Суть: задать вопрос подписчикам на актуальную или злободневную тему, собрать комментарии и выпустить отдельным постом.

Как сделать? Ответы подписчиков – формат, который совмещает сразу несколько типов контента. Сначала выходит пост или сторис с вопросом, под которым появляются комментарии – это вовлекающий контент. После ответы верстаются в отдельную публикацию – это пользовательский контент.

Условно работу можно разделить на три этапа:

  • Выбор темы. Это может быть что-то злободневное, например: «Что думаете о повышении курса рубля?». Или актуальное, из поп-культуры: «Как вы поняли финал Довода?». Главное – вопрос не должен быть поставлен односложно (да / нет / не знаю). В идеале – нужно коснуться такой темы, про которую охотно говорят все.
  • Выпуск поста или сторис для сбора комментариев. Когда придумана тема и сформулирован вопрос, то выходит пост (лучше вынести вопрос на картинку) или задается вопрос в сторис.
  • Выпуск поста с ответами подписчиков. Спустя какое-то время (день, несколько суток, неделя) выбираются лучшие ответы, снимаются скриншоты и контент верстается в формате картинки или карусели.

Предостережение: формат подойдет для аккаунтов и групп, где есть активная аудитория. Иначе не получится набрать комментариев. Хороший вариант проверить активности: задать вопрос в сторис и посмотреть на реакцию.

Какому бизнесу подойдет: в большей степени медиа-изданиям, СМИ, тематическим сообществам, культурным и образовательным проектами.

Примеры: Интернет-издание Московская Щука спросило у подписчиков, что они будут делать, если в России снова введут карантин. Тема злободневная, поэтому комментариев хватило на несколько слайдов, хотя на октябрь 2020 года в Instagram-аккаунте издания было всего 3 400 подписчиков.

Ответы подписчиков на аккаунте Московской щуки
Ответы подписчиков на аккаунте Московской щуки

Интернет-СМИ Медуза часто использует формат «ответы подписчиков» у себя в Instagram. Универсальность этих типов постов действительно широкая: вот, например, вопросы, привязанные к не самому стандартному инфоповоду – день рождения марки Запорожец.

Читатели рассказывают свои истории о Запорожце
Читатели рассказывают свои истории о Запорожце

А здесь читатели рассказывают свои правила жизни на манер Павла Дурова

Правила жизни от подписчиков Медузы
Правила жизни от подписчиков Медузы

Еще три идеи в арсенал:

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!