Продвижение онлайн-школ и инфобизнеса в соцсетях уже стало классикой. Выбираешь нужное направление учебы, оплачиваешь курс или частично уроки – и получаешь доступ к святая святых. Получить профессию мечты, познавать тайны миллионеров планеты, стать успешным человеком, в общем – грызть гранит науки и общаться с наставниками можно разными способами. Организаторы обучения выбирают то, что им по душе – например, закрытые группы ВКонтакте и Ватсап, приватные каналы в Телеграм ну и конечно, доступы на различные обучающие платформы типа teachbase, getcourse или просто групповые занятия в zoom.

Сегодня поговорим о том, как и почему популярная соцсеть плотно заняла нишу в организации онлайн-обучения и как запустить вебинар/ организовать марафон в Инстаграм.

Основные преимущества соцсети перед другими платформами

Почему для работы по всевозможным обучалкам нужно выбирать именно Инстаграм – нашла 7 причин:

  1. Популярность социальной сети. Согласно исследованию hootsuite в 2019 году, число пользователей в Инстаграм – 849,3 миллиона человек.
  2. Возможность использовать свой аккаунт для дополнительного заработка. Большая часть блогеров, как мы можем с вами наблюдать, для монетизации своих блогов выбирают не только продажу всевозможных чек-листов и услуги для рекламодателей, но и проводят марафоны/ обучающие вебинары по разным темам – от того как быть хорошей мамой до курсов по SMM.
  3. Бесплатный доступ. Условное использование Инстаграм в отличие от платных платформ является основным преимуществом.
  4. Запись прямых эфиров, плюс – можно провести совместные.
  5. Дополнительные возможности маркетинга. В Инстаграм легко собирать отзывы клиентов и стимулировать пользовательский контент прямо в соцсети.
  6. Функционал раздела Историй позволяет использовать интерактивные игры, вовлекающие пользователей в процесс обучения: опросы, тесты, реакции. Вы можете улучшать свой инфопродукт до бесконечности – каждый раз узнавая, какие форматы и задания больше всего нравятся подписчикам.
  7. Постоянная обратная связь в Директ и комментариях к постам – вы не ограничены временем прямого эфира или занятия.

Мы с командой ежегодно запускаем различные бесплатные и платные продукты: от часовых вебинаров до недельных марафонов или трехмесячных курсов. Расскажу о схеме работы.

Как запустить вебинар в Инстаграм

  1. Придумываем название для профиля. Лучше всего чтобы оно сообщало или было созвучно смыслу курса. Например, финансовый марафон – finance.maraphon. Естественно, название может быть занято, поэтому используйте сокращения и разное написание, точки, тире, в названии аккаунта.
Название ссылки в таплинке будет дублировать название вашего аккаунта в Инстаграм, можно обновить информацию в настройках, если поменялось название профиля
Название ссылки в таплинке будет дублировать название вашего аккаунта в Инстаграм, можно обновить информацию в настройках, если поменялось название профиля
  1. Заполняем описание профиля. Через ссылку на таплинк (или любой другой сервис) и в актуальных сторис необходимо дать информацию, как будет проходить курс/марафон/вебинар. То есть пишем инструкции о том, как подписаться на уведомления, чтобы не пропустить выход заданий, прямых эфиров или контента:
Лучше всего записать инструкции максимально подробно, чтобы исключить любые проблемы взаимодействия с участниками

  1. Обычно для того, чтобы оповестить о запуске нового марафона или курса, используется таргетированная реклама и блогеры в смежных нишах. Причем трафик ведется на основной аккаунт, а с него уже в Директ с помощью связки Инстаграм + AmoCRM, отправляются на оплату. После того как клиент оплачивает доступ, он получает сведения о том, в какой аккаунт отправить заявку на вступление.
  2. Принимаем подписку. Можно при оставлении заявки просить указать почту, с которой оплачивали. Предлагаю акцентировать внимание на это прямо в описании профиля.
Так выглядит аккаунт марафона по здоровому питанию
Так выглядит аккаунт марафона по здоровому питанию
  1. Если внешнего трафика нет или вебинар/марафон чисто для своих, то для открытия доступа в закрытый инстаграм-аккаунт здесь лучше всего сработает автоматизация с помощью Фейсконтроль – функции SMMplanner для аккаунтов с тарифом PRO от «Профессионального» и выше. О том, как его настроить, уже писали в нашем блоге:
Подключить функцию для автоматического подтверждения заявок в закрытый аккаунт Инстаграм можно в один клик
Подключить функцию для автоматического подтверждения заявок в закрытый аккаунт Инстаграм можно в один клик
  1. Публикуем расписание прямых эфиров или видео-уроков, можно в посте или в сторис.
  2. Готовим посты – оформляем в едином стиле, прописываем домашние задания.
  1. После готовим шаблоны для сторис. В Историях будем анонсировать выход поста два раза в день (сразу и через 4 часа): пишем о том, что домашнее задание уже в посте. Также вовлекаем пользователей в контент – спрашиваем, приступили ли к выполнению. На следующий день спрашиваем в сторис, насколько сложной, к примеру, оказалась домашка. Запускаем тесты на проверку знаний. Просим поставить реакцию в сторис или отписать свои достижения прямо под постами с заданиями.
Кстати, лучше всего оформлять сторис прямо во встроенном редакторе SMMplanner  – там же я заранее планирую выход постов и сторис для аккаунтов марафонов
Кстати, лучше всего оформлять сторис прямо во встроенном редакторе SMMplanner – там же я заранее планирую выход постов и сторис для аккаунтов марафонов
  1. Если участие в марафоне или вебинаре не предполагает просмотра записей, то смело удаляйте аккаунт. Если прописаны условия пожизненного доступа к материалам, то оставляйте все как есть.

Как вы видите, провести вебинар или запустить марафон в Инстаграм, несложно и максимально просто. Гораздо сложней найти и разработать такой востребованный инфопродукт для целевой аудитории,чтобы она захотела у вас его купить.

Заключение

Инфобизнесменство и ниша онлайн-образования набирают обороты не только в Инстаграм, но и в других социальных сетях. Стать фитнес-тренером, предположим, может стать не каждый, но всегда можно найти дело по душе – и преподавать вязание спицами, кройку и шитье или учить воспитывать детей/вести бухгалтерию. Главное – стать экспертом, прежде чем начать учить. Поэтому составила личную подборку статей из нашего блога, которые точно помогут вам в вашей работе над продвижением в Инстаграм как себя, так и вашей онлайн-школы или курсов:

Ну и закончу цитатой, чтобы статья выглядела максимально законченной: чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. Хороших вам продаж, Инстаграм вас любит!

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!