Инфлюенс-маркетинг умирает? Санкции удручают: российским блогерам отменили монетизацию и премиум-подписки на Ютубе, ограничили доступ к Инстаграму* и Фейсбуку*, приостановили публикации видео в ТикТоке, международные компании отказались от рекламы на территории России.
Говорят, это временные меры, но сколько они продлятся – неизвестно. Скорее всего, когда их отменят, будет уже неважно. Маркетологи находят другие возможности для продвижения прямо сейчас, а работающие соцсети и сервисы стараются максимально быстро закрыть потребности бизнеса, выкатывают новый функционал и делают выгодные предложения.
Что делать блогеру? Как компаниям использовать эту ситуацию с выгодой для себя? Рассмотрим разные варианты.
Альтернативные площадки с монетизацией: плюсы и минусы
Мы все можем расслабиться – инфлюенс-маркетинг не умрет. У аудитории уже сформирована потребность в блогерском контенте, это нужно и интересно. Важно, кто рассказывает, а не где он это делает.
В этой статье рассмотрим альтернативные каналы для блогеров – Телеграм и ВКонтакте.
Телеграм
Плюсы для инфлюенс-маркетинга:
- Нет умной ленты. Это значит, что каждое сообщение появится у пользователя, как минимум в счетчике непрочитанных. Даже если он отключит оповещения.
- Автоматизация работы. Сотни бесплатных и платных ботов в Телеграме могут взять на себя рутинные процессы по ведению канала. Например, рассылать сообщения подписчикам или отвечать на частые вопросы. Отличную подборку ботов-помощников найдете в статье «Телеграм-боты для SMM: актуальная подборка».
- Монетизация каналов. Помимо продажи рекламы или товаров, можно подключить донаты или платную ежемесячную подписку. Подробнее о монетизации читайте в статье «Как создать и монетизировать закрытый канал в Телеграме».
- Платежеспособная и читающая аудитория. Аудитория старше 35 лет составляет почти 40 %, следом за ними – люди от 25 до 34 лет, сообщается в исследовании TGStat. За экспертный и полезный контент аудитория в Телеграме может и готова платить.
- Ссылки. Можно прикрутить к посту рабочую ссылку на сторонний ресурс.
Как раскрутиться и научиться зарабатывать в Телеграме – рассказываем на 2-недельном практическом онлайн-курсе «Продвижение в Telegram». В программе много полезного про оформление канала, создание чат-ботов, контент и продвижение на площадке. Курс подходит новичкам, предпринимателям, SMM-специалистам, которые переключаются на Телеграм.
Минусы:
- Нет разделов с контентом разного формата. Если в Инстаграме** видео, посты или сторис можно найти в разных местах, то в Телеграме – всего одно окно для постинга.
- Неудобная поисковая выдача. Если забьете в поиск слово «Мебель на заказ», выдача будет совсем не той, что для поиска «Кухни на заказ». Через поиск в Телеграме трудно привести новую аудиторию.
- Неудобный поиск в ленте. Если администратор канала не отмечает посты соответствующими хештегами, найти нужную информацию в сплошном потоке ленты очень сложно. Например, актуальные цены или анонс события. Закрепленные сообщения немного спасают ситуацию.
Вывод. Телеграм – хорошее решение для пишущих блогеров с экспертным контентом. Он не заменит Инстаграм** с его лакшери и инструментами для создания контента, но подойдет для серьезной аудитории из Фейсбука**.
Больше примеров авторских блогов с расценками за рекламный пост найдете в каталоге каналов Телеграма – Telega.in.
ВКонтакте
Плюсы для инфлюенс-маркетинга:
Есть умная лента. Умная лента не нужна в Телеграме, но для ВК – это плюс. Если аудитории нравится контент, публикация получит больше охвата.
Программа поддержки блогеров. Сеть ВКонтакте запустила программу поддержки авторов – блогеры получат 100 % дохода с запуска рекламы. Программа работает до 10 апреля, так что можете успеть.
Партнерская программа. Блогеры публикуют контент в сообществе и получают доход с рекламы.
