При работе с любой социальной сетью, так или иначе, возникают вопросы. Обсудить их с коллегами, обменяться опытом и найти для себя что-то новое помогают тематические сообщества, объединяющие SMM-специалистов, новичков и просто желающих развить свои личные страницы.

В Facebook можно найти достаточно многочисленные группы и страницы, посвященные работе с социальными сетями. Попробуем разобраться, что можно найти в каждом из сообществ и чем они могут быть полезны.

SMM-тусовочка

Самая крупная (из представленных в обзоре) группа о продвижении в социальных сетях. Свыше 17 000 человек ежедневно обсуждают интересные сетевые находки и нестандартные маркетинговые решения бизнеса, шутят, задают вопросы и решают проблемы. Политика группы – объединение профессионалов, уже занятых в сфере, поэтому вакансии в хронике найти трудно. Зато здесь можно описать свою проблему, получить комментарии специалистов и просто найти вдохновение для своего проекта. Группа закрытая, но вступить в нее стоит хотя бы потому, что она самая многочисленная и активная.

Комьюнити-менеджеры и SMM-щики

Страница, которая называет себя «первым клубом практиков комьюнити в рунете». Полезных фишек здесь мало, зато очень много обсуждений теории и практики и опросов от администраторов страницы. В комментариях можно высказать свою позицию относительно того или иного течения SMM, предложить свой вариант развития событий в какой-либо профессиональной ситуации и так далее. «Население» свыше 5000 человек располагает к продуктивным беседам. Кроме этого, в хронике встречаются симпатичные вакансии от известных брендов.

Работа в SMM

Крупная группа, которая объединяет в хронике вакансии и резюме соискателей. Ориентироваться сложно, так как все перемешано и не снабжено тегами. Модерация странная, среди предлагаемых проектов попадаются откровенно подозрительные. Помимо реальных вакансий в разных городах России и Украины, участники обсуждают найденные в сети забавные объявления о поиске сотрудников в духе «блогер за 12 000 $, который будет пить пиво и путешествовать все лето». В целом, группа может помочь в поиске работы и поможет оставаться в курсе тенденций кадрового состава крупных компаний.

SMM в Instagram и Pinterest

Единственное крупное и полезное сообщество по методам продвижения в двух «визуальных» сетях. Огромное количество фишек и секретов, профессиональные обсуждения и советы профессионалов. Ничего лишнего – только эффективные способы продвижения аккаунтов с нуля. Интересные статьи, подкасты и новости из «жизни» Instagram. Стоит подписаться, чтобы не пропустить важные обновления, а при их появлении сразу начать использовать их на благо своих страниц. Здесь и помогут и расскажут, почти 6 тысяч участников активно ведут обсуждения в комментариях. Полистав хронику совсем немного, вы сложите в голове хотя бы примерную концепцию того, что нужно делать со своими аккаунтами.

Ищем подрядчика или кадры.

Еще одно полезное сообщество, направленное исключительно на установление рабочих отношений. Свыше 11 тысяч человек подбирают команду для сотрудничества, публикуют проекты, собственные резюме и многое другое. К счастью, спрос здесь намного превышает предложение – большинство записей хроники представляют собой именно вакансии компаний. Группа обновляется ежедневно, поиск кадров идет по России, Украине и для удаленного сотрудничества. Интересных методов для работы здесь не под черпнуть, но держать руку на пульсе событий и кадрового спроса – можно, поэтому, если вы готовы в любой момент присоединиться к новому проекту, то стоит держать эту группу на примете.

Не важно, начинаете вы свою работу в SMM или уже являетесь профессионалом, вступить в тематические сообщества важно хотя бы потому, что они являются ежедневным источником вдохновения. Опыт коллег, собранный на одной странице и интересные материалы, которые не нужно искать самостоятельно - что еще нужно для продуктивной работы? Не жалейте времени на то, чтобы помочь кому-то справиться с проблемой и не стесняйтесь задавать вопросы, только так вы сможете сделать свою работу наиболее эффективной.