Генератор идей постов

В чем суть
Чтобы пользователь задержал своё внимание на посте в соцсети, а ещё лучше — поставил лайк или прокомментировал, пост должен быть интересным для него.
В частности, мастер-классы, уроки или пошаговые гайды во многих нишах отлично заходят аудитории, поскольку это — полезная и бесплатная информация.

Такие посты носят характер образовательных.

Как сделать
Прежде всего определить, какая будет тема урока и какой формат лучше всего для неё подходит:

  • пост, текстовое описание;
  • статья;
  • пошаговый МК в картинках;
  • видео.

Чтобы сделать обучающий текстовый пост, нужно кратко изложить информацию по теме и понятно для читателя её структурировать.
Поскольку текста в любом случае будет много, важно не превратить его в «простыню», потому обычно ставят акценты с помощью эмодзи, используют списки.
В Facebook есть возможность выделить текст жирным шрифтом — тоже способ привлечения внимания.

Пост не должен быть мега-длинным, поскольку такие, как правило, либо не читают, либо просматривают «по диагонали». В Инстаграм вообще стоит ограничение — 2200 символов, и в идеале в него нужно уложиться. В крайнем случае можно продолжение вставить в комментарии, но так делать нежелательно.

Если коротко написать не получается — лучше сделать статью. Такой формат лучше всего подходит для ВКонтакте, поскольку эта соцсеть имеет встроенные инструменты для него. То есть, статью можно написать и разместить прямо в ней, и нет необходимости искать сторонние площадки.

Ещё одно преимущество: будет проще со структурированием. Есть возможность проставить подзаголовки, добавить списки, картинки, видео.

МК с фотографиями — тоже интересный формат. Он подходит тем сферам, где в первую очередь важно показать процесс, а не дать информацию. Обычно это декоративно-прикладное искусство, рукоделие, лепка и подобные направления.

Чтобы реализовать такую идею, нужно иметь возможность сделать качественные фотографии. Ещё нужен мастер, который даст согласие на съемку и будет выполнять саму работу.

Затем фото размещают в посте по порядку. В идеале нужно написать текстовую подводку (хотя бы в формате «Делаем такую-то штуку»: «Вышиваем гусенка», «Пошаговый МК по изготовлению сережек», «Как сделать красивую снежинку из бумаги» и подобное).

Если уместно, можно текстом кратко перечислить этапы выполнения работы, а в конце стимулировать активность: предложить поставить лайк, попросить рассказать о своем опыте изготовления по МК или задать аудитории вопрос.

С видео поступают примерно так же. Загружают ролик в пост и пишут текстовую подводку.
Как правило, такой формат используют:

  • блогеры или авторы курсов, которые и так занимаются съемкой видео;
  • владельцы аккаунтов, собирающие информацию из свободного доступа (потому видео могут взять из Youtube или другого источника, не претендуя на авторский права);
  • в сферах, где урок можно провести только наглядно, на видео: спорт, фитнес, хореография, йога.

Предостережение
Важно не перепутать урок или мастер-класс с гайдом или просто советами.
Задачу урока — дать законченную и полноценную информацию по какой-либо теме, даже если в контексте соцсетей она будет подана сжато.
Как правило, для этого берут узкую тему, отрывок из общей отрасли.

Советы же могут касаться всей отрасли, ниши в целом, или какого-то её крупного блока.

Для сравнения: «Как сделать столешницу из эпоксидной смолы» — урок, а «Что делать, если в смоле образовались пузыри» — советы.
Или: «Как скачать сторис из Инстаграма» — урок, а «/blog/7-lajfhakov-dlya-restorannogo-smm/%C2%BB — советы.
В первом случае подписчик увидит план действий, а во втором — получит широкую информацию.

Но главное — у советов, руководств и гайдов другая цель. Они несут больше репутационный характер, чем образовательный: призваны показать профессионализм владельца аккаунта и его познания, опыт в теме.
Однако это не значит, что их нельзя комбинировать с образовательными постами.

