Прежде чем начать поиск SMM-специалиста, компания должна определиться, зачем ей нужно вести соцсети. Направления всего два:
а) для генерации лидов, которые отдел продаж будет конвертировать в клиентов;
б) для присутствия в интернете, чтобы повышать узнаваемость бренда.

В основном соцсети использует для продаж малый и средний бизнес. Крупный же бизнес и корпорации редко продают напрямую – для них соцсети становятся инструментом влияния. Но самое главное, владелец бизнеса должен понимать, как устроен SMM. В этом поможет наша книга! Обязательно прочитайте наши предыдущие главы:

Как найти SMM-специалиста

SMM как отдельное направление в маркетинге все еще не преподают в университетах, поэтому стандарта в знаниях нет. Важными становятся только опыт и скиллы. Сертификат об окончании курса в онлайн-школе – это, конечно, хорошо, но SMM-щика характеризует не корочка, а его кейсы, рекомендации и личные способности.

Постоянно выходят новые инструменты, меняются тренды и появляются соцсети (например, взрывной рост популярности Тик Ток). SMM-щик должен быть в курсе и как минимум – в своей сфере. Поэтому, например, таргетолог с аттестацией от Facebook вынужден пересдавать диплом каждый год – принципы таргета вечно меняются и нужно уметь с ними работать.

На что важно обратить внимание заказчику при поиске SMM-щика:

  • Релевантный опыт в сфере бизнеса работодателя. Если SMM-щик вел аккаунты салонов красоты, то он подойдет для вашего барбершопа (скорее всего). Но вряд ли потянет социальные сети автосалона, фабрики или киностудии. В идеале опыт SMM-щика как минимум совпадает со сферой деятельности бизнеса работодателя.
  • Знание текущих трендов соцсетей. Если SMM-щик говорит, что Тик Ток – это что-то непонятное, а мемы в соцсетях не нужны, то он не понимает, как устроены интернет и соцсети. Вряд ли это хороший специалист.
  • Грамотность. Это не про лишние запятые и опечатки. В соцсети приходят не для того, чтобы читать вылизанные тексты, а за развлечением или отдыхом. Грамотность – это когда SMM-щик понимает, зачем нужен контент в соцсетях, как он устроен и какие результаты может дать.
  • Никто не дает четких гарантий. Маркетинг – инструмент, а не волшебная палочка. Если SMM-щик говорит, что гарантирует подписчиков по 5 рублей и 100 клиентов с таргета, то он юлит. Правильно давать не цифры, а показывать эффективность: если мы вложим N-средств, то получим процент роста Z.

SMM – понятие комплексное. В него входит комьюнити-менеджмент, таргетинг, администрирование, копирайтинг. Один работодатель отдает под ключ сайт, соцсети и даже обработку входящих звонков от клиентов. Другой дает в управление только контент в Instagram, а таргетолог и дизайнер остаются на фрилансе в другой точке страны.

Поэтому навыки у SMM-специалистов тоже разнятся. В идеале, конечно, SMM-щик умеет делать все: настраивать таргет, делать текст, создавать фотоконтент, проводить аналитику и «уметь в коммуникации». Для маленького проекта (местный барбершоп, гончарная мастерская, флористика) это нормально. Но для крупного (сеть магазинов, автосалон, супермаркет) одного человека недостаточно. Поэтому SMM-специалист часто становится руководителем целого отдела: заказывает тексты у копирайтеров, креативы у дизайнеров и рекламу у таргетолога. Сам же он занимается аналитикой, контролем исполнителей и комьюнити-менеджментом. На все это нужен бюджет.

Итак, про что важно помнить:

  • Бизнесу важно определиться, для чего ему соцсети: для продаж или популярности.
  • SMM – часть маркетинга, на который выделяется бюджет. SMM-щик осваивает этот бюджет.
  • Результат работы SMM-щика должен быть измеримым.
  • SMM-специалисты обладают разным опытом и делятся на сферы деятельности.
  • В работу SMM-щика не обязательно входит ведение всего проекта под ключ.

Как составить объявление о поиске SMM-щика так, чтобы откликнулся нужный человек

SMM-щика ищут следующим образом:

Если не удается найти специалиста через личные знакомства, то необходимо размещать вакансию в интернете. Разберем такое объявление на двух примерах: одно удачное, другое – не очень. Хотя обе вакансии и написаны по одной формуле (описание, обязанности, требования, условия), подход получился разный.

Вакансии по поиску SMM-щика
Вакансии по поиску SMM-щика

Давайте разберемся, что не так.

Оффер. В примере А в предложении конкретно говорят о сфере бизнеса и специфике работы, а в примере Б вообще не понятно, чем занимается компания-наниматель. Обратите внимание, что в предложении сразу идет призыв к действию – куда написать, позвонить, что сделать.

Сравнение офферов
Сравнение офферов

Обязанности. Пример А расписывает задачи SMM-специалиста: нужно делать контент для ленты и сторис, продумать стратегию рекламы через блогеров и поработать с визуалом. Пример Б размыт: нужно создавать какие-то страницы, рассылать сообщения в соцсетях и вести отчетность. Похоже на спам :-)

Сравнение обязанностей
Сравнение обязанностей

Требования. Кроме опыта работы, в примере А выдвигают широкие требования: генерация идей, полное ведение аккаунта, разработка стратегии, настройка визуала. SMM-щик должен уметь делать различный контент, знает, как увеличить охваты в соцсетях, редактирует тексты, грамотен, разбирается в Instagram и понимает специфику бизнеса. В примере Б текст как будто скопирован с шаблона: стрессоустойчивость, коммуникабельность, уверенный пользователь ПК и так далее. Ничего про специфику работы.

