Мало кто любит готовить отчеты, хотя именно они помогают SMM-щику наглядно показать результаты и динамику работы, защитить свои идеи. Отчеты показывают, достигнуты ли KPI и что вообще происходит на бизнес-странице, в группе, в рекламном кабинете. И милый-милый Фейсбук дает SMM-щику море возможностей для аналитической отчетности, собирая очень подробную статистику. Например, во вкладке «Статистика» бизнес-страницы можно найти…

…Общие сведения. Это сводка наиболее значимых показателей отчетности, представленных графиками за сегодня (с нуля часов до момента просмотра), за сутки, за неделю или за 4 недели на выбор:

  • Количество просмотров страницы
  • Действия на странице
  • Лайки (отметка «Нравится») для страницы
  • Охват пользователей
  • Вовлеченность для отдельных публикаций
  • Показы видеоконтента если он был опубликован за отчетный период.

Каждый пункт можно изучить более детально, кликнув на него.

…Отметки «Нравится» для страницы. В родной статистике Фейсбука можно посмотреть, сколько человек лайкнули страницу за все время ее существования, за последний квартал или за последний месяц. Есть количество реакций «Нравится» за вычетом реакций «Не нравится». Можно посмотреть и отдельно количество дизлайков за всю историю, за квартал и за месяц. И даже больше: в разделе вы найдете отчеты о платных, полученных с рекламных публикаций, и бесплатных лайках; сможете увидеть, какие конкретные публикации дали странице новых фанатов (людей, которые поставили отметку «Нравится» и теперь видят новости страницы).

…Просмотры страницы. Это очень информативный раздел отчета Facebook, который показывает динамику просмотров. Здесь же отражен детальный портрет тех, кто просмотрел страницу, с разбивкой по полу, возрасту, странам и крупным городам. И даже по типам устройств, с которых пользователи просматривают страницу. Указаны и источники переходов на бизнес-страницу, от поисковых систем до рекламных объявлений.

…Охваты. Это наиболее значимый SMM-показатель. Статистика Fb покажет общий охват публикации ― сколько человек всего увидели хотя бы одну публикацию страницы, а также отдельно платный охват (показ рекламных публикаций) и бесплатный. Еще можно разобраться, сколько человек не из числа подписчиков увидели контент благодаря репостам и другим реакциям своих друзей на Фейсбуке. Здесь же отображается и количество разных видов реакций — комментарии, репосты, ответы.

Важно! Метрика «Охваты» в Fb ― приблизительная. Так, если один и тот же человек видел в ленте и платный, и бесплатный контент его посчитают трижды ― в метрике платного охвата, в метрике органического охвата и в довесок ко всему в метрике полного охвата. Как бороться с такой приблизительностью? — Расскажем, читайте!

…Действия на странице Фейсбука. Не путайте действия с реакциями. С точки зрения Фейсбука речь идет о том, как посетители страницы взаимодействовали с контактными данными компании. Как правило, на бизнес-странице есть и телефон для связи, и карта проезда к офису (если бизнес в оффлайне), и адрес электронной почты, и адрес сайта, и призыв «звоните нам/пишите нам!». Этот статистический раздел показывает количество кликов на каждую такую триггерную точку. И опять — слава тебе, детище Цукерберга! — уточняются пол, возраст, география и тип устройств пользователей, которые выбирают конкретный канал взаимодействия.

…Информацию о публикациях. В этом разделе отчета Фейсбука тоже масса полезной информации для SMM-щика. Можно посмотреть:

  • Активность аудитории по часам и дням недели.
  • Средний охват для разных видов публикаций (например, для фото, текста, видео).
  • Среднюю вовлеченность (клики на публикацию отдельно, реакции в виде репостов/комментов — отдельно).

…Информацию о мероприятиях. Если от имени страницы проводились мероприятия, то раздел Fb-отчета даст информацию о том, сколько человек заинтересовались мероприятием, взаимодействовали с его страницей и сколько в итоге оказалось участников.

