Контент – то, чем живут соцсети и бизнес, который в них приходит. Как писать тексты для соцсетей, каких ошибок важно избегать SMM-щику или предпринимателю, который сам готовит контент, чтобы не замусоривать информационную среду и не раздражать подписчиков? Об этом рассказывает Ната Заяць, главный редактор блога MAED. В Фейсбуке* она представляется так: «Пишу, редактирую, хожу в маркетинговую разведку». Ната – активный пользователь соцсетей с 2009 года, когда все только начиналось. Говорим с ней о том, как услышать Tone of Voice бренда, когда контент-план – зло, почему нежелательно постить в разных соцсетях одинаковые тексты.
– Ната, хороший пост в соцсетях, с вашей точки зрения, – он какой?
– Он точно подходит под формат той соцсети, для которой написан. Например, если в Инстаграме* человек видит в ленте картинку и две строчки поста, то в эти две строчки нужно каким-то образом вместить главную мысль, триггер. И позаботиться о том, чтобы в малый размер 2200 знаков поместилась история, призыв. Очень хороший тренажер в этом смысле Твиттер – там совсем короткие посты, и приходится учиться емко формулировать мысли, а это важно в любой соцсети.
Вот сейчас я говорю очень правильно, это все важно, но есть вещи и поважнее.
– Какие?
– Это более тонкие материи. Уместность, чувство юмора – на самом деле, это очень сложно, поэтому привести примеры текстов для соцсетей, которые прямо зажигают, тоже непросто. Вообще, тексты для соцсетей – совершенно отдельный жанр, которому нужно учиться, нужно постоянно прокачиваться. Я, например, сходила бы на мастер-класс, посвященный именно тому, как писать посты для соцсетей.
– То есть нужно все время учиться, потому что контент и подходы к тому, как писать тесты для соцсетей, все время меняются?
– Основные ценности не меняются, тем более быстро. Люди как ценили юмор, креатив и искренность, так и продолжают их ценить. Но меняются форматы и подходы. Например, сейчас взлетел ТикТок – и с ним такой контент, который мне оценить трудно. Вот пришла в ТикТок большая украинская сеть по продаже обуви. Знаете, какие посты у них набирают миллионы просмотров? «Угадай, в какой коробке лежит кроссовок».
– Забавно, а почему, как вы думаете?
– Потому что сеть пошла по пути изучения своей аудитории и ее ожиданий. Они не просто делают посты в соцсети, а точно знают, для кого, и предполагают реакцию. Да, деньги за кроссовки платят родители, но ЛПР здесь – подростки, которые родителей буквально заставляют им покупать эти кроссовки. Подросткам такое нравится, им интересно, весело. Чтобы понимать такие вещи, SMM-щику и любому человеку, который хочет делать контент для соцсетей, нужно постоянно учиться.
– Давайте поговорим об ошибках брендов, их SMM-щиков и экспертов, которые хотят писать продающие тексты для соцсетей и продвигаться.
– Большая ошибка в принципе делить тексты в соцсетях и вообще контент на развлекательный и продающий. Нет никакого «просто» контента, он весь нацелен на продажи. Можно продавать не только товар напрямую, но и какое-то действия, личность, историю, связанную с брендом. Даже мемы постить важно не просто ради развлечения; в такие посты в соцсетях можно и нужно встраивать продающие элементы. Но это сложно и тонко. И совсем немногие SMM-щики это умеют.
– Очень неожиданно. Обычно даже в контент-планах пишут, что вот это – продающий текст, это – вовлекающий, а это – развлекательный, и это будут разные тексты для соцсетей.
– Если говорить про экспертов, которые продвигаются в соцсетях, контент-план вообще, по моему мнению, не так важен, а, может, и не нужен. Я давно живу и очень четко считывают посты в соцсетях, которые человек писал не по велению сердца, а по контент-плану. Это выглядит неискренне. Когда человек пишет спонтанно, на эмоциях, это воспринимается по-другому. Манипулятивные посты, особенно для личных брендов, очень видны. Я для всех считаю ошибкой работать только по контент-плану. Так можно и впросак попасть – что-то трагическое в мире произошло, а SMM-щик бренда смотрит в контент-план и постит веселенький текст для соцсетей с красивой картиночкой. А репутация бренда очень сложно выстраивается, она очень хрупка, и один неуместный текст в соцсетях может ее разрушить. Но для спонтанного контента нужны дружная команда и быстрое принятие решений (роскошь прямо какая).
– Какие еще ошибки при работе с постами для соцсетей раздражают лично вас?
– Ошибка – не переливать аудиторию из одной соцсети в другую. У соцсетей разные форматы постов и визуал, и тексты в соцсетях тоже должны быть разными в идеальном мире. И если, например, части аудитории не нравится контент компании в Фейсбуке*, ей вполне может понравиться, как эта компания ведет свои страницы или каналы в Инстаграме*, в Телеграме или на Ютубе. Один и тот же контент можно ведь по-разному подавать.