Сравнение требований
Сравнение требований

Условия. Пример А требует удаленку и строгое выполнение задач. Пример Б мало того, что написан с ошибкой («ужаленный график»), так еще и допускает размытую формулировку «карьерный и личностный рост».

Сравнение условий
Сравнение условий

Итак, что должно быть в хорошей вакансии:

  • Указание сферы бизнеса и его специфики: барбершоп, столярная мастерская, кондитерская.
  • Четко расписанные задачи SMM-щика: делать контент для сторис, запускать прямые эфиры или таргетированную рекламу, редактировать тексты, брать интервью у сотрудников для контента.
  • Точно сформулированные требования: опыт работы, грамотность, наличие нужных для работы скиллов и понимание специфики бизнеса.
  • Понятные условия: удаленка, полный рабочий день, соцпакет, зарплата или гонорар.

Текст для объявления – это еще не все. Желательно сделать тестовое задание для откликнувшихся кандидатов. Это позволит решить сразу несколько проблем:
а) работодателю не нужно будет общаться с каждым кандидатом лично и выяснять, что он умеет;
б) тестовое задание сразу отсеет незаинтересованных в работе людей.

Что может быть в тестовом задании:

  • вопросы о специфике бизнеса, чтобы понять, насколько глубоко погружен в тему будущий специалист;
  • требование сделать контент-план на неделю, чтобы оценить подход кандидата к контенту;
  • несколько примеров постов, которые специалист собирается выпустить в группе заказчика;
  • отработка негативного комментария: дается скриншот из сообщества (не обязательно настоящий) и задание придумать ответ злобному клиенту;
  • запрос на ссылки с кейсами специалиста, чтобы посмотреть предыдущий опыт. Важно оценить прогресс, поэтому в кейсах должны быть цифры с ростом и отслеживаемые метрики. Идеальный вариант – связаться с прошлыми работодателями и запросить отзыв.

Итак, поиск SMM-специалиста можно проводить по следующему шаблону:

  1. Определить, какой результат заказчик хочет видеть от SMM-щика.
  2. Определить, как искать специалиста: через знакомых, в тематических сообществах, на профильных сайтах.
  3. Разработать текст для вакансии и придумать тестовое задание.
  4. Отобрать откликнувшихся кандидатов.

Почему 90 % вакансий в сфере SMM – неудачные

Конечно, хорошо написанная вакансия не гарантирует, что бизнес найдет идеального SMM-щика. Но подробно расписанное объявление точно привлечет внимание опытных специалистов, которые сразу смогут оценить, релевантен их опыт требованиям или нет.

Общие фразы. К сожалению, большинство вакансий в сети пишутся по общему шаблону, а формулировки туманны и размыты:

Сравнение текста в вакансиях

Перебор с описанием. Иногда в вакансиях у HR (или людей, которые размещают вакансию) появляется сильное желание рассказать о своей компании. Конечно, важно сообщить, что вы занимаете лидирующее положение на рынке, но лучше ограничиться при этом парой строк, а не полотном текста. А еще лучше – рассказать про отношение к SMM в компании, как это сделали в удачном примере ниже.

Вступление в вакансии не должно занимать столько текста
Вступление в вакансии не должно занимать столько текста

Зарплата. Наша редакция осенью 2020 года провела исследование зарплат SMM-щиков. Данные, собранные по всей России, показали, что гонорар за работу в месяц начинается от 3-5 тысяч и доходит до 50 тысяч рублей и выше. Работодателю нужно исходить из своих потребностей: нанимать специалиста в штат или удаленно. Сотрудник в штате или на удаленке может никак не отличаться по компетенциям или вовлеченности от штатного. Тут скорее вопрос в потребностях бизнеса: новичков часто берут в штат, чтобы обучить основам, а потом перейти к практике под чутким контролем наставника. Специалистам же такой надзор не нужен – они часто работают удаленно. В любом случае, если размещать вакансию в интернете, то важно сохранять конкурентную цену по всей сфере. Новичок за 5 тысяч рублей в месяц вряд ли сможет тянуть несколько соцсетей крупного бизнеса. И не важно, будет он в штате или на удаленке.

Вот, к примеру, практически идентичные обязанности, но в штате в Москве платят 70 тысяч рублей в месяц, а на удаленке – от 15 тысяч рублей. Хороший специалист не согласится работать за 15 тысяч рублей – он скорее переедет в Москву, чем будет брать в работу (даже удаленно) такой большой проект, но с такой малой оплатой.

Сравнение зарплат в SMM
Сравнение зарплат в SMM

В заключение

Поиск специалиста – это работа. Рынок в России может показаться перенасыщенным специалистами в SMM, но это не так. SMM-щиков много, а специалистов – нет. Прежде всего специалиста от новичка отличает понимание того, как работает маркетинг и реклама в современном мире. Как зарабатываются деньги в бизнесе и как устроена экономика внутри организации.

Специалист понимает задачи контента и рекламы, он разбирается в запросах аудитории и анализирует свою работу. Потому что соцсети – это инструмент, и все зависит от умелых рук, которые им пользуются.

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!