Суть формата: подборка – жанр, который часто используют медиа-издания, журналы, СМИ. Ее задача – кратко рассказать о нескольких продуктах, вещах или услугах в рамках одного материала. Объединяет продукты общая тема, а формат может быть не только рекламным, но и развлекательным, информационным или образовательным.

Как сделать? Начните с темы и придумайте заголовок – эти две вещи сформируют дальнейшее содержание поста. Ну, а далее сделайте описания и не забудьте про призыв к действию в конце!

Например, у вас автосалон BMW. Тема – автомобили. Можно придумать рекламную подборку «5 причин купить новый BMW 5 серии». Или развлекательный «10 легендарных моделей BMW». Хочется устроить ликбез? Не вопрос, давайте напишем про важность техобслуживания и назовем пост «5 причин, почему нужно регулярно проходить ТО». Кстати, вам не обязательно выбирать тему вокруг автосалона. Можно сделать киноподборку «5 фильмов про гонки и спорт на вечер» или игровую «5 отличных автосимуляторов, где дают порулить BMW».

В общем, можно экспериментировать практически бесконечно. Заголовки с цифрами всегда приковывают внимание, а за один пост можно охватить несколько продуктов, что не даст заскучать читателю. Ну, и такие посты помогают формировать коммьюнити – обычно подписчики охотно дополняют список в комментариях и делятся впечатлениями.

Предостережение: подборку легко сделать неинтересной. Если вы не разбираетесь в автомобилях, то можете говорить очевидные вещи для автолюбителей. Но и эксперт в теме тоже может перестараться и превратить подборку в перечисление технических характеристик. Выход один: смотрите, как делают конкуренты, следите за инфоповодами и если не знаете, что делать – спросите.

Какому бизнесу подойдет: любому. Главное, чтобы при слове «подборка» вы не испытывали скуку, иначе пост получится тоже скучным.

Примеры: В первом примере у блогера-психолога Елены Измайловой тематическая подборка фильмов, которая направлена на основную аудиторию аккаунта – женщин. Билайн во втором примере обошелся без заголовка и сделал рекламную подборку с бизнес-партнером Storytel. Ну, а конструктор видео Supa использует подборки для демонстрации своего сервиса, выбирая тему SMM.

Пример тематической подборки для блогера
Пример коммерческой подборки от брендов
Пример подборки от онлайн-сервиса

Еще три идеи в арсенал:

Автор: Алексей Едакин

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!