В 2020 году Криштиану Роналду стал самой популярной звездой в Instagram, оставив за бортом Селену Гомес, Ариану Гранде и Кайли Дженнер. Сейчас на его аккаунт подписаны 234 млн человек.

Вот он, наш инстаграм-чемпион

Мы задались вопросом, в чем секрет его успеха и как можно если не сравняться, то хотя бы приблизиться к популярности Криштиану в Instagram. Поехали!

Портрет блогера

Роналду ни разу не спортивный блогер. Его инстаграм напоминает футбольный журнал: много глянцевых фото с матчей, немного рекламных фотосессий, капелька личных фото. Криштиану разрешает собой любоваться, но в личное пространство не впускает. Он не заинтересован в активном взаимодействии с подписчиками, что в его случае вполне обоснованное решение.

Футболист изредка делится семейными фото, но задушевных бесед не ведет

Звезда футбола в глазах поклонников должен быть немного сверхчеловеком, «запаянным» на спорте. Если он начнет трепаться с подписчиками в комментариях и выкладывать фото в семейных трусах, волшебство развеется.

Контент

Разнообразием он не радует. В профиле с большим отрывом преобладают фото и видео с матчей и тренировок. Текстами Роналду (или, скорее, менеджер, который ведет аккаунт) не заморачивается и обходится короткими подписями.

Таких постов в профиле большинство. Создается впечатление, что ты находишься на спортивном канале

Посты – единственный формат, который футболист использует регулярно. Сторис он записывает время от времени, в прямые эфиры выходит редко. В глаза бросается и отсутствие закрепленных сторис (хайлайтс). Возникает впечатление, что аккаунт ведется на скорую руку и при этом он самый популярный в Instagram. Как тебе такое, Селена Гомес?

Впрочем, некая системность в профиле все же наблюдается. Роналду стабильно обновляет аккаунт раз в 1–3 дня для поддержания высоких охватов. Если нет свежих фото – не беда, одну домашнюю тренировку или фотосессию с командой можно растянуть на несколько постов.

Верхние кадры из одной фотосессии, и их логичнее было бы объединить в один пост-карусель. Но зачем, если пипл залайкает все три?

Вообще, аккаунт Криштиану подтверждает эмоциональный фактор активности в Instagram. Люди лайкают и комментируют что-то красивое и популярное по инерции, не беспокоясь, будут ли их действия как-то замечены. Вся активность под постами Роналду состоит из восхищенных комментариев, дискуссий там не наблюдается.

Реклама

Если верить свежему исследованию Buzz Bingo, футболист поднимает от $1 млн за рекламный пост. За последние 12 месяцев у него было 43 проплаченных единицы контента. Все это имиджевая реклама, где футболист демонстрирует нужный продукт и говорит, что это круто. Также Роналду продвигает через Instagram свой собственный бренд обуви и нижнего белья CR7.

Тут Кри говорит, что секрет его успеха – биодобавки Гербалайф. Верим, охотно верим...

А теперь вернемся к вопросу в заголовке – как Криштиану удалось наколядовать столько подписчиков:

Во-первых, его аудитория – весь земной шар. Роналду знают во всех странах, и не только благодаря футболу: он герой светских хроник и звезда рекламы. Так что популярность его инстаграма скорее следствие популярности самого футболиста, а не наоборот. Раньше фанаты собирали журнальные вырезки и наклейки с любимыми звездами, сейчас достаточно подписаться на инсту кумира и получать свежий фан-контент без каких-либо хлопот.

Во-вторых, Роналду сотрудничает со многими крупными брендами. Сейчас он является лицом Nike, Clear и Herbalife Nutrition, раньше работал с Castrol, Tag Heuer, KFC и еще с парой десятков брендов поменьше калибром. Большинство из них довольно активны в Instagram. Например, у официального аккаунта Nike сейчас 119 млн подписчиков. Наверняка добрая часть из них подписана и на Роналду.

В-третьих, у Криштиану в друзьях много ребят с синей галочкой в профиле. И если они появляются в комментариях, аншлаг обеспечен. У подписчиков Роналду есть возможность пообщаться в комментах с другими знаменитостями, это тоже дорогого стоит.

Всего одно сердечко от Марсело Виейра (тоже известный футболист, если кто не в курсе) собрало почти 300 комментариев

В-четвертых, у аккаунта просто огромный охват за счет частого выхода новых постов и высокой активности под ними. Грех не подписаться на аккаунт с синей галочкой, который постоянно мелькает в ленте.

Наконец, Криштиану красавчик и позитивный человек, проповедующий семейные ценности (секс-скандалы пятнадцатилетней давности – дело прошлое). Поэтому на него подписываются за то, что он просто хороший парень, как поется в известной песне.

Чем можно вдохновиться из опыта Роналду начинающему инстаграм-блогеру? Возможно, мы кого-то разочаруем, но ничем. Кроме того, что постить свежий контент нужно регулярно (но это настолько прописная истина, что даже неловко ее повторять). Роналду популярен потому, что он Роналду, а не из-за того, что круто ведет инстаграм.

Такие дела

А полезные фишки можно почерпнуть у других звезд Instagram, профили которых мы разбирали:

Ольга Бузова
Юрий Дудь
Официальный аккаунт Coca-Cola
Немецкий McDonald‘s