Ко мне как-то обращалась компания, аккаунт которой в Фейсбуке* был таким... унылым, банальные такие тексты для соцсетей, назидательные истории о том, какие нехорошие бывают клиенты и как делать не нужно. Но если бы эта компания тот же самый материал дала эмоционально, от лица конкретных людей, например, в сторис Инстаграма*, это бы точно зашло. Поэтому аудиторию нужно переливать, чтобы каждый человек выбрал для себя тот формат контента, который ему ближе. Это поможет сохранить и приумножить аудиторию.
– Вы сказали, что тексты для соцсетей должны быть разными, но это в идеальном мире. А в реальности что вы видите?
– В реальном мире я вижу еще одну большую ошибку, когда бренд хочет присутствовать везде, даже если у него нет на это бюджета. Поэтому SMM-щик начинает публиковать одинаковые посты, может, чуть адаптированные, в разных соцсетях, и куда бы человек ни пришел, он видит одно и то же. Это скучно, неинтересно, отталкивает. Я понимаю, почему так делают, но не понимаю, зачем. Уверена, что сначала что-то одно нужно сделать хорошо и только потом, когда уже и формат нащупали, и бюджет появился, масштабироваться. А пока денег мало, возможно, лучше будет сделать какую-нибудь посадочную страницу и вести на нее людей таргетом. Но SMM-щику крайне сложно бывает это объяснить своим заказчикам, которые хотят все и сразу либо просто не понимают, как это – жить без контента, как не выкладывать по 5 сторис в день?
А еще я вижу примеры, когда разные соцсети одного бренда как будто разные люди ведут. Есть крупный бренд по продаже бытовой технике. Зайдешь к ним в Фейсбук* – там просто продающие посты-картинки из серии «Вот у нас есть такая продукция, покупайте». А зайдешь в Телеграм – все по-другому. Там контент просто огонь! SMM-щик на пальцах очень просто объясняет, какие новые технологии и инновации появились в мире, что это значит для потребителей. Гаджетоманам такое точно интересно. Плюс там и видосы, и ссылки на товары, конечно, и новости. Поэтому в Телеграме у них больше 100 000 подписчиков, а в Фейсбуке* – 4 лайка под постами вместе с лайком SMM-щика.
– Может и правда, что SMM-щики разные, поэтому и работа с текстом в социальных сетях разная?
– Не знаю, возможно. А вообще, бывает очень видно, когда у бренда меняется SMM-щик. Я наблюдала за соцсетями одного гипермаркета, где хорошо работали с ситуативным контентом. Да, возможно, уводили внимание от товаров, но соцсети этого бренда обсуждали, их тексты в соцсетях репостили. Например, вышел фильм «50 оттенков серого» – и они начали делать акции и продавать 50 оттенков бетона, 50 оттенков гипсокартона, 50 оттенков мешков. Вышла песня Шнура «Лабутены» – они и это обыграли очень здо́рово. Но... сменился SMM-щик, и теперь у них посты в соцсетях, как у всех: «Купите у нас газонокосилку». И это прямо грусть.
– От SMM-щика, получается, очень многое зависит.
– Да. И это отдельная грусть, когда он говорит: дайте мне контент-план, в понедельник будет вот такой текст для соцсетей, а во вторник – вот такой. Не должен SMM-щик так работать. Он должен стендапы смотреть, новости, обыгрывать новые шутки, мемы, ситуации, привязывать их к продукту. Я вообще за то, чтобы половину контента делать спонтанным, ситуативным. На ситуативности, даже если идея поста не очень хороша, можно выиграть больше, чем написав красивый пост для соцсетей по контент-плану. У нас есть бренд – «Укрпошта». Это государственное предприятие. Тут шаг влево, шаг вправо в контенте – побег. Вот они постами в соцсетях отлично обыгрывают любые ситуации и отрабатывают негатив. И очень интересные коллаборации делают с брендами, которые заключили с ними договоры о бесплатной доставке. И конкурентов троллят. И шутят. И за ними интересно наблюдать, я бы с радостью познакомилась с их SMM-щиком. Но самый мой любимый бренд – это «Театр на Подоле». Они бесконечно смешно, живо, интересно обыгрывают в постах для соцсетей любые события, которые происходят в Украине, – от политики до погоды. Это талант, написать всего несколько строк, но так, что ими хочется делиться, над ними смеешься от души. Вот если у них SMM-щик уйдет, это будет трагично.
– Еще какие-то значимые ошибки при работе с текстом в соцсетях вы можете отметить?
