В чем суть: создать список действий, который нужно выполнить подписчикам, чтобы что-то получить: навык, результат, настроение.

Как сделать? Чек-лист – это список, где пункты вычеркивают, когда их выполняют. Например, список покупок в магазине – это чек-лист. Состав молока — это тоже список, но вычеркивать из него ничего не надо и действий он в себе не содержит. Это уже не чек-лист.

Так, для туристических аккаунтов прекрасно подойдет чек-лист путешественника: что нужно сделать в Москве и какие места посетить в столице. Для автосалона: чек-лист по выбору зимних шин для автомобиля. Для кофейни: чек-лист как правильно сделать кофе в турке.

Предостережение: чек-лист легко сделать банальным. Важно помнить, что чек-лист всегда решает какую-то задачу и не делается просто так.

Какому бизнесу подойдет: любому, кто ведет соцсети в развлекательном или образовательном формате. Чек-листы еще прекрасно подходят для рекламных постов: например, «Что нужно сделать перед походом в барбершоп» или «Какие продукт взять для новогоднего ужина в супермаркете».

Примеры: блогер на аккаунте Планирование & Буллет Джорнал использует чек-лист как краткую выжимку из прочитанной книги. Здесь это «копилка идей». Обратите внимание, как рутинные действия оформлены в дневнике автора – смотрится стильно и гармонично для ежедневника.

Чек-лист на аккаунте Планирование & Буллет Джорнал
Чек-лист на аккаунте Планирование & Буллет Джорнал

Академия безопасности Ольги Бочковой использует чек-лист практичнее: в посте представлены все важные, с точки зрения эксперта, моменты для подготовке к школе ребенка. Креатив, кстати, может показаться слишком простым, но в ленте смотрится органично.

Чек-лист «К школе готов»
Чек-лист «К школе готов»
Лента аккаунта «Академия безопасности Ольги Бочковой»
Лента аккаунта «Академия безопасности Ольги Бочковой»

ВКонтакте есть специальное приложение для создания чек-листов, но в ленте встречается и текстовой контент. Например, паблик использует явно не свои чек-листы (найденные видимо на профильных ресурах), но удачно собрал их в тематическую подборку. Так, конечно, не стоит делать (штрафы за нарушение авторских прав достаточно большие), но это хорошая идея – сделать в графическом редакторе подборку авторских чек-листов и запостить ВКонтакте.

Чек-листы паблика ВКонтакте
Чек-листы паблика ВКонтакте

Еще три идеи в арсенал:

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!