Монетизация видео. Если инфлюенсер делает оригинальные ролики, может зарабатывать на рекламе.
VK Donut. Платная подписка на эксклюзивный контент или просто донат вместо спасибо от подписчиков.
Много инструментов продвижения. Большое количество инструментов для инфлюенс-маркетологов и блогеров: опросы для исследования предпочтений аудитории, аналитика сообществ и бизнес-страниц, сбор заявок для получения лидов сразу в соцсети, таргетированная реклама и многое другое.
Рассылки. Если пользователь подписался на получение новостей, вы сможете создать рассылку по типу емейл-рассылки. Подписчики получат уведомления в личные сообщения обо всех важных событиях в сообществе. Сделать такую рассылку можно через умного чат-бота для ВК Senler.
Лонгриды. Можно написать целую статью до 100 000 символов, с различным форматированием и медиавложениями: видео, фото, каруселями.
Ссылки. К каждой публикации можно прикрутить рабочую ссылку.
VK Talents. Блогер подает заявку на участие в программе поддержки талантливых авторов. Даже начинающий, но многообещающий автор может рассчитывать на помощь от ВК – это продвижение в разделе «Рекомендации», ежемесячные гранты для развития сообщества и другие плюшки.
Минусы:
- Сторис. Конечно, сторис хороши как дополнительный формат взаимодействия с аудиторией. Минус в том, что в ВК пользователи сначала видят сторис своих друзей, и до Историй сообществ добираются редко. Формат может разочаровать, если привыкли к охватам сторис Инстаграма**. Возможно, с приходом на платформу Инстаграм*-блогеров ситуация изменится.
- Мало хороших авторов. Или это скорее плюс? В основном процветают тематические сообщества без индивидуальности, что всегда обязательно для лидера мнений. Значит, есть хорошие шансы занять в нише свое место под солнцем.
Вывод. В ВК есть возможность размещать контент в любом формате: фото, лонгриды, клипы, видео, музыка. Если соцсеть приживется и большинство инфлюенсеров переберутся на эту площадку, у нее есть все шансы полноценно заменить рынок инфлюенс-маркетинга в России.
Лия Канарская, SMM-специалист
Ярмарка тщеславия заканчивает свою работу – достаточно посмотреть на количество «перелитых» в Телеграм подписчиков от известных инста-блогеров у Андрея Фрольченкова.
Боты и накрутки за вами не пойдут. Так что «богатые тоже плачут» – вместо вливания денег в качественное продвижение, создание интересного контента, недобросовестные инфлюенсеры предпочитали сомнительные гивы и накрутки, за что и поплатились русские топы. Есть надежда, что известные владельцы наконец-то допрут, как много они платят сомнительным исполнителям за свою работу и какое реальное количество пользователей интересуется их контентом. Рекламодателям это тоже на руку: мы уже писали в статьях об инфлюенс-маркетинге «Как заказать рекламу у блогера и не слить бюджет» и «Инфлюенс-маркетинг: что это такое и кому точно не нужно», что ориентироваться на число подписчиков – дурное и бесперспективное занятие, а лучше довериться цифрам охватов, а то и работе за число заказов по cpa-модели.
Рынок станет чище, и это здорово – начнут зарабатывать те блогеры, которые действительно транслируют полезный контент. В любом случае для ведения работы с блогерами всегда нужен отдельный специалист, я отработала в направлении инфлюенса не один год – если у вас крупный проект, нельзя навешивать на одного SMM-специалиста все понемногу. Нужен отдельный специалист по работе с лидерами мнений, чтобы работа была эффективной и прогнозируемой. В российских реалиях часто блогеров отдают пиар-отделу, которые не знают даже нормальных инструментов для оценки качества аккаунтов.
