Суть формата: берем русский алфавит (или любой другой) и создаем серию постов, привязанных к буквам. Сделайте маршрут по серии постов с помощью хештегов или ссылок на предыдущие посты.

Как сделать? Например, вы ведете аккаунт кондитерской компаний. Начинаем с буквы «А». Можно сделать пост про арбузы или апельсины, а можно найти экзотические сладости, которые начинаются на ту же букву, и скинуть рецепт. Например, написать про арболад – это торт, в котором тесто замешивается на грушевом соке. Или про аганц – армянскую сладость из пшеницы, изюма и орехов.

Предостережение: проверяйте информацию. Например, в составе аганца есть конопля. Да, выложенный рецепт порадует часть аудитории, но не факт, что контролирующие органы оценят. Поэтому лучше пишите про айлу – это разновидность халвы из орехов и рисового теста. Без всяких тайных ингредиентов.

И еще: меньше банальностей и пошлости. Пишите так, как чувствуйте, не используйте заезженных фраз и слов. И тем более не копируйте посты из других соцсетей. Даже такую банальную вещь, как алфавитный марафон, можно обыграть интересно – посмотрите примеры от молодого учителя ниже.

Какому бизнесу подойдет: любому. Но важно понимать, что формат естественнее будет смотреться для небольших компаний или новичков на рынке. Идеально впишется в сферу образования. Во-первых, создавая серию алфавитных постов, вы обеспечены контент-планом минимум на 30 дней, а во-вторых – это универсальный материал, который легко воспринимается аудиторией.

Комментарий к примерам: обратите внимание на креатив – автор показывает, что это серия постов и ставит хэштег #азбукапедагога. Темы свободные, но в конце всегда есть вопрос к аудитории. Например, «какие слова на букву “Ш” знаете вы?» или «расскажите о своей благотворительности». Задавая такие простые вопросы, вы можете повлиять на количество комментариев.

Пример алфавитного марафона. Буква Ю. Ссылка на пост
Пример алфавитного марафона. Буква Ш. Ссылка на пост
Пример алфавитного марафона. Буква Щ. Ссылка на пост

Автор: Алексей Едакин

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!