…Информацию о пользователях. На этой вкладке речь идет не только о фанатах страницы, поставивших ей лайк, но и о тех, кто по каким-то причинам не поставил отметку «Нравится», но подписался на обновления и видит публикации страницы — то есть о подписчиках. Здесь можно посмотреть пол, возраст, города и страны, где живут подписчики, языки, на которых они говорят.

…Данные рекламных кампаний за 2 месяца. На странице собрана статистика всех рекламных кампаний с указанием:

  • Охвата рекламных объявлений.
  • Количества пользователей, как-то взаимодействовавших с рекламным контентом.
  • Бюджета каждой кампании.
  • Результатов.

Как результат трактуется описание целевой аудитории кампании с гендерным, возрастным делением и географией. Можно оценить, на какие рекламные креативы больше реагировали женщины, на какие — мужчины, а какие зацепили всю аудиторию 34-45 лет (например), но остались незамеченными молодежью.

Что делать SMM-щику с отчетами Facebook

Статистические отчеты Fb ценны не сами по себе, а как пища и материалы для составления другого вида отчетов — аналитических. Они отличаются от статистических тем, что это не сухие голые (хоть и суперважные) цифры — а иллюстрированные этими цифрами доклады о процессах, которые происходят в аккаунте или рекламном кабинете компании, и об эффективности выбранной стратегии продвижения.

Проанализировав данные отчетов Fb SMM-специалист может решить сразу несколько задач:

1. Показать достижение KPI (измеримые ключевые показатели эффективности, они же — поставленные цели). Это могут быть рост количества фанатов на хххх человек, повышение охватов публикаций на х %, рост посещаемости страницы или группы на ххх посетителей, увеличение количества публикаций на 100500 постов. Даже если руководитель говорит: «Все плохо, мы все умрем» — у вас будут конкретные цифры, чтобы доказать, что это не так. Или — проанализировать чего недостает в вашей работе, чтобы в Фейсбуке все заколосилось. Степень достижения плановых показателей вы сможете представить либо в процентах (количество виральных постов выросло на 25 %), либо в абсолютных цифрах (в прошлом месяце было 3 виральных поста, в этом — 4).

2. Предположить причины изменений показателей в отчетах Fb. Статистический отчет наглядно продемонстрирует динамику — рост/спад конкретных показателей в сравнении с предыдущим периодом. А SMM-щик проанализирует цифры и выявит возможные причины как позитивных, так и негативных изменений.

3. Сопоставить метрики с результатами. Основные метрики — это посещаемость, охваты, лайки/дизлайки, подписки/отписки, целевое действие в таргетированной рекламе, стоимость клика. Сопоставляя их с результатами можно выявить, как количество публикаций сказалось на охвате и вовлеченности пользователей, сколько кликов по объявлению таргетированной рекламы приносят 10 посещений целевой страницы, и какая ставка CPC (стоимость клика) дает много лидов.

4. Предложить изменения в контент-план. Если больше всего позитивных реакций собирают обучающие посты — есть смысл делать ставку на обучающий контент. Если люди приходят в вашу группу развлекаться — рационально чаще публиковать мемы, тесты, конкурсы; это повысит вовлеченность. А значит, поможет увеличить охваты при невысокой стоимости контакта и обеспечить повышение количества подписчиков.

5. Скорректировать портрет целевой аудитории. Отчеты Fb покажут в каких странах живут фанаты вашей страницы, их пол и возраст. Если контент в группе ориентирован на женщин 35–44 лет, а статистика показывает, что читают посты мужчины 45–54 лет — надо либо менять подход и писать более точно таргетированные посты, либо переориентироваться на ту целевую аудиторию, которая приходит фактически. Можно также писать посты для разных групп аудитории и делать каждый видимым только для той группы, на которую от направлен.