– Когда компания продвигает СEO, когда это не нужно и неинтересно, но просто «так надо», то не нужно и неинтересно всем. Получаются посты для соцсетей ни о чем, которые пролистывают и забывают. Но если основатель проекта – креативная личность, сам хорошо пишет, любит общаться в соцсетях и понимает, как продвигать бренд, не навредить ему – это половина успеха. Например, в Инстаграме* есть компания, которая делает букеты из овощей, и основательница проекта очень живая, контактная, увлеченная. За аккаунтом этой компании следить интересно: там и юмор, и сериалы, и розыгрыши, и подписчиков очень много. Я так понимаю, что Инстаграм* оценивает этот аккаунт, как классный, и дает ему какие-то преференции.
А еще отдельная тема – Tone of Voice.
– Здесь тоже какие-то ошибки? Бренды выбирают неверный тон?
– Беда в том, что многие слышали, что есть такой Tone of Voice, но не понимают, что это и зачем. То есть можно написать огромный документ о том, что вот наш тон – такой, но как это будет на деле... непонятно. Хороший пример в этом смысле – посты для соцсетей бренда «Боржоми». У них очень мягкие шутки и узнаваемый тон заботливого дядюшки, который они всегда выдерживают. У них немного текстов в соцсетях, но весь контент очень теплый и с юмором. На бренды ведь подписываются именно из-за юмора, живой и теплой атмосферы. А не чтобы узнать, как прекрасны их товары.
Мой любимый аккаунт в Инстаграме* – G.bar. Тут как раз образец мягкого юмора и тотально продающих постов. Ты чувствуешь себя любимой девочкой, потому что именно так с тобой общаются.
Встречала и такое – бренд выбрал тон «любящая мамочка», но вдруг в постах проскакивает мат. Это полностью выбивается из концепции, это очень заметно и раздражает.
– В принципе обсценной лексики не должно быть в текстах для соцсетей, если это не личная страница?
– Понимаете, если бренд выбрал тон «подруга», то, наверное, это все можно как-то обыграть. Но в принципе, когда человек, который пишет тексты для соцсетей, хорошо владеет языком, у него большой словарный запас и широкий кругозор, то и без мата он сможет сказать все что угодно – очень едко и саркастически.
– Какие тексты в соцсетях вы никогда не станете читать и почему?
– Мне не нравится, когда в тексте для соцсети нет истории или шутки или возникает чувство неловкости после прочтения. Когда я вижу притворство, а это часто встречается в личных аккаунтах людей, которые продают свои услуги. Когда чувствуются грубые манипуляции. Когда нет легкости и спонтанности. Если говорить про посты для личного бренда, то бывает такое: читаю прекрасный пост, интересный, захватывающий...и в последней фразе вижу, что мне продают что-то конкретное. Читаю следующий пост – интересный, захватывающий...и снова прямая продажа. Не осуждаю, все понимаю, но у меня остается кислый привкус. В личном бренде как раз не работает продажа в каждом посте, мне кажется.
Еще меня пугают аккаунты экспертов, где каждый пост иллюстрируется фотографией любимого себя. На мой взгляд, если человек не продает услуги стилиста или бьюти-услуги, это выглядит не очень логично.
В текстах для соцсетей у брендов и экспертов меня раздражают грубость, косность, неготовность спокойно выслушать другую точку зрения и переход на личности.
– Ната, что вы с высоты своего жизненного и профессионального опыта можете посоветовать тем, кто пишет тексты для соцсетей? От каких ошибок вы можете их предостеречь?
– Никогда не выпадайте из повестки, ловите тренды. Для этого нужно много разного читать, и это тоже часть работы SMM-щика. Насмотренность очень важна для работы в соцсетях.
Никогда не переставайте работать над стилем. SMM-щик в идеале должен писать как Боженька.
Никогда не забывайте, как важно быть уместным.
Никогда не позволяйте своим амбициям брать верх над интересами бренда, который вы представляете.
Никогда не считайте, что работа по контент-плану – это единственный возможный вариант генерации контента для соцсетей.
И еще немножко не про ошибки. Я желаю всем, кто пишет тексты для соцсетей, стараться делать информационную среду чище. Не постить фейки, проверять факты, не быть предвзятым, шире смотреть на мир. Мы на очень маленькой планете живем, и портить информационную атмосферу вокруг себя не стоит. А еще, если вы можете кому-то нанести пользу бесплатно и безвозмездно – не сомневайтесь, наносите. Это сделает лучше и вас, и вам.
От редакции: если трудно работать с текстами, пройдите практический онлайн-курс «Профессия: копирайтер». В программе – все: структура, формулы и форматы коммерческих текстов, создание УТП, заголовки, оформление, преодоление страха белого листа, портфолио, использование нейросетей. Курс поможет вам начать писать убедительно, чтобы привлекать больше подписчиков и клиентов.