Вот уже ровно половина книги опубликована. Спецпроект SMM handbook так полюбился читателям нашего блога, что мы с командой подумываем о новых, не менее крутых проектах. Тот, кто присоединился к нам недавно, напомним, о чем писали в предыдущих главах:

В этой главе разберемся с тем, как работает маркетинг влияния. Начнем с определения.

Маркетинг влияния, или influencer marketing это работа по продвижению бренда у популярных лидеров мнений. В социальных сетях это размещение рекламы у блогеров. Условно разделить их можно на крупных блогеров, микро-инфлюенсеров и селебрити. Это условное деление позволяет распределять маркетинг по целям, затратам и целевой аудитории проекта.

Например: продвигать онлайн-школу по обучению и повышению квалификации спортсменов логично в аккаунтах знаменитых тренеров, известных спортсменов.

Товары без узкой направленности логично рекламировать у селебрити – там довольно разношерстная аудитория, без определенных интересов. Так, например, Labelcom – сообщество комиков на YouTube записывает рекламные ролики, которые идут в качестве превью перед шоу:

Шампунь от перхоти и услуги сотового оператора – логичная реклама товаров народного потребления
Шампунь от перхоти и услуги сотового оператора – логичная реклама товаров народного потребления

А вот Анна Семенович рекламирует услуги московского ателье «Мода Москвы»:

Логичное решение – рекламировать услуги индивидуального пошива у звезды с нестандартными параметрами фигуры
Логичное решение – рекламировать услуги индивидуального пошива у звезды с нестандартными параметрами фигуры

Товары для мам и детей отлично заходят у блогеров-мамочек, а образование в сфере SMM у лидеров мнений в этой же нише:

Реклама образовательной платформы GeekBrains в телеграм-канале Саши Чижова, ленивого SMM-щика
Реклама образовательной платформы GeekBrains в телеграм-канале Саши Чижова, ленивого SMM-щика

Итак, мы видим как крупные и не очень, бренды постоянно размещаются у лидеров мнений в социальных сетях. В чем причина такой любви к маркетингу влияния? Разберем основные преимущества рекламы у блогеров в соцсетях:

7 причин заказать рекламу у инфлюенсеров

  1. Сила личной рекомендации кумира, безусловно, положительно влияет на доверие и лояльность потребителей.
  2. Возможность получить обратную связь в комментариях от подписчиков блогера – то есть от своей целевой аудитории в том числе.
  3. Отсутствие фиксированных цен: на рынке блогеров бизнесу доступны как дешевые, так и дорогие предложения. Выбор осуществляется на основе бюджета и на основе статистики инфлюенсера: можно заранее рассчитать стоимость охвата.
  4. Реклама у блогеров позволяет расширить вашу базу посетителей профиля в Инстаграм – наверняка будет много аккаунтов, которые вы бы не нашли с помощью таргета. Таргетированная реклама в Facebook и Instagram находит пользователей по интересам недостаточно качественно, по отзывам специалистов.
  5. Возможность заранее изучить позицию инфлюенсера при предварительном анализе аккаунта – соответствует ли миссии бренда позиция блогера.
  6. Маркетинг влияния больше всего подходит для нативной рекламы при грамотной разработке текста.
  7. Хорошо продуманные коллаборации позволяют проработать боли аудитории и сделать ваш продукт востребованным.

Почему же не всегда срабатывают промо-посты и окупаются вложения в инфлюенс-маркетинге? Маркетологи, предприниматели и сммщики часто пренебрегают этапом предварительной подготовки к размещению – не изучают блогеров на наличие целевой аудитории, и не анализируют их профили в соцсетях.

Как подбирать и анализировать блогеров

Как находить блогеров – разберем самые популярные методы поиска инфлюенсеров в соцсетях.