Личное мнение автора:
Блогеров станет меньше. Выживут те, кто умеет в хороший полезный контент и знает инструменты для его продвижения. Ничего не имею против инста-блогеров и ничуть не хочу преуменьшить сложность и важность их работы. Но лакшери-блогеры с картинками красивой жизни и пустыми текстами останутся в заблокированном Инстаграме**. Или еще какое-то время будут собирать самых преданных подписчиков на других площадках, но вскоре вымрут, не выдержав конкуренции со специалистами из ВК и Телеграма. В этих соцсетях нужно уметь больше, чем постить красивые «себяшки», еду и котиков, чтобы удержать и приумножить аудиторию.
Не люблю категоричности, поэтому с оговоркой. Более глубокое исследование может выявить факторы, которые заставят меня изменить мнение. Единственное верное решение – это тестовый запуск. Возможно, часть аудитории нуждается в таком контенте – легком, нереальном и максимально далеком от будней.
Настроить эффективный блог во ВКонтакте легче с информацией из статьи «Как создать блог во ВКонтакте».
Альтернативы монетизации контента для видеоблогеров
Запрет на монетизацию роликов на Ютубе для блогеров из России в силе. Видеоблогерам сейчас тяжелее всего. Производство контента занимает много времени, сил и денег, а основной доход от просмотра рекламы больше недоступен – монетизация Google Adsense отключена.
Ютуб не показывает рекламу в России, соответственно, блогеры не получают деньги за просмотры. Запрет не касается блогеров, работающих на иностранную аудиторию.
Проще всего каналам-миллионникам и узнаваемым блогерам. У них есть длинный список рекламодателей, которые готовы выкупить рекламные места. Благодаря таким интеграциям инфлюенсеры смогут и дальше получать доходы с видео.
Возможные альтернативные варианты монетизации для видеоблогеров:
- Донаты от подписчиков. В этом случае доход трудно прогнозировать, и зависит он от качества аудитории. Подписчиками могут быть как безденежные подростки, так и взрослые состоятельные люди.
- Продажа шоу на телевидение. Успешный канал может заинтересовать ТВ-продюсеров, а блогер – продолжить работу уже на ТВ. Например, на Первом канале надо заполнить анкету и ждать решения. Если контент интересен широкой аудитории и продюсеры посчитают, что игра стоит свеч, с блогером свяжутся.
- Амбассадор бренда. Блогеры могут предложить свой канал для рекламы только одной компании. Для этого нужны лояльная аудитория и узнаваемость инфлюенсера. На этих условиях вполне реальна перспектива стать полноценным сотрудником и представителем бренда.
- Собственный бренд товаров. Развитый личный бренд и узнаваемость помогут запустить свой бренд физических товаров: украшений, аксессуаров, декора для дома, одежды, да чего угодно. Сейчас образовалось немало свободных ниш.
- Продажа блогерских продуктов. Полезный контент – один из самых популярных в Ютубе. Продажа своих знаний может принести хороший доход. Это обучение копирайтингу, продажам, разработке, запуску таргетированной рекламы, антикризисному маркетингу. Продажи успешного успеха останутся в прошлом, так как сейчас аудитория намного легче платит за практические навыки. Хотя, кто знает, возможно, вере в марафоны желаний не помешает ни один кризис.
Вывод. Отключение AdSense – не конец света. Варианты монетизации есть, но для тех, кто делает ценный контент, который поддерживают и разносят подписчики. Необязательно обучающие курсы, это могут быть тематические каналы про путешествия, хобби, обзоры товаров. С другой стороны, это даже неплохо. Блогеров много, и если останутся лучшие из них – это только плюс и для потребителей контента, и для бизнеса.
Здесь рассмотрел очевидные альтернативы для развития рынка инфлюенс-маркетинга в России, но есть и более свежие и узкие решения, например ТенЧат. Пока присматриваетесь к нему, изучите эти статьи:
И не забывайте про автоматизацию работы, чтобы оставить больше времени на производство хорошего контента. Сервис отложенного постинга SMMplanner – это множество инструментов для SMM-щика в одном приложении. Регистрируйтесь и тестируйте с профессиональным тарифом 14 дней вместо стандартной недели. Можно использовать и бесплатную версию – все зависит от потребностей вашего бизнеса и количества подключенных соцсетей.
Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook*, Instagram*) признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России.