аудитория группы - мамы с детьми конкретного возраста.

Как это ни странно, но вступления в закрытые группы Одноклассников обычно выше, чем в открытые. Если вы будете все время держать группу открытой, то у нее, несомненно, будет больше “классов” под записями, но количество участников при этом может долго оставаться на прежнем уровне. Экспериментируйте, открывая и закрывая сообщество.

Группа в Одноклассниках редко помогает продажам как таковая, но в некоторых случаях получить лояльную аудиторию здесь проще, чем где-либо еще. Создавая здесь группу для бизнеса помните об особенностях аудитории и старайтесь максимально упрощать сложное - только так вы увидите реальный результат в самые краткие сроки.

Автор: Нина Бенуа