Каждый производитель хочет думать, что его, и именно его, целевая аудитория целиком и полностью состоит из людей образованных, высокоинтеллектуальных, и, естественно, состоятельных. Однако так ли это?

Большую часть населения страны вряд ли можно отнести к категории таких людей — люди живут бедно, у некоторых за плечами лишь оконченное среднее образование. Их жизнь заключается в том, чтобы хоть как-то прокормить себя и свою семью, при этом оплачивая кредиты и ипотеку, не влезть в безразмерные долги, успеть купить новый предмет гардероба, потому что старый уже изношен до дыр, и умудриться при этом дать возможность своим детям учиться в школе или институте. Вряд ли человек, который не знает как свести концы с концами, может быть потенциальным покупателем смартфонов, плазменных телевизоров, дорогущих ювелирных украшений и спорткаров, думаете вы.

Но кто же в конечном счёте представляет собой целевую аудиторию большинства фирм в нашей стране? А представляют её обычные люди, которые большую часть своего времени проводят в ВКонтакте в пабликах с шутками, которые даже за 300 не продашь, за телесериалами уровня «Универ» и «Воронины», и не дай бог – в Одноклассниках. И именно эта категория населения и скупает новейшие модели айфонов, брендовую одежду и другие дорогостоящие предметы быта, поверьте мне, я знаю о чем говорю не понаслышке.

Однако по какой-то причине маркетологи словно не хотят принимать этот факт — они отказываются рекламировать свои товары или услуги в пабликах в том же ВКонтакте, хотя именно там находится наибольший процент их потребителей. В погоне за привлечением новых покупателей, которые не факт, что заинтересуются подобными товарами, фирмы тратят огромные суммы денег на рекламу и маркетинг, которые в итоге могут попросту не окупиться.

Хотите видеть среди своих покупателей людей интеллектуальных и научных профессий? А окупятся ли Ваши вложения денег и времени на привлечение к своему дорогому, но зачастую бесполезному товару, таких потребителей? Таким людям неинтересно приобретать каждую новую модель смартфона, им не нужны все эти дорогущие предметы гардероба и внедорожники. Они не сидят на «Леонардо дай винчик» и подобных, а следят за информационными сообществами, которые в основном  либо новостные, либо посвященные их профильной специальности.

Например, я слежу за VC, TJ, Хабрахабром, Гиктайсмс и обоими «Лентачами». Такие люди практичны, реалистичны, и, чего греха таить, зачастую живут от зарплаты к зарплате (не все, конечно, но многие), если не имеют дополнительного источника дохода. Вы уверены, что Ваш контент будет им интересен? Хотя, и на такую аудторию можно найти подход, только вот цена его будет достаточно велика – это нативная реклама, но это отдельная тема, достойная отдельной статьи.

Не стоит забывать также про одну немаловажную вещь — рекламу мало кто любит. А потому люди знающие и разбирающиеся используют различные плагины (AdBlock) в браузере, дабы те скрывали навязчивую рекламу. В конечном счёте, они даже могут и не знать про Вас, в то время как вы всеми силами стараетесь привлечь новых покупателей за счет своей рекламы.

Тут, кстати, стоит задуматься и о качестве рекламы. Включите телевизор или просмотрите несколько сайтов — что Вы увидите? Агрессию, навязчивость, самоповторение. Очень редко можно увидеть рекламу по-настоящему интересную, оригинальную и запоминающуюся. Совершенствуйте свою рекламную кампанию, в конце концов, за что вы платите своим специалистам по маркетингу?

Так что взгляните правде в глаза. Примите, наконец, своего потребителя и работайте с ним. Хотите еще больше повысить продажи и привлечь новых клиентов — рекламируйте себя в соцсетях, реклама в них не стоит огромных денег. Сделайте мысль «Не бывает плохих покупателей» главным тезисом вашей работы.

Уважайте своих клиентов какими бы они не были, контактируйте с ними в тех же социальных сетях, рассказывайте о новинках, интересуйтесь их мнением по поводу тех или иных ваших товаров или услуг, и даже если вы не станете читать их комментарии, не важно — большинство людей любит, когда кто-то интересуется их мнением, а уж если этим интересуется любимый бренд, это несомненно положительно сыграет на вашей репутации.

В конце концов эти люди — ваш источник дохода, и в ваших же интересах удержать их внимание и преданность именно вашему бренду. Да и чего кривить душой, основная цель любого бизнеса — получение максимально возможной прибыли при минимальных затратах. А уж вопрос, как продукт сможет повысить культурный уровень своего покупателя волнует далеко не каждого производителя…

Автор: Илья Шантарамка