В чем суть: взять интервью у эксперта, клиента или сотрудника для поста в соцсети. Такие посты делают компанию более живой и создают эмпатию.

Как сделать? В журналистике интервью часто начинается с подготовки и проработки темы, а потом начинается поиск спикеров. Например, инфоповод – Новый год. У кого можно взять интервью? Естественно у Деда Мороза! В случае SMM нужно проделать то же самое: отталкивайтесь от тематики вашего сообщества и инфоповода, чтобы быть актуальными. Делаете вкуснейшей донаты и варите самый крепкий кофе в Балашихе? Окей. Какое событие или повод вы можете использовать, чтобы рассказать о вашей продукции? Изменение рецепта донатов, привоз нового зерна, появление новой картины в интерьере – это ваши локальные инфоповоды, которые могут комментировать бариста, гости или даже сам руководитель.

Главное – не создавайте простыню текста. Не нужно в одном посте рассказывать сразу про зерно, рецепты пончиков и арт-объект. Лучше выпустить три поста и взять комментарии у трех разных людей, чем сваливать все события в одну кучу.

Предостережение: можно собрать отзывы клиентов и выдать это за интервью, но вы рискуете получить оду восхваления вашей продукции. Такой пост порадует только ваших сотрудников и, возможно, руководителя, но не подписчиков – кто любит слушать похвалу бренда самому себе?

Кому подойдет: всем компании, в которых что-то происходит. А если ничего не происходит – сделайте так, чтобы происходило.

Примеры: Академия живописи Artlife использует спикеров, чтобы рекламировать свои курсы – это их инфоповод. Обратите внимание, что используются не цитаты из интернета или копипаста из других интервью – SMM-щик лично обратился к художнику и задал единственный вопрос: «почему масло – это круто?».

Artlife
Artlife

Интернет-агентство Setters использует спикеров для подкрепления экспертности своих постов. При этом сам пост – это анонс более крупной статьи, ссылку на которую разместили в сторис.

Setters

Барбершоп BestBarber берут интервью у барбера, чтобы будущие клиенты могли познакомиться с мастером. Подается все в формате видео, что добавляет динамики и прокачивает личный бренд мастера.

BestBarber

Еще три идеи в арсенал:

Автор: Алексей Едакин

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!