В чем суть: предложить подписчикам сделать выбор или проголосовать за определенный тип продукта в соцсетях. Такой тип постов еще можно называть версусом.

Как сделать? Для начала нужно придумать, что предлагать подписчикам – вариант продукта или сторону в споре. Разберем на примере кофейни. Пост с выбором стороны будет звучать так: «кофе утром или кофе вечером?». Если же мы говорим о продукте, то пост будет сформулирован по-другому: «капучино или латте?». Ответы, кстати, будут полезны, чтобы понять, какую продукцию предпочитают подписчики. Так же можно запускать подобные посты, если в заведение обновляется меню: «круассаны или маффины?». Подписчики не только поучаствуют в обсуждении, но и познакомятся с продукцией бренда.

Предостережение: вопрос лучше разместить на креативе – чем ярче и нагляднее будет показано противопоставление, тем лучше. Так пост привлечет больше внимания. Цель – повысить вовлеченность в сообществе с помощью комментариев.

Какому бизнесу подойдет: любому.

Примеры:
Cheetos предлагает выбрать подписчикам, что лучше – макать чипсы в соус или полить соусом чипсы. Бренд пользуется возможностями соцсети ВКонтакте и прикрепляет к посту опросник – так можно быстро сделать выбор и посмотреть результат. Интересно, что в комментариях ностальгируют по пачке, где в комплекте был соус. На месте бренда, я бы обратил на это внимание.

Версус от Cheetos
Версус от Cheetos

У Dirol страница ВКонтакте целиком построена на версусах – практически в каждом посте предлагают сделать выбор. Бренд жевательной резинки ориентирован на школьников, поэтому большинство вопросов связаны с учебой.

Версус от Dirol
Версус от Dirol

Другой пример – Old Spice. У бренда все посты – вовлекающие и некоторые из них предлагают сделать выбор. Например, ответить на вопрос, как пишется и правильно произносится «бобер».

Вовлекающий пост с выбором от Old Spice
Вовлекающий пост с выбором от Old Spice

Чупа-Чупс в посте рекламирует свою продукцию и предлагает выбор: играть в PS4 в одного или рубиться с другом, но есть шанс, что он съест все сладости. Жаль только то, что на креативе приставка – Xbox One, о чем подписчики говорят в каждом втором посте. Хорошо, что каждый комментарий отрабатывает комьюнити-менеджер.

Чупа-чупс предлагает сделать выбор
Чупа-чупс предлагает сделать выбор

Крупные бренды вообще любят устраивать версусы в своей линейке продукции. Помните, как вся страна голосовала за вкусы Lays? У Lipton, конечно, масштаб поскромнее, но в рекламном ролике российская звезда, а в качестве выбора – черный или зеленый чай с персиком.

Версус от Lipton
Версус от Lipton

Еще три идеи в арсенал:

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!