  1. Поиск по геопозиции. И это не обязательно страны или города. Вы можете найти точные локации (например, торговых центров), в которых появляется ваша целевая аудитория. Можно в поиске и попросту забить хештег места. Например, в Инстаграм можно будет увидеть топ публикаций по хештегу и найти по ним самых популярных пользователей соцсети. В Facebook нужно зайти в Поиск – Места. А ВКонтакте найти популярные группы и паблики лидеров мнений с определенным местоположением можно не только в поиске, но с помощью парсеров. Например, в Pepper.Ninja можно указать не только страну и город, но и пол и возраст подписчиков группы/паблика. Хотите найти самые популярные? Поставьте галочку рядом с пунктом «Прометей»:
Укажите ключевые слова для поиска в своей нише, например: дизайнер, фотограф...
Укажите ключевые слова для поиска в своей нише, например: дизайнер, фотограф...
  1. Поиск по определенным хештегам. Выше уже написали, что такой поиск хорошо работает в Инстаграм. Но независимо от соцсети, можно попробовать найти блогеров, например по таким хештегам, как: #личныйблог, #блогхудожника, #модельмосква, #блогдлямам и т. п.
В поиске ВКонтакте можно указать даже число лайков и тип вложения к записи (фото,видео и т. п.)
В поиске ВКонтакте можно указать даже число лайков и тип вложения к записи (фото,видео и т. п.)
  1. Посмотрите на кого подписаны блогеры – скорее всего они могут быть подписаны на таких же лидеров мнений в своей нише. Например, популярный женский коуч и психолог Елизавета Бабанова подписана на других коучей:
В Инстаграм проверить подписки легче всего
В Инстаграм проверить подписки легче всего
  1. Умная лента соцсетей Twitter, Facebook, ВКонтакте, Instagram может выдать вам похожих инфлюенсеров в вкладке «Интересное». В Твиттере это целых две вкладки – «Кого читать» и «Темы, актуальные для вас»:
Достаточно подписаться на канал комика Дениса Чужого, как в ленте станут появляться и другие комики
Достаточно подписаться на канал комика Дениса Чужого, как в ленте станут появляться и другие комики

Благодаря умной ленте в соцсетях вы можете видеть, кого комментируют лидеры мнений, на которых вы подписаны – это тоже еще один метод поиска нужных блогеров для рекламодателя.

  1. Обратите внимание на конкурентов – они наверняка похвастаются в профиле рекламой у блогера. Также вы можете найти, кто из блогеров упоминает аккаунт ваших конкурентов – с помощью сервиса trendHERO:
В разделе упоминаний можно увидеть, что учебный центр  повышения квалификации «Движение« г.Москва упоминают именитые спортсмены
В разделе упоминаний можно увидеть, что учебный центр повышения квалификации «Движение« г.Москва упоминают именитые спортсмены
  1. Поиск в биржах блогеров или в телеграм-каналах. Из самых известных на рынке блогеров это: Intense, GetBlogger, EPICSTARS, LabelUp, StoriesGain. В Телеграм пока что из известных для подбора инстаграм-блогеров это чат Бережок от Ольги Берек и @easyprbot. Главное преимущество – возможность фильтрации для более точного поиска инфлюенсеров. Например, по охватам, тематике, числу подписчиков:
В этом телеграм-канале только инстаграм-блогеры, на биржах можно найти и блогеров из ВКонтакте и из YouTube
В этом телеграм-канале только инстаграм-блогеры, на биржах можно найти и блогеров из ВКонтакте и из YouTube
  1. Если вы уже ведете свой блог или блог компании, то наверняка вам уже писали инфлюенсеры – так делают и микро, и средние и менеджеры крупных блогеров. Блогеры из входящих переписок могут быть, разумеется, подходящими вам и целям вашей рекламной кампании – или нет.
Предложение сотрудничать для аккаунта магазина элитной одежды для новорожденных в Директ Инстаграм
Предложение сотрудничать для аккаунта магазина элитной одежды для новорожденных в Директ Инстаграм

Независимо от выбранного вами способа поиска, необходимо удостовериться в том, что аудитория выбранного вами лидера мнений – ваша. Поэтому перед началом работы в маркетинге влияния, у вас должен быть четкий портрет целевого клиента. Так будет легче понять, кого именно вы ищете.

