Про Snapchat в последнее время говорят много. Ему пророчат радужное будущее в digital-мире, а кто-то даже называет «убийцей фэйсбука». Несмотря на интерес со стороны медиаэкспертов, в Россию Snapchat идёт мелкими шагами. Аудитория мессенджера преимущественно состоит из американцев, бразильцев и индийцев в возрасте от 13 до 24 лет. У большинства же россиян приложение вызывает лишь оправданный вопрос: «Зачем оно вообще нужно?» Давайте разбираться.

Что такое Snapchat

Это мессенджер, новостной агрегатор и социальная сеть в одном флаконе, а точнее в одном приложении. Главная его фишка — отсутствие истории переписки. Если вы обмениваетесь фото, видео или текстами, это всё исчезает через несколько секунд. Время можно выставить самостоятельно. После сканирования лица фронтальной камерой появляются смешные линзы типа MSQRD, превращающие ваше лицо то в собачку (которая уже всем надоела), то в цветочную феечку. С ними можно записывать короткие видео — снапы. Ещё можно смотреть за публичными историями других пользователей, которые хранятся в течение суток, и создавать собственную историю. СМИ тут публикуют свои материалы в разделе Discover. Они оформлены заставкой и спокойной мелодией. Вообще, функционал не скудный, как научиться им пользоваться – подробно разбирала Meduza. Но лучше всего вместо изучения инструкций просто скачать приложение и знакомиться «методом тыка».

Теперь к тому, почему это не российская тема

Много самоиронии

Snapchat не ориентирован на тех, кто дует губки в Instagram с целью заполучить лучшее селфи. Здесь также сложно блеснуть остроумием, как это привыкли делать в Twitter. Взрослым людям из Facebook, выкладывающим «длиннопосты» тоже сложно придумать тут занятие. Стать серьёзным видеоблогером, как на YouTube — не вариант. Остаётся только выставлять себя в самом ироничном свете, облизывать экран, носить виртуальные брекеты и лепетать о чём угодно в 10-секундном снапе. Кажется, наша аудитория, привыкшая в соцсетях создавать себе выхолощенный образ, к этому не готова.

Быстро садит батарею смартфона

И происходит это не только, когда пользователь записывает снапы, но и просто при просмотре историй или чтении Discover. При этом смартфон заметно нагревается. Чтобы быть активным юзером, придётся как минимум таскать с собой портативную зарядку.

Не самый очевидный интерфейс

На первый взгляд, Snapchat кажется простым: линзы, история, Discover. Только уже после знакомства с приложением начинаешь нервничать, что лицо сканируется далеко не сразу. Если же хочется снять видео, нужно беспрерывно жать пальцем на экранную кнопку, это не совсем удобно, когда ты идёшь или, например, танцуешь. К тому же, при резких движениях – маски слетают. Ещё легко запутаться, когда надо смахивать снап вправо, а когда влево, а когда вообще по диагонали.

Много рекламы, много всего лишнего

Snapchat не скрывает, что планирует активно развиваться в рекламном направлении. Объявлено о запуске API для рекламодателей Snapchat Partners. К сотрудничеству уже привлечено более 20 компаний. За счёт активной работы с ними Snapchat планирует увеличить свою выручку с $250 миллионов до миллиарда долларов к концу 2017 года. На нас нахлынет массивный поток разнокалиберной рекламы.

Сейчас у аудитории соцсетей наметилась тенденция некой усталости: информационных каналов слишком много. И хоть продакт-директор Hopes & Fears Рита Попова написала, что Snapchat — это стремление к минимализму, на деле оказывается совсем наоборот.

Там нет друзей

Многие, кто пробуют Snapchat в России приходят к тому, что они разобрались в интерфейсе, попробовали линзы, им понравилось. А что дальше? Редко у кого сразу находятся друзья, с которыми тут можно активно общаться. Энтузиазм гаснет. Пока Snapchat неплохо заходит в качестве площадки для создания весёлого контента, который потом расшэривается по привычным соцсетям типа Instagram или Facebook.

А из-за того, что СМИ приходится платить за размещение собственного контента в Snapchat, редакции выбирают на публикацию материалы, которые могут заинтересовать исключительно массовую аудиторию: про «Игру престолов», гороскопы, эволюцию бровей (!). Через пару дней начинает казаться, что Snapchat - это подписка на журнал «Телесемь» в англоязычной версии.

Надо отдать должное, у Snapchat получается держать российский медиарынок в напряжении уже несколько лет. Очаруются ли приложением обычные пользователи? Сложно судить. Пока всё этого похоже на поговорку о популярном суслике, про которого знают только другие суслики.

Автор: Эльвина Абибуллаева