Инстаграм одна из самых популярных соцсетей в мире, и в России в частности. Бизнес конкурирует друг с другом, воюя за внимание целевой аудитории. Особенно жаркая битва ведется за сегмент девушек 25-34 года. Самые платежеспособные, и склонные к покупкам через интернет, сегмент клиентов.

Все, надеюсь, знают, что просто качественными и красивыми фотографиями никого не удивишь? Бизнес стал умнее, начал организовывать профессиональные съемки, искать профессиональных моделей, фотографов, выделять бюджеты на производство качественных фотографий. Ведь в Инстаграме продают глазами.

Да, я знаю, что до сих пор встречаются ахтунг-аккаунты, но они проигрывают в конкурентной борьбе.

Поговорим о том, как усилить свои собственные позиции, используя новые типы контента, или новые технические возможности, которые используют не все.


 

Зачем использовать новые типы контента

Используя новые типы контента, вы получаете дополнительный охват. И как следствие, сможете повысить известность и поднять кривую продаж.

Это шанс для того чтобы разнообразить ленту Инстаграма, и вовлечь подписчиков в контент.

Новые типы контента, не обязательно новые. Это может быть малоиспользуемый формат, но используя его, можно выделиться и стать популярнее.


 

Прячем некрасивые фотографии за галерею

Инстаграм — это территория красивых фотографий и видео, ради этого мы и заходим в Инстаграм.

Меня очень расстраивают фотографии, которые нельзя отнести к красивым, и раньше я считал, что такие вещи нельзя публиковать вообще. Например, меня раздражали фотографии маникюра в стиле «вывалила сардельки на стол». Но оказалось, что именно такие фотографии, конвертируются в заказы. Девушки приходят в салон, показывают такие фотографии и говорят: «Вот это хочу».

Выход из такой ситуации один. Публиковать две и больше фотографий или видео, но на первое место ставить аппетитное и красивое фото, а потом нужные.

 
 

Отзывы — один из самых нужных и полезных видов контента, при этом мало кто умеет делать отзывы красиво, чаще вываливают скриншоты из чата, показывая как они рады. Поступаем также, прячем все скриншоты за красивой фотографией.


 

Проводим трансляции

Трансляции это тренд и отличный способ продвижения сообщества.

Некоторым подписчикам приходят уведомления о начале трансляций, если вы их замотивируете подписываться на уведомления, то таких подписчиков будет больше.

Трансляции это способ контактировать с вашей аудиторией, знакомиться с ними, демонстрировать своё лицо. У SMMplanner есть аккаунт в Инстаграм, раз в неделю Павел Борисов проводит трансляции, в том числе и в Инстаграме, так подписчики узнают, что Павел — это лицо компании, ему можно задавать разные вопросы.

 
 
3



 

Темы, на которые можно провести трансляции, великое множество:

— презентация новых продуктов, обновлений;

— интервью;

— подкаст;

— бекстейджи;

— образовательные трансляции и вебинары.

Истории и городской хэштег

Не знаю как в Москве и в Питере, но в регионах достаточно легко вывести в топ свою историю, и как следствие получить дополнительный охват историй.

У всех показывается городской хэштег в зависимости от города в котором вы находитесь

Для этого нужно сделать три вещи:

  1. Сделать интересную историю;

  2. Прицепить хэштег города;

  3. На историю повесить активную ссылку на свой аккаунт, метка должна быть достаточно крупной, чтобы по ней можно было легко перейти на аккаунт.

Метод отлично работает для локальных бизнесов: доставка пиццы, салоны красоты и т.д.

Видео залипашки

Сейчас в Инстаграме очень популярны видео в стиле «Как это делается. Зайдите в «Рекомендации» и от 40-60% всего контента, будут именно видео. Большая часть которых сделано в этом стиле.

Поэтому, если у вас есть возможность показывать процесс работы на видео, снимайте, и показывайте.

Видео и истории с субтитрами

По-умолчанию видео и истории в Инстаграме проигрываются без звука, поэтому если вы хотите сказать что-то ценное через видео, дополняйте видео поясняющими субтитрами, или призывом включить звук на видео.

Геймификация: вовлекаем подписчиков в общение

Принцип очень простой, вы делаете контент, и призываете ваших подписчиков писать вам комментарии или в личные сообщения.

Это повышает органический охват каждой публикации, и возможно, всего аккаунта, а значит на этом можно заработать.

Обязательно используйте игры в историях, тем более это достаточно легко сделать.

Опросы в историях

Совсем недавно появились функции опросов, и это очень интересный инструмент! Инстаграм отслеживает реакции подписчиков на клики, а значит сделает людей, более заинтересованными.

В статистике историй, можно будет посмотреть кто и как именно кликнул, и при необходимости пообщаться с ними дополнительно.


 

Исчезающий первый комментарий

В SMMplanner выпустили новую функцию. Теперь, вместе с публикацией фото и видео в Инстаграм, можно сразу же опубликовать первый комментарий.

В основном эту функцию используют, чтобы «прятать» хэштеги, которые все равно индексируются поисковиком Инстаграма.

Мы придумали механику с исчезающим промокодом. Публикуете галерею ТОП разбираемых вещей, а в первый комментарий публикуете промокод, который дает скидку на товар. Но промокод исчезнет из комментариев, через пару часов.

Если предупредить подписчиков об этой информации, то можно замотивировать подписчиков включить персональные уведомления о публикациях в вашем Инстаграме.