6. Отследить качество взаимодействия пользователей с публикациями. SMM-отчеты Fb дают возможность отследить разные пользовательские реакции. Когда контент, который задуман как экспертный, вызывает смех, и это реакция не одного, а десятков пользователей — нужно подумать, что не так, найти и устранить ошибки, вызвавшие такую реакцию.

Реакцией «Возмутительно» нередко пользователи выражают отношение не к материалу, а к ситуации, которая в нем описана. Например, если вы рассказали про человека, который мучает бездомных собак или про сообщество, которое публикует чужой контент — возмущенные эмодзи явно будут относиться к нему. Такая реакция для владельца страницы нежелательно, так как предположительно Фейсбук может заблокировать пост с большим количеством эмодзи «Возмутительно».

Реакции «Нравится», «Супер», новинку-2020 «Мы вместе» можно суммировать как позитивные — чем больше пост собрал таких реакций, тем лучше он зашел аудитории. Наиболее желательная реакция ― репост (шер), так как он напрямую влияет на охват аудитории.

7. Оценить динамику охватов. Динамика охвата позволяет делать выводы о том, как меняется рейтинг страницы на Фейсбуке в алгоритме показа публикаций. В SMM-отчете Fb можно посмотреть разные виды охвата постов — платный (количество людей, увидевших рекламный пост), органический (показ нерекламных постов подписчикам страницы), виральный (охват, который дали репосты и реакции пользователей), и оценить эффективность разных видов контента.

Если рост аудитории страницы — один из KPI, можно скорректировать контент-стратегию в пользу постов, дающих максимум виральности. Из всех видов бесплатного контента именно виральный помогает расширить аудиторию.

8. Оценить разницу в реакции посетителей на рекламный/платный и бесплатный контент. Вы помните, что стандартная статистика Фейсбука по странице покажет количество отметок «Нравится», которые получены с рекламных публикаций и с бесплатного контента. Если по факту получается, что 90 % фанатов страницы любят вас только за деньги — скорее всего нужно что-то менять в подходах к подготовке бесплатного контента. Он тоже должен вовлекать; он тоже должен цеплять аудиторию.

9. Отключить или доработать неэффективные объявления таргетированной рекламы. Это объявления с невысоким числом показов, с низкой кликабельностью. Такая работа позволит эффективнее расходовать рекламные бюджеты, а, возможно, и снизить расходы на рекламу в принципе.

10. Отследить пики активности целевой аудитории и скорректировать время публикаций. Отчетность покажет пики активности вашей аудитории в Фейсбуке. И вы сможете публиковать посты тогда, когда вероятность реакции на них максимальна ― а это работа на повышение охватов.

11. Отследить источники перехода на страницу Фейсбука. И сделать выводы о том, как привлечь больше трафика; какие каналы для этого наиболее перспективны.

Инструмент для быстрой отчетности по Фейсбуку

Если во время о́но SMM-щики могли биться над «мясом» для аналитики, составляя статистические отчетами часами, то сегодня есть сервис, который значительно упрощает эту задачу. Это — DataFan. Он заранее позаботился о том, чтобы головной боли со статистическими отчетами для Facebook было как можно меньше, а данных для веб-аналитики — как можно больше.

Есть выбор из 4 тарифов
Есть выбор из 4 тарифов

Аналитический сервис Pr-cy показывает, что количество посетителей DataFan сегодня — 5150 в месяц, а количество просмотров – около 20 000.

Молодой сервис неплохо начал
Молодой сервис неплохо начал

Новинка позволяет в пару кликов получить готовый отчет по статистике страницы в FB, по статистике отдельных постов, а также по таргетированной рекламе.

Вся информация упаковывается в понятные и наглядные динамические отчеты-дашборды. Экспортировать их можно в разных форматах — MS Power BI, Google Data Studio, MS Excel.

