Рекламный кабинет ВКонтакте позволяет настраивать рекламу по категориям интересов аудитории. Например, если вы хотите показать объявление любителям аквариумистики, то самой близкой категорией будут «животные». Если запустить рекламу по такому широкому сегменту, то это не принесет никакого результата, кроме траты бюджета. В рекламном кабинете можно задать вручную группы для настройки рекламы, но это долгий процесс, на который можно потратить несколько часов. Как же сэкономить время на подбор аудитории?

Можно использовать парсер Pepper.Ninja, чтобы быстро найти группы по интересующей тематике и собрать аудиторию для настройки рекламы ВКонтакте.

В инструменте «Поиск сообществ 3.1» можно указывать ключевые слова, встречающиеся в названии групп, и задавать параметры участников сообществ.

Например, вам надо найти людей, занимающихся аквариумистикой и настроить на них рекламу. Самый простой способ сделать это — написать через запятую ключевые слова, которые могут содержаться в названии групп по вашей тематике (здесь можно указать и фразу целиком, например, «аквариум и рыбки»). Поиск автоматически учитывает разные варианты слова, поэтому достаточно указать ключ «аквариум» и не указывать производные «аквариумы», «аквариумов» и т. д.

Сразу под полем для ключевых слов можно применить дополнительные опции поиска. Например, найти группы, которые указали один из ключей в статусе или описании сообществ. Этот способ поможет найти еще больше тематических групп для дальнейшего сбора аудитории из них.

Как найти региональные группы?

Если вам надо найти сообщества из конкретного города, например, магазины мебели, аквариумистики, салоны красоты и т. д., укажите ключевые слова, а в разделе ГЕО выберите один или несколько городов. Например, если вы изготавливаете мебель и осуществляете доставку по области, можно найти группы мебельных магазинов из всех городов области и собрать их подписчиков.

Поиск по аудитории группы

Помимо поиска по ключевым словам в названии группы, можно применять и поиск по аудитории сообщества. В каких ситуациях пригодится такой способ? Например, вам надо найти группы, в которых состоят родители. Практически в каждом городе есть группа ВКонтакте с названием «мамочки» (мамочки Воронежа, мамочки Рязани и т. д.), но если указать в поиске ключ «мамочки» и запустить поиск, то найдется много сообществ с 18+ контентом, а ваша задача – найти родителей.

Чтобы оставить только сообщества для родителей – откройте фильтрацию по полу и возрасту, т. к. в подобных группах состоят преимущественно женщины 27+. Можно задать следующие фильтры: женщин 70 % и более, несовершеннолетних менее 5 %.

Не стоит указывать максимальные значения. Например, несовершеннолетних менее 0 % или женщин более 100 %. Если в группе будет хотя бы один мужчина или несовершеннолетний, сообщество не найдется.

В разделе «дополнительные фильтры» можно применить фильтрацию по ГЕО подписчиков и основным интересам из рекламного кабинета ВКонтакте. Так можно найти группы с родителями детей до года.

Также сообщества можно искать только по параметрам участников, без использования ключевых слов. Для этого в поле для ключей вставьте * и выберите доп. параметры. Например, пол аудитории: женщины более 70 %, интерес аудитории: есть дети до года — более 20 %. Как бы ни называлась группа, если в ней есть аудитория, подходящая под ваши параметры, вы получите это сообщество в результатах поиска.

Дополнительно можно применить фильтр по числу подписчиков, чтобы исключить совсем маленькие группы. Опция «минимальная дата первого поста» поможет найти недавно созданные группы.

После выбора всех параметров для поиска групп — нажмите на кнопку «Искать», в результате найдутся все сообщества, подходящие под настройки поиска.

По умолчанию в пункте «Ограничить количество результатов» указано 500 групп. Если вы хотите найти больше сообществ, укажите там нужное число. Например, 5000.

По всем найденным сообществам будет доступна информация о поле, возрасте и числе вступивших (за последний месяц). Чтобы запустить сбор участников групп — нажмите на «Парсинг результатов» и выберите какую аудиторию надо собрать. Подробнее об инструментах парсинга мы поговорим в следующий раз.