Любое объявление нужно тестировать — с этим не поспоришь. Следуя этой логике, можно создать несколько десятков объявлений и наблюдать, какое же из них принесет больше пользы. 



Есть другой путь. Создать текст объявления по классической схеме написания продающих текстов и не ставить эксперименты над своей страницей, тратя кучу денег. 



Именно о них, об основных схемах написания продающих текстов мы сегодня поговорим. 

Классическая схема AIDA


Святая святых всех копирайтеров — знаменитая схема AIDA. Ее нужно знать наизусть, а лучше — понимать. 

Это логическая цепочка из фраз, которые приводят человека к мысли о покупке. 
A — Attention — внимание. Здесь главное «зацепить» клиента, чтобы он задержал свой взгляд, остановился на мгновенье. То есть, привлекаем внимания потенциального покупателя. 
I — Interest — интерес. Здесь важно не только заинтересовать, но и удержать как можно дольше интерес покупателя. Демонстрируем преимущества продукции. 
D — Desire — желание. Это этап убеждения клиента в том, что совершив покупку, он достигнет своей цели. 
A — Action — действие. Подталкиваем к совершению покупки. 



Как это выглядит?


Вы привлекаете внимание целевой аудитории вопросом, который основан на их основной потребности или проблеме. 
«Хотите научиться танцевать?» 
После этого переходим ко второму пункту. В блоке, обозначенном как «интерес», мы пишем преимущества вашего предложения. Обратите внимание, что преимущества и выгоды — это два разных списка. 

В случае с потенциальной школой танцев преимуществом может быть расположение, то, что заниматься могут люди любого возраста, отличия от конкурентов и так далее. 
В пункте желание мы обозначаем выгоды. Желательно, чтобы эта часть текста была внушительнее предыдущей. Какие выгоды получает человек, научившись танцевать? 
— Теперь вы поразите коллег на любом корпоративе; 
— Ваша осанка станет королевской; 
— Вы будете чувствовать себя увереннее… 

И так далее. Примеры утрированы, но понятны. 
Напоследок пишем призыв к действию — позвонить, написать, придти. 

Бывает и так, что достаточно просто привлечь внимание аудитории и донести до нее информацию о выгоде. Например вот так: 
 


Или вот так: 
 


Готово! 



РАS (Problem— Attention — Solution)


Еще одна очень популярная у копирайтеров схема написания текстов. Разберемся. 

Р — Problem — проблема. Действуем от проблемы клиента, излагаем ее суть. 
А — Attention — внимание. Привлекаем внимание клиента, иногда немного гипертрофируем последствия запущенности проблемы (без крайностей). 
S — Solution — решение. Предлагаем решение проблемы. 

«Не можете найти няню? 
При этом вы не отдыхали уже несколько месяцев и все чаще испытываете стресс. Кажется, что это замкнутый круг, из которого невозможно выбраться — ребенок все время капризничает, а няни сбегают одна за другой… 
«СуперНяня+» поможет вам. Наши няни стажировались у Мэри Поппинс и готовы работать в самой лучшей семье за самое скромное жалование. Они справятся с любой проблемой семьи, где есть маленький человек — звоните скорее...» 



Pain– MorePain– Hope– Solution (Боль – Больше боли – Надежда – Решение)


Жесткая, но реально работающая модель. 

На примере это выглядит так: 

«Вы не умеете нравиться девушкам? (Боль) Думаете, что умрете в одиночестве, потому что ни одна из них никогда не обратит на вас внимание, но вы не знаете, что делать? (Больше боли). В наши дни это перестало быть проблемой (Надежда). Получите консультацию от лучших пикап-мастеров страны прямо сейчас и навсегда избавьтесь от чувства одиночества! (Решение). 

Эти схемы прекрасно подходят для создания коротких рекламных объявлений и даже немного потренировавшись, вы быстро освоите их. 

Главное, что нужно понять перед тем, как садиться за написание продающего текста — вы должны научиться воздействовать на эмоции, а выгоды искать исходя из основных потребностей человека. Все хотят быть здоровыми, красивыми, счастливыми и любимыми. Рисуйте им мир, в котором они именно такие, а свой продукт представляйте связующим звеном между нынешним миром и тем, который вы описываете. Именно с вашими игрушками ребенок спит крепче и не плачет, именно в ваших ободках для волос лицо выглядит свежее, а в кошельках ручной работы деньги хранятся и не тратятся =). 

Позже мы будем подробнее говорить о продающем копирайтинге, а пока что попробуйте написать несколько объявлений по этим схемам. 

Удачи! 
 

vk.com/ninabenoit