Какому бизнесу подойдет
Такие посты подходят:

  1. Инфобизнесу. С их помощью можно показать подход к обучению, дать небольшую часть ценной информации (а за остальным пригласить на курс).
  2. Аккаунтам магазинов с товарами для рукоделия, лепки, декора. Посты с уроками вдохновляют и постоянных, и потенциальных клиентов на изготовление той или иной вещи, а значит, им могут понадобиться материалы. Поэтому целесообразно в таких постах рассказывать, какие именно товары использованы в МК.
  3. Мастерам в разных видах искусства. Обычно они используют аккаунты в соцсетях либо чтобы поделиться плодами творчества, либо для продажи своих товаров. В первом случае МК могут зайти как информационный контент: на аккаунт мастеров подписываются другие мастера, и им это будет интересно. Во-втором особой необходимости в публикации уроков и мастер-классов нет, но можно попробовать разместить такой контент для разнообразия и посмотреть на реакцию аудитории.
  4. Пабликам, которые собирают разные идеи по рукоделию и декору.
  5. Блогерам, предоставляющим обучающий контент для аудитории.

Примеры
Тестовый пост подходит для ниш, где важно донести информацию, а не показать что-либо наглядно.
В примере ниже хореографам рассказывают, как можно выбрать помещение для своей будущей школы танца. Здесь нет крайней необходимости на фото или видео что-либо показывать: все понятно из текста. Потому формат вполне подходящий.

Каждый пункт отбивается абзацем и выделяется с помощью эмодзи.
Каждый пункт отбивается абзацем и выделяется с помощью эмодзи. Поэтому «простыни» нет

Как говорилось выше, статья нужна в ситуациях, где информации для поста будет слишком много. Кроме этого, в неё можно вставить видео или иллюстрации для наглядности.
Поэтому такой формат подойдёт для любых ниш.

В паблике SMMplanner многие обучающие материалы как раз в виде статей
В паблике SMMplanner многие обучающие материалы как раз в виде статей — чтобы можно было рассказать по теме максимум

Для желающих изучать маркетинг в соцсетях глубже мы время от времени проводим бесплатные марафоны: вот прямо сейчас наши подписчики прокачивают свои навыки в создании постов.
А ещё у нас есть целая школа SMM.

Посты с подборками из изображений или видео хорошо смотрятся в тематических пабликах.

Собственно, там аудитория именно такой контент и ожидает
Собственно, там аудитория именно такой контент и ожидает: много информации, еще и наглядно

В примере ниже блогер в видео показала процесс выполнения макияжа.

В тексте перечислены продукты, которые использовались в уроке.
В тексте перечислены продукты, которые использовались в уроке.

Эту фишку могут использовать магазины: им это даже нужнее, чтобы привлекать внимание к своей продукции.

Тут совместили две крутые штуки
Тут совместили две крутые штуки: поделились работой мастера — клиента магазина, и в конце указали товары, которые показаны в видео

Здесь загрузили обучающее видео, а информацию из него продублировали в тексте.

Если у подписчика нет времени или желания смотреть получасовое видео, он может узнать основные моменты из текста
Если у подписчика нет времени или желания смотреть получасовое видео, он может узнать основные моменты из текста. А потом, возможно, посмотрит и само видео

Таким образом, аккаунт удерживает внимание подписчиков, учитывая удобство восприятия информации и тех,кому проще читать, и тех, кому проще слушать или смотреть ролик.

Чтобы аудитория видела новые уроки, желательно использовать все каналы донесения информации, которые даёт та или иная соцсеть.
Можно делать анонсы или уведомлять о публикациях в сторис.

Намекают на то, что контент можно сохранять
Намекают на то, что контент можно сохранять. Это правильный подход: сохранения повышают охваты

Еще три идеи в арсенал:

Больше идей