Привет!

Хотел съехать с околопсихологической тематики и перескочить на маркетинг, но не хочу больше игнорировать неоднократно повторившийся вопрос от читателей дайджестов. Разными формулировками меня спрашивали «Как вы справляетесь?», имея в виду борьбу со стрессом, страхами, выгоранием и подобным.

Я не пример для подражания, но возможно, вам будет интересно почитать про мой опыт.

Вопреки устоявшейся структуре, сначала посмотрим, что нового вышло в блоге.

Фишка этой недели – готовые контент-планы для соцсетей:

Как и раньше в таком формате, в статьях не только примеры контента и рекомендации, но и пример готового контент-плана на 2 недели. Интересно прочитать за раз несколько таких статей, чтобы увидеть явные отличия в подходе к ведению соцсетей разных ниш бизнеса.

Генератор идей постов продолжает пополняться, на этой неделе 2 новые идеи:

И после долгого перерыва к нам вернулся обзор аккаунтов крупных брендов, в этот раз – «Яркий аккаунт Летуаль: как нешаблонно писать о косметике». Иногда можно большему научиться, подглядев работу других, чем читая обучающие материалы «how to».

По обновлениям всё, перехожу к лирической части. Если коротко, главная мысль по вопросу «как вы справляетесь»:

С негативными чувствами продуктивнее не бороться, а делать их своими союзниками.

Когда не борешься с пришедшим негативом, он раскрывается позитивной стороной.

Теперь на примерах.

Страх бесполезности работы

Мы говорили о нем в прошлом дайджесте. Если подавлять в себе этот страх, можно потерять совесть и профессиональный драйв. Желание быть максимально полезным в проф. контексте дает мощную энергию и силу погружаться в то, что делаешь.

Я не убеждаю себя в том, что я крутой и все делаю правильно, чтобы перекрыть этот страх. Когда появляется тревога, что что-то идет не так, я иду за ней и начинаю копать – где может быть факап. И на этом запале можно перелопатить и улучшить многие процессы, которые иначе оставались бы законсервированы.

Прокрастинация

Не хочется же откладывать дела, которые приятны? Значит, желание откладывать может сигнализировать о следующем:

Задача поставлена или понята неправильно, нет чувства, что это действительно нужно. Возможно, стоит ее переосмыслить.
Накопилось утомление и нужно отдохнуть, но из-за того, что есть обвинение себя за прокрастинацию, не получается ни отдохнуть, ни поработать. Энергия не восстанавливается, потому что уходит на самобичевание.
Пора менять работу. Не обязательно менять род деятельности, возможно, достаточно будет сменить компанию, в которой работаете.

Если же бороться с прокрастинацией как таковой, можно мучить себя годами, занимаясь бессмысленной деятельностью или нелюбимой работой или среди неподходящих по духу людей.

Раздражительность

Однажды я попробовал допустить мысль «А что если когда мне хочется дать кому-то моральных люлей, это действительно нужно сделать, и всем от этого будет лучше?». Я начал пробовать не сдерживать раздражение и выражать претензии и… начались улучшения по всем фронтам. И вот почему:

  • общий уровень дисциплины (мой и тех, кто со мной взаимодействует) быстро повысился,
  • окружение поменялось в сторону более подходящего мне,
  • перестали копиться обиды, т. к. проблемы решаются сразу, на месте,
  • появилось больше уважения к себе и, как следствие, к другим.

По отношению к любым другим эмоциям, которые регистрируются как «плохие», – применяю тот же подход и получаю от них дивиденды. И неадекватных, крайних форм проявления этих эмоций, становится меньше.

Еще раз резюмируя, я за то, чтобы не справляться с чем-то, что поднимается внутри, а идти этому навстречу. Иногда – за тем, что кажется навязчивой негативной эмоцией, прячется подавленная положительная черта характера.

Пока что обратной связи на дайджесты я получаю довольно мало – пару ответных писем или сообщений на каждую рассылку. Поэтому каждый такой запрос для меня весом и оказывает большое влияние на то, куда в целом движется формат. Если хотите тоже поучаствовать в том, какими будут новые дайджесты, пишите мне в ВК, ФБ или ТГ (@rudovko).

До новой встречи! Напоследок оставляю ссылку на...

Генератор идей для постов