Виды базовых отчетов Фейсбук в DataFan и что они покажут

  • FB-отчеты DataFan охватывают все основные метрики. А это:
  • Динамика развития группы/страницы.
  • Обратная связь от пользователей.
  • Эффективность контента.
  • Частотность выхода постов.
  • СTR (кликабельность объявлений).
  • ER (вовлеченность аудитории в общение).
  • Эффективность таргетированной рекламы.

Некоторая ограниченность данных объясняется форматом. Дашборд ― это отчет «все на одной странице», и впихнуть в него 20–30–40 показателей не получится. Но все основное будет у вас перед глазами.

Классная тема: данные в Fb-отчетах обновляются автоматически, частота обновления может составлять от 1 часа. Источники данных для формирования отчетов Fb — Facebook, Facebook Ads, Facebook Business Manager и MyTarget.

Динамические дашборды можно использовать как шаблоны для ежемесячной отчетности SMM-щика. Ему достаточно однажды подготовить такой шаблон, и к нужной дате все цифры будут уже представлены — специалисту останется только анализировать и интерпретировать.

Базовых отчетов Facebook в DataFan 5. Это:

Два варианта отчета по статистике рекламного кабинета Фейсбука на основе данных Facebook ADS ― можно посмотреть статистику рекламных кампаний за день, неделю, месяц, квартал и даже год.

1. Отчет по рекламе Facebook — инструмент визуализации DataFan

Можно посмотреть все важные метрики в таком виде...
Можно посмотреть все важные метрики в таком виде...

Динамический отчет Fb покажет:

  • Показы контекстных объявлений.
  • Охваты аудитории.
  • CTR (кликабельность) объявлений и переходы на сайт.
  • Стоимость контекстной рекламы (CPC — стоимость клика, CPM — стоимость 1000 показов).

Из отчета Fb можно узнать, сколько денег потрачено на показы объявлений, и какие объявления наиболее перспективны (показываются чаще).

Можно оценить эффективность объявлений по количеству кликов и — главное — по количеству переходов на целевую страницу, куда реклама ведет трафик.

Можно выяснить, какое объявление обходится дороже, сколько стоят один клик и один просмотр целевой страницы.

2. Отчет Фейсбука по рекламе — инструмент визуализации Google Data Studio, данные Facebook Ads

..но можно и по-другому
..но можно и по-другому

Показатели в этом варианте отчета Фб будут те же, визуализация — иной. Дополнительно можно посмотреть данные как по всей кампании, так и по группам объявлений и даже по конкретным объявлениям. Этот вариант отчета хорош тем, что после его создания можно дорабатывать внешний вид дашборда, меняя местами графики, изменяя цвета диаграмм или удаляя часть элементов. Также на отчет, созданный с использованием Google Data Studio, можно давать ссылки, а не только скачивать его на свой гаджет.

Три варианта отчетов Fb по страницам — с постами, в целом, отдельно по постам

3. Статистика страницы и постов в Фейсбуке. Инструмент визуализации Google Data Studio, данные — страница и посты Фейсбука

Самая полная информация по странице и публикациям
Самая полная информация по странице и публикациям

Наиболее полный динамический отчет Фейсбука о странице и постах покажет:

  • Географию аудитории (по странам, регионам и крупным городам).
  • Охват страницы с разбивкой трафика на платный (пришел с таргета) и органический (пришел сам по себе), виральный (он же вирусный) и невиральный.
  • Общее количество показов постов.
  • Реакцию пользователей на контент — лайки, дизлайки, комментарии.
  • Охваты и показы по каждому посту.
  • Дату выхода каждого поста (без времени публикации).

4. Общая статистика страницы в Фейсбуке. Инструмент визуализации Google Data Studio, источник данных — страница Фейсбука

Когда излишняя детализация не нужна
Когда излишняя детализация не нужна

Динамический отчет Fb-2020 покажет:

  • Географию аудитории (города, страны).
  • Пол и возраст аудитории с разделением на группы: 18–24 года, 25–34 года, 35–44 года, 45–54 года, 55–64 года, другие.
  • Общие охваты аудитории с разделением на платные и органические, виральные, невиральные.
  • Общее количество показов постов в ленте пользователей.
  • Реакции пользователей — количество лайков и дизлайков страницы.

