Шутки шутками, а в Одноклассниках сконцентрирована огромная аудитория. Посмотрите на отчеты сети, в которых отражен рекламный оборот и общая статистика аудитории. 
Хватит смеяться. Пора заводить аккаунт, добавлять в друзья маму и начинать работать в Одноклассниках. 
А мы поможем разобраться, как это делать эффективно. 



Про аудиторию и продажи


Аудитория Одноклассников — преимущественно женщины, которые проживают в регионах. Они не готовы платить большие деньги за товар и вообще не доверяют интернет-покупкам. В сеть они заходят, чтобы пообщаться, развлечь себя и найти что-то интересное. 
 

пример контента




Про контент


Возможно, вы удивитесь, но в Одноклассниках почти такое же количество возможностей, как в других социальных сетях. Теперь здесь есть группы и страницы, можно вести прямые трансляции, ставить гифки на аватарку группы и делать опросы. 

В Одноклассниках никто ничего не читает. Забудьте про лонгриды. Ваш пост — не длиннее 6 строк, чтобы не включалось скрытие под кат. Отвечаете на вопросы? Делайте это максимально кратко. Рассказываете историю? Лучше разбейте ее на несколько постов. 
 

пост — не длиннее 6 строк


Основная масса контента — юмор. Именно ради него сюда и заходят. Это самый расшариваемый контент. Доходит немного до абсурда — посмотрите сами. Попробуйте найти что-то, к примеру, по smm или маркетингу. Да, вы получите группы с юмором. И так почти в каждой сфере. 
 

по smm или маркетингу


Даже если вы ведете бизнес-сообщество, уделите юмору больше внимания. Одноклассники, пожалуй, самая неформальная сеть. Этим надо пользоваться. У вас есть прекрасный шанс сделать сообщество с тематическим юмором и таким образом продвинуть свой бренд. Но это один из вариантов. На самом деле, работать серьезно и с продажами тут вполне можно, не зря же сеть добавила возможность размещения товаров и другие инструменты для продаж. Если бы это было принципиально невозможно, Одноклассники бы не тратили время и деньги на разработку таких возможностей. Как Твиттер. 

Видео в этой сети «заходит» хорошо, но не желательно, чтобы оно было слишком длинное. Ограничьтесь видео длительностью до минуты. 
 

Видео в этой сети «заходит» хорошо


Добавляете ссылку в пост? Сократите ее специальным сервисом, который предоставляют Одноклассники — okey.link. 

Наибольшая активность в этой сети — утро, обеденное время и вечер, в 20:00-21:00. То есть когда люди собираются на работу, убивают время в сети и приходят домой. 

Удивительно, но в этой сети пожелания с добрым утром и поздравления с праздниками набирают куда больше классов, чем лайков в других сетях. Неформальность, что с нее взять. 



Немного о продвижении


Не надейтесь на органический прирост группы. Несмотря на то, что при нажатии «Класс» человек забирает пост к себе на страницу автоматически, прирост населения в группах идет очень медленно. У вас может быть очень высокий органический охват (и должен быть), но это вовсе не означает, что у вас будет много подписчиков. С подписчиками придется работать отдельно и мы расскажем о продвижении сообщества в Одноклассниках в отдельной статье. 
 

С подписчиками придется работать отдельно


Одноклассники стараются показывать посты всем участникам группы. Всего у вас есть 16 постов (+\-) которые точно будут показаны в ленте участников, остальные будут показываться уже с меньшим охватом. Поэтому не публикуйте слишком много в один день, сеть может огорчиться и воспринять вас как назойливое сообщество. Активный постинг в Одноклассниках только урежет ваш охват. 

Найти вирусные посты в этой сети вы можете через popsters.ru. Копировать их не нужно, а вот посмотреть у коллег в вашей нише и понять, что нравится подписчикам, особенно, если вы до этого не работали в сети — можно. 
 

popsters




Выводы


Отказываясь от Одноклассников вы теряете огромное количество активной аудитории. Перестаньте посмеиваться над выдернутыми из этой сети картинками и начните разрабатывать свою контент-стратегию для ОК. 

Больше неформальности и юмора, больше общения, минимум полезного чтения (звучит кощунственно). 

Вы можете покорить Одноклассники. 

Мы в вас верим. 

Удачи! 
 

vk.com/ninabenoit