Суть: сделать аудиозапись в формате интервью, истории, выступления или лекции.

Как сделать? Подкасты так и не стали сверх популярным форматом контента, но даже в России аудитория любителей «послушать» составляет более 5 миллионов человек. В основном подкасты слушают через специальные сервисы – Яндекс.Музыка, iTunes, SoundCloud или Spotify. Но также их можно публиковать в ВКонтакте – для это существует даже отдельное мини-приложение.

Подкаст – это целое направление в маркетинге, поэтому простого рецепта по его изготовлению нет. Но для начала требуется только одно: хороший микрофон, спикер и тема для записи. В целом, это все. Подкасты до сих пор не пользуются особой популярностью у брендов, поэтому ниша пустует. Важно помнить: это разговорный жанр и чем экспертнее спикер у микрфона – тем лучше. Допустим, для кофейни можно раз в неделю выпускать подкаст про различные сорты кофейного зерна или техники заваривания. Для барбершопа можно пойти дальше и расширить тематику. Если мужская парикмахерская – это про бороды, футбол и PlayStation, то подкаст можно сделать как раз про это.

Так же любым специалистам: маркетологами, копирайтерам, дизайнерам для прокачки личного бренда тоже можно записывать различные темы. Также формат дико популярен в всех медиа-ресурсов: онлайн-изданий, журналов, газет и так далее.

Предостережение: в подкасте не обязательно читать по листку – это больше будет похоже на лекцию. Тут часто делятся мыслями, а за структуру отвечают шоу-ноты – это когда у спикера есть тезисный план подкаста или темы, которые надо обсудить с гостями (или с самим собой :-)).

Какому бизнесу подойдет: любому у которого, есть страница в ВКонтакте. В остальных соцсетях подкасты публиковать не так удобно, как здесь.

Примеры:
Челябинский Трубопрокатный Завод раз в неделю берет интервью у руководителей различных направлений. Это прекрасный формат для большой организации, где работает много людей. Хороший сплав репутационного и полезного контента для подписчиков.

Подкаст от ЧТПЗ
Подкаст от ЧТПЗ

Компания Интерсвязь ведет не только собственный медиа-блог, но и выпускает новости в формате подкастов. Когда будете слушать, обратите внимание на перебивки между новостями – они оформлены в стиле приема сигнала в старых модемах. Перебивки важны в дайджестах – желательно использовать такой же повторяющийся звук (например, удар гонга), чтобы разделять темы.

Подкаст от Интерсвязи
Подкаст от Интерсвязи

Школа анимации AnimationSchool.ru ведет подкаст, где приглашает специалистов, но иногда случаются выпуски, где обсуждается какая-то тема. Обратите внимание, что спикеров двое, а в начале подкаста есть небольшое вступление. Это называется колд-опенинг – когда к теме переходят не сразу, а немного подводят к ней или вообще обсуждают что-то на другие темы.

Подкаст от Школы анимации
Подкаст от Школы анимации

Еще три идеи в арсенал:

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!