5. Статистика постов сообщества/бизнес-страницы Fb. Инструмент визуализации Google Data Studio, источник данных — посты Фейсбука

Рейтинг постов ― это наглядно
Рейтинг постов ― это наглядно

Этот вид отчета представит данные для анализа эффективности публикаций — от одной конкретной до всех за выбранный период.

Динамический отчет Фейсбука покажет:

  • Рейтинг постов по их популярности. Помогает выявить лучшие и худшие посты за период (неделю, месяц).
  • Охват рекламный, органический, виральный.
  • Количество показов каждого поста.
  • Уровень вовлеченности пользователей по отношению к охвату (Engagement Rate Reach, сумма всех реакций увидевших публикацию пользователей на пост).
  • Количество лайков пользователей на каждый пост.
  • Количество пользователей, участвующих в обсуждении поста.

Базовые Фб-отчеты можно кастомизировать, изменяя набор параметров, которые будут отображаться в дашборде ― и это очень круто отличает DataFan от других сервисов со схожим функционалом. Возможно заказать и индивидуальный шаблон для отчета Fb — это платная фишка, зато команда сервиса создаст такой шаблон специально под нужды и задачи конкретного специалиста.

Можно заказать индивидуальный шаблон отчета
Можно заказать индивидуальный шаблон отчета

Важно:

  • Все SMM-отчеты Фейсбука от DataFan в метрике о количестве аудитории показывают только фанов, или поклонников, страницы. Но не показывают общее число подписчиков. Напомним, что посмотреть статистику подписчиков бизнес-страницы можно в самом Фейсбуке, в пункте «Статистика» в верхней части страницы.
  • Отчеты DataFan дают наиболее чистую и точную статистику по охватам — все показы постов одному и тому же пользователю всегда считаются за 1 единицу охвата. Так DataFan помогает откорректировать родную статистику Фейсбука и получить более точную информацию для анализа.
  • Отчеты по рекламному кабинету и по группе/бизнес-странице технически возможно объединить ― несмотря на то, что делается это вручную, объединение удобно. Благодаря ему для анализа информации специалисту, который занимается и контентом, и таргетированной рекламой, не придется переключаться между разными вкладками.
  • Отчеты DataFan для Фейсбука ― отличная возможность SMM-щику облегчить себе мониторинг. Это принцип «одного окна» в действии, ведь на продвижении находятся несколько страниц, нужные данные по ним можно завести в один компактный дашборд и видеть всю динамику по проектам наглядно.

Подведем итоги

Для успешного продвижения страницы в Fb очень важен анализ контента, аудитории и ее взаимодействия с этим контентом. Без отчетности не обойтись ну просто никак. Тем более, что отчеты по рекламе в Facebook, отчеты по бизнес-странице и постам — это чистый, без ГМО и консервантов, оцифрованный опыт. Он помогает с умом выстраивать коммуникации с пользователями Fb, делать общение с ними в соцсети живым и результативным. Можно назвать отчетность кульминацией работы SMM-специалиста.

Главное — добавлять к статистике голову; тем более, если вы пользуетесь услугами DataFan, ее не придется забивать подготовкой десятков статистических документов. Вы получите их новенькими-готовенькими за пару минути сможете потратить освободившееся время на аналитику и выводы. А значит, выше будут шансы глубоко разобраться с изменениями, которые зафиксировали отчеты Фб, отказаться от провальных идей и сосредоточиться на том, что приносит реальную пользу.

Читайте также: «Гайд: как делать отчеты по контенту в соцсетях и анализировать их».

Автор: Вероника Чурсина

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!