В этой статье мы уже рассказывали, что конкурсы — эффективный способ раскрутки и объясняли, как их проводить, когда нет бюджета. Сегодня расскажем, зачем хотя бы иногда нужно использовать оригинальные и порой даже сложные механики.

Сегодня 90% конкурсов проводятся по системе «вступление в группу + лайк + репост» и еще 5% — по системе «попроси проголосовать за себя своих друзей». В первом случае выигрывает более удачливый — тот, на кого укажет рандомный выбор. Во втором случае побеждает тот, у кого больше подписчиков. Получается неравенство во всех его проявлениях, поэтому после подобных конкурсов проигравшие участники нередко возмущаются в комментах. Чтобы иногда (в некотором смысле) ублажить подписчиков, надо давать им возможность сделать что-то кроме лайка и репоста. Возможно, вы получите не такой большой охват, зато поработаете на репутацию, а еще можете попасть в СМИ.

Важно не сильно усложнять задачу участникам, но в тоже время превратить конкурс в увлекательную игру. А в игры, как мы знаем, любят играть не только дети.

Проведите идейный конкурс, который бы продвигал ценности вашего бренда или сообщества

Объясним на примере. Практически идеально эту механику реализовал парфюмированный бренд Jo Malone: организаторы конкурса попросили участников пофантазировать и составить совместно с Универмагом Цветной и РИВ ГОШ актуальные образы из одежды и обуви, вдохновившись дуэтами ароматов Jo Malone London. Там надо было показать современный ритм мегаполиса или шумную вечеринку среди недели. Каждую пятницу участники выкладывали в соцсети фото с одеждой. В конце жюри выбрало победителя.

Плюсы такого конкурса в том, что участник автоматически становится амбассадором бренда — например, рассказывает, почему к этой одежде подходит именно этот аромат. А еще получившиеся фото можно использовать в качестве контента.

Устройте фотоконкурс

Эта механика отличается от первой тем, что в ней не нужно хвалить какой-то определенный товар, надо просто сделать классное фото.

Хорошо иллюстрирует эту механику конкурс от сети супермаркетов «Табрис». Участники должны были сделать фуд-фотографию, потом разместить её на сайте организатора и поделиться ссылкой на свою конкурсную работу в социальных сетях. Голосовали пользователи.

Очевидный плюс этого кейса — охват сразу нескольких соцсетей. Например, в этом конкурсе можно было не ограничиваться только Фэйсбуком: в погоне за голосами участники размещали свои фотографии везде, где только можно, параллельно рекламируя и конкурс, и супермаркет.

Устройте конкурс-квест или конкурс-викторину

Промоутеры нового фильма «Другой мир: Войны крови» предложили устроить ВК-викторину, по условиям которой надо было ответить на пару вопросов о сценарии, режиссере и актерах. Те, кто правильно ответит на все вопросы, будут участвовать в розыгрыше билетов. Все ответы мог знать только фанатик, но, разумеется, информацию легко было нагуглить — получается, на победу претендовали не только самые знающие, но и самые быстрые.

Еще один интересный пример: конкурс, посвященный концерту Ивана Дорна в Краснодаре. За месяц до его приезда местная интернет-компания устроила конкурс в соцсетях. Билеты должны были достаться тому, кто каждый четверг будет ждать вопроса про Дорна и быстро на него отвечать. Ответ, конечно, гуглился с пол-пинка, но суть была не в том — участнику приходилось на протяжение четырех недель ждать следующего вопроса. Конечно, участники инстинктивно рассказывали об этом своим друзьям и автоматически запускали сарафанное радио.

Подытожим

Конечно, конкурсы, в которых реально надо что-то сделать, а не просто репостнуть, должны быть подкреплены хорошим призом. Вряд ли кто-нибудь будет сильно стараться ради купона в 500 рублей или 10%-й скидки (хотя бывает по-всякому). Помимо материальной выгоды желательно гарантировать участнику некую славу. Так работают в NYX Сosmetics — победители их конкурсов позже становятся амбассадорами бренда. Их приглашают в гости и на мероприятия, а те в благодарность еще долго расхваливают бренд. Так что не забывайте дружить с победителями.

Не бойтесь сложных механик, они приносят ценные и долгоиграющие дивиденды.

Эту статью для нас написала Эльвина Абибуллаева