Убедитесь в качестве аккаунта перед тем как оплачивать размещение. Рассмотрим три главных элемента, которые нужно проверить:

Контент – посмотрите о чем пишет блогер, как оформляет посты, основное его позиционирование. Согласитесь, странно рекламировать мясной ресторан у веганов.
Посмотрите и изучите его рекламные активности, кого и как рекламирует. Если не умеет в натив, то не скрывает что это рекламные посты. Рекламирует ли сомнительные продукты, как часто проводит розыгрыши.

Активность аудитории – оцените качество и количество комментариев, как относятся подписчики к тому, что транслирует блогер. В том числе можно оценить и реакцию подписчиков на рекламный контент. В Youtube вы можете сразу оценить число просмотров и реакцию пользователей на контент. В других соцсетях, например в Инстаграм или ВКонтакте, вы можете запросить данные об охватах публикаций. Ну и плавно переходим к последней но значительной составляющей качества аккаунта...

Статистика – проверяем профиль в соцсети на накрутки, сомнительных подписчиков, имитация активности и даже имитация просмотров. Анализировать профиль по основным показателям статистики жизненно важно, ведь цель любого рекламного размещения – взаимодействие с живой аудиторией. Если же аккаунт наполовину или больше, состоит из «мертвых душ», то вложения в такую рекламу попросту не окупятся.

Можно и нужно запросить статистику от самого блогера, но есть и такие, которые ее легко отфотошопят и подделают нужные цифры. Поэтому обратимся к инструментам для анализа:

  1. В биржах рекламы уже есть инструменты для анализа статистики тех блогеров, которые присутствуют на платформе.
  2. Есть специальные сервисы для анализа аудитории и оценки вовлеченности. Это trendHERO и Fikelike – работают с инфлюенсерами в Инстаграм; расширение для GoogleChrome, VidIQ – для YouTube.
  3. Ручная проверка – заходим в аккаунт блогера и вручную оцениваем качество комментариев, изучаем профили подписчиков.

Чаще всего бизнес не имеет опыта или возможности самостоятельно подбирать и анализировать блогеров, поэтому он обращается к менеджерам по работе с блогерами или influence-маркетологам, blogger relations managers. Выбор за вами.

Договариваемся о размещении рекламы: какие нюансы следует помнить

Итак, самостоятельно или с помощью специалиста, вы выбрали блогера. Теперь разберемся с тем, как правильно договориться о размещении. Даже если переговоры будут вестись не вами, вы сможете проверить и уточнить у своего специалиста, как именно он работает с инфлюенсерами. Вот чек-лист:

  • Вы подписали договор на размещение рекламы с блогером, где указали все условия по оплате и формату рекламы;
  • Блогер получил ваше ТЗ на рекламу и согласен с ним, дал обратную связь;
  • Вы обговорили точное время выхода рекламы и ее формат;
  • Вы попросили не давать рекламные места вашим прямым конкурентам и указали как долго будет длиться этот период, получили согласие инфлюенсера;
  • Если реклама не вышла в назначенный срок, то блогер обосновал перенос и предупредил вас заранее или при отказе публикации, заплатил неустойку плюс вернул ваши деньги.

Надеемся, наши рекомендации и нюансы взаимодействия с блогерами облегчат вам работу или контроль исполнения вашими сотрудниками. Маркетинг влияния до сих пор остается ведущим трендом в 2020 году и растет в глазах рекламодателей. Но есть и еще один важный фактор, влияющий на эффективность продвижения в соцсетях – это работа бренда с своей аудиторией. Поэтому в следующей главе поговорим о работе с